Главное меню
Опасна ли дорога к Черному морю? Испытано на себе.
Крым для белорусского туриста почти потерян. На грани отчуждения и другие черноморские курорты – Коблево, Затока, Одесса… Так комментируют ситуацию в Украине некоторые СМИ. По их данным, по улицам красавицы-Одессы со дня на день поедут танки. «Верь не российским новостям, а собственным глазам!» – решили мы и вместе с представителями белорусских турфирм собрались в большую дорогу.

Для туристических компаний, которые уже десятки лет возят белорусов отдыхать на Черное море, этот сезон стал переломным – информационная война у многих туристов отбила желание ехать не только в Крым, но и в ближнюю Украину. Клиенты массово отказываются от забронированных туров на Черное море.

Чтобы увидеть истинную ситуацию в Украине, оценить безопасность дорог, наш автобус отправляется стандартным туристическим маршрутом Коблево-Одесса-Затока, последним украинским городом, если нам повезет до него доехать, станет Киев.

Впереди – более двух тысяч километров пути в обе стороны, два ночных переезда и – кто знает – кто и что еще ждет нас на неспокойных украинских дорогах.

Даже путь в тысячу километров должен начинаться со… страховки! Впервые корреспонденту tourism.tut.by довелось оформлять этот документ, направляясь в страну сала и горилки. Видимо, не привыкли к этому и сотрудницы страховой организации. «В Украину?», - одновременно в изумлении подняли головы от документов они. И тут же предложили увеличить страховую сумму. На всякий случай.

- У меня дочь тайком от меня на днях съездила в Украину, – вдруг разоткровенничалась одна из работниц. – Собрались большой компанией и отправились в Хмельницкий, на шопинг. И вы знаете, вернулись очень довольные – дороги свободные, на рынке людей нет, цены низкие, курс – почти 13 гривен за доллар!

Приободренные этой историей, присоединяемся к участникам экстремального путешествия. К слову, в последний момент от поездки отказались с десяток представителей турфирм и несколько журналистов. Тех же, кто пришел на посадку, домашние собирали «как на войну». Мужчины мрачны и собраны, женщины перед опасной дорогой оставили дома все драгоценности.

К белорусско-украинской границе мы подъезжаем уже в потемках. На погранпереходе «Новая Гута» пусто, только вдалеке несколько фур. Пока проходит проверка документов, мимо нас в сторону соседей проезжает одинокое авто. По словам пограничников, поток этой весной сократился в разы – сказываются тревожные новости из Крыма, с востока Украины, рассказы про ограбления на дорогах.

Чтобы скоротать время да пощекотать нервы, коллеги по путешествию рассказывают истории про бандеровцев и сепаратистов. Кому-то накануне выезда позвонили и сообщили, что на пляжах Затоки стоят противотанковые ежи, что очень взбудораживает всех пассажиров. Это позже от властей курорта мы узнаем, что в районе проходили учения, а ушлые журналисты преподнесли это под совсем другим соусом. Но это будет позже, а пока же нервы у всех накалены до предела – впереди еще ночь пути.

- Проедьтесь и посмотрите, что все у нас спокойно, - обращаются к нам украинские пограничники. – Пока нет легитимной власти, ситуацию пытаются раскачать провокаторы на востоке страны, но у них это не получится. Вы сами все увидите, а мы будем ждать вас через два дня!

Всех старается успокоить и Олег Русначенко – инициатор и один из организаторов поездки, директор туристической компании «Сказочный тур». Сам коренной аккерманец (Аккерман – старое название Белгород-Днестровска – прим.авт.), сейчас он едет на Родину и хорошо знает, как там обстоят дела – там его дети, родня. В Украине, по его словам, на самом деле все спокойно. Но мы должны в этом убедиться лично.

-- Як їздили так і будемо їздити! – заверяет на прощание украинских пограничников Олег Александрович, и мы отправляемся.

Первый блокпост нас останавливает на рассвете, на подъездах к Одессе. Мужчина, одетый в камуфляжную форму, с суровым лицом внимательно оглядывает салон автобуса. На его куртке приколоты голубая и желтая ленточки. Сонные, за окном в сумерках мы рассматриваем машину дорожно-патрульной службы. Все облегченно вздыхают. Оказывается, все блокпосты – в районе Одессы их всего два – сейчас состоят из работников ДПС и добровольцев. Причем право остановить транспорт имеют только представители дорожно-патрульной службы.

Тот же порядок мы наблюдаем и на следующем блокпосту, в районе 7-го километра, перед Одесским рынком. Под флагами Украины и Одессы собрались представители органов правопорядка и молодежь – сегодня здесь «дежурят» студенты из Киева. Узнав, что мы из Беларуси, ребята желают нам счастливой дороги и машут на прощание.

