Главное меню
Риелторы: Цены на однушки завышены на 7 - 10 тысяч или однокомнатная квартира в Минске должна стоить 50 тысяч долларов?
$IMAGE1$
«Комсомолка» вместе с экспертами пыталась разобраться, может ли квадратный метр в Минске стоить 1000 долларов, как и раньше
Еще летом прошлого года в столице средняя стоимость «квадрата» на вторичке равнялась 1700 долларов. А сейчас агентства недвижимости дружно говорят, что ценник упал до 1500 «зеленых». Чего же ждать дальше?

Доход маленький, кредитов нет - вот и дешевеет
- А ничего удивительного и нет, - спокойно реагирует на эту новость председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Плавное снижение цены квадратного метра началось с января и продолжается до сих пор. Могу сказать, что такая ситуация продлится минимум до начала 2015 года. По сравнению с июлем прошлого года количество сделок на вторичном рынке упало на 30%. Так что и удешевления квадратного метра на вторичке стоило ожидать.
- Почему так происходит?
- Постоянно снижаются реальные доходы населения. Зарплаты граждан практически заморожены, а расходы постоянно увеличиваются. Кроме того, так и не появились доступные кредиты на покупку и строительство жилья. Все-таки даже при обмене квартиры для улучшения жилищных условий надо иметь свободными 15 - 20 тысяч долларов. Это цена одной комнаты. Кредиты же у нас по-прежнему не доступны для населения. 40% годовых - это нереальный процент.
- Говорят, квартиры дешевеют из-за того, что на рынке переизбыток вторичного жилья. Мол, предложений много - вот продавцы цену и снижают.
- Это логично, но не для Беларуси. Тут свои законы рынка. Посмотрите на статистику. В 2009 году цена квадратного метра на вторичке равнялась 1300 долларов, предложений при этом было около 6 тысяч квартир. Сейчас в Минске выставлено на продажу 8,5 тысячи квартир, а ценник стоит 1550 - 1600 долларов за метр. Хотя, по логике, должно было быть все наоборот. Это в Америке, когда в 2008 году случился экономический коллапс, были случаи, когда дом в пригороде Бостона продавался по цене курицы гриль. И кредиты выдаются под 2 - 3% годовых.

Новые и старые квартиры сравнялись в цене
По оценкам эксперта, в Минске 90% сделок на рынке жилья - альтернативные. То есть продаешь старую квартиру, а взамен покупаешь новую, лучшую или большую по метражу. По сути, люди улучшают свои жилищные условия.
- И вот эта разница между одно- и двухкомнатной квартирой или двух- трехкомнатной и формирует те объемы рынка, которые способны наши граждане вытянуть финансово, - говорит Николай Павлович.
- И долго будет дешеветь квадратный метр? Неужто может и тысячу стоить в ближайшем будущем?
- Может и тысячу стоить. Если зарплата, к примеру, будет в среднем 300 долларов. Понятно, что кто-то продолжит получать свои 2 тысячи долларов - те же программисты, например. Но большинство не сможет себе позволить купить жилье.
- А что с новыми квартирами? Там тоже квадратный метр снижается?
- На первичке сейчас мало кто покупает. Хотя квадратный метр жилья там уже примерно такой же - 1500 - 1600 долларов. Первичка и вторичка сравнялись в цене. Для Беларуси это нетипичная ситуация. Ведь квадратный метр жилья в новостройках всегда был дешевле.
Получается, сейчас разницы в цене между вторичкой и первичкой нет. А значит, и смысла ждать, пока застройщик построит дом, вступать в долевое строительство, ждать, подорожает ли квадратный метр, тоже нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Риелторы: Цены на однушки завышены на 7 - 10 тысяч
А вот в агентствах недвижимости на количество покупателей даже при такой ситуации не жалуются.
- В январе этого года, по сравнению с сентябрем прошлого, цены снизились примерно на 8%. И в начале года мы прогнозировали постепенное снижение квадратного метра жилья, - говорит заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя Столица. Агентство недвижимости» Светлана Куделко. – Но этого так и не произошло. Уже около года у нас стабильный баланс спроса и предложения, я такого давно не припомню, хотя работаю в агентстве около 15 лет. При том, что доступные кредиты на приобретение и строительство квартир, так и не появились.
- Но по сравнению с летом прошлого года ценник на вторичке все же снизился…
- Продавцы действительно долго держали цены. Несмотря на то, что мы им объясняли: квартира столько не стоит. Но человек ведь как думает: если я купил квартиру за 100 тысяч долларов, то и продать ее хочу за такую же цену. И это несмотря на то, что на самом деле эта квартира на рынке сейчас стоит 70 тысяч долларов.
- Доступные кредиты не предвидятся. Можно ли ожидать, что цены на вторичке пойдут вниз?
- Конечно, когда-то ресурс наличных денег должен исчерпаться. Исчерпался ли он на сегодняшний день? Будут ли цены снижаться? Трудно сказать.
- Насколько ценник больше, чем реальная стоимость жилья?
- На однокомнатных - это где-то 7 - 10 тысяч долларов, на двушках - около 10 тысяч. И если продавец не понимает, что стоимость жилья надо снизить, то продавать он его будет и год, и два, и даже три.
- Может, квартиры скупают иностранцы, россияне, например?
- Количество этих сделок осталось на прежнем уровне - порядка 5 - 7 процентов. К тому же это, как правило, либо этнические белорусы, либо белорусы, которые просто уехали на заработки в Россию. Иностранцев среди покупателей совсем немного, и они большой роли не играют.
729Просмотров
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]