Главное меню
"Олимпийский выбор" бронзовых байдарочниц - Мозырская СДЮШОР

Выбор именитых спортсменок не удивителен: именно в этой спортивной школе каждая из них несколько лет проходила подготовку под руководством профессиональных мозырских тренеров – Бориса Мерца, Виталия Гуда Михаила Аземши, Геннадия Галицкого и других. И в эту школу Президентский спортивный клуб перечислит 7,5 тыс. деноминированных рублей для развития инфраструктуры и участия воспитанников в соревнованиях.
Напомним, что в субботу, 20 августа, квартет в составе Марины Литвинчук, Надежды Лепешко, Ольги Худенко, Маргариты Махневой с результатом 1 минута 33,908 завоевал бронзу в финале дистанции 500 м на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Золото досталось экипажу из Венгрии (1.31,482), серебро - у команды из Германии (1.32,383).

За день до знакового финала, белоруски уверенно выиграли предварительный заезд и напрямую квалифицировались в медальный финал. Девушки изначально числились среди фавориток. Ведь на Чемпионате Мира в 2015-м году наша байдарка-четверка взяла золото, а на недавнем Чемпионате Европы-2016 в Москве — серебро.

Уже после вручения олимпийских медалей, наши спортсменки признались журналистам, что в Бразилию отправлялись с боевым настроением и, конечно, желанием бороться за награды.

- Последний бой – он трудный самый, так всегда говорил наш тренер Геннадий Галицкий, - делилась впечатлениями Маргарита Махнева. – Не смотря на все события перед Олимпиадой, мы просто обязаны были оставаться профессионалами. Поэтому собрали в кулак все силы, и настроились на борьбу. Связь с тренером держали по телефону, он, как никто, всегда умеет находить для нас нужные слова.

Для уроженки небольшого полесского городка Хойники бронза Рио-2016 – первая в спортивной карьере награда столь высокого уровня. А вот у ее партнерш по команде  олимпийские медали уже есть: на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Маргарита Литвинчук вместе с Ольгой Худенко, Ириной Помеловой и Надеждой Лепешко (тогда еще – Попок) добрались до финальной стадии и завоевали бронзу.

На главных соревнованиях последнего четырехлетия воспитанницам мозырской школы гребли есть еще чем гордиться, помимо бронзовой медали. Впервые за всю историю Беларуси женская байдарка-двойка принимала участие в финальном заезде Олимпийских игр на 500 м. Экипаж в составе Марины Литвинчук и Надежды Лепешко стал 6-м. И четвертое место Марины в заезде одиночек – это тоже безусловный повод для гордости за наших спортсменов. Пусть до пьедестала почета ей не хватило всего 0,122 секунды, но мы еще долго будем помнить ту невероятную силу, с которой лидер белорусской женской сборной гребла на дистанции 500 м!  

- От всей души хочу поблагодарить всех, кто был с нами эту тяжелую неделю, - написала в своем Instagram Марина Литвинчук. – Ни о чем не жалею. И очень рада, что мы с девчонками, несмотря на все, что происходило вокруг нас, справились!

От лица всех читателей «ПСГ» мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям! И желаем Марине Литвинчук, Ольге Худенко, Надежде Лепешко и Маргарите Махневой дальнейших громких побед на крупнейших мировых спортивных форумах!

Екатерина Юрченко
Фото Reuters

385Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.08.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]