Утром трасса к морю пустынна, изредка по ней проезжают большегрузы и легковые авто – все на украинских номерах. За всю поезду нам встретилось всего несколько машин с номерами соседней Молдовы, по одной – из Беларуси и Литвы и ни одной – из России.

Коблево в это время года выглядит безжизненным – голые деревья, серые здания… Вдоль дороги – несколько свежепостроенных баз отдыха. Неизвестно, дождутся ли они в этом году своих туристов. Белорусских, судя по всему, вряд ли. Но у некоторых владельцев баз настроение все же бодрое – выход из ситуации они видят в переориентации на молдаван, которые все еще планируют отдых на Черном море, пока не активизированы договоренности Молдовы о вступлении в ЕС. А еще, конечно, на своих, украинских туристов. Ожидается, что сюда поедут те, кто из-за известных событий уже поставил крест на отдыхе в Крыму. Ведь сами украинцы не верят российским новостям и достоверно знают, что у них в стране все спокойно. Подтверждают это и сухие факты статистики – по данным управления общественной безопасности УМВД Украины по Николаевской области, за три месяца этого года уровень преступности в области снизился втрое!

Сам же курорт активно строится – по всему видно, что местные бизнесмены сдаваться не собираются. Как гласит белорусская народная мудрость «паміраць збірайся, а жыта сей».

Упрямо предлагают свою продукцию редким туристам продавцы сувениров и на улицах Одессы.

Несмотря на то, что с начала года 50% бронирований гостиниц и хостелов Одессы аннулированы, половина судовых компаний разорвали контракты, а круизные лайнеры практически перестали заходить в одесский порт, местный туристический рынок надежды не теряет. Как и коллеги из Коблево, они ждут у себя бывших почитателей крымского отдыха и пока до конца не хотят верить, что туристы из Беларуси и ближнего зарубежья вряд ли посетят город в этом сезоне.

Мы же прогулялись по «жемчужине у моря» и не обнаружили ни озверевших бандеровцев, ни спрятанных в кустах зенитных орудий и танков.
Безлюдна и хмура сейчас и Затока. Но даже несмотря на это, широчайшие песчаные пляжи курорта впечатляют и наводят на ассоциации с Испанией.

Ежегодно здесь отдыхает почти миллион туристов, 40% из них – белорусы. Но сегодня и тут ощущается печать информационной войны.

- Как российские туристы заказывают отдых? – спрашиваем у местных владельцев баз.

- Так же, как и белорусские, – мрачно отшучиваются те в ответ. Они уверяют нас, что никаких зеленых человечков на курорте нет, а противотанковые ежи, о которых мы слышали в начале путешествия, на пляже появились во время учений Одесской военной академии, которые периодически проходят здесь по выходным. В ответ же на наши рассказы о ситуации на украинских дорогах удивленно поднимают брови – такие новости о своей стране они слышат впервые. Поэтому, видимо, не до конца осознают всю опасность такой информационной блокады белорусской части потенциальных туристов.

Владелица базы «Озерки» Нелла Коваленко говорит, что туристы звонят, спрашивают, но ничего не бронируют. Обычно к началу сезона почти все 32 номера ее базы бывают забронированы, а тут клиенты от старых броней отказываются.

- Что буду делать? Пока оставлю цены прошлого года, а возможно, придется и снижать, - вздыхает она.

По настроениям ощущается, что все с нетерпением ждут выборов, возлагая на новую власть большие надежды. Но строить прогнозы, что же ждет страну и отрасль после 25 мая, никто не берется.

Выезжая на Киев, по собственной инициативе останавливаемся у уже знакомого блокпоста. Сегодня на смену киевским студентам пришли львовские «дежурные» – заметно старше, сильнее и серьезнее. Оказывается, сюда их только-только перебросили, многих - из Львова. Чем занимаются? Помогают органам правопорядка досматривать подозрительный транспорт, в первую очередь автобусы и большегрузные машины – по стране и без того «гуляет» немало нелегального оружия.

- Пока нет власти в Киеве, будем стоять! – уверяют крепкие мужики в камуфляже. – Мы любим и белорусов, и россиян, но не любим, когда нас насилуют! Интервентам дороги в Украину не будет!

На прощание на наше «Слава Украине!» пост дружным басом отвечает «Героям Слава!», и мы с легким сердцем отправляемся в Киев.

На всем пути в эти дни за окном автобуса – хотя и разбитые, но чистые дороги, аккуратно запаханные поля, деревни, утопающие в алых тюльпанах и цветущих вишнях, засаженные огороды с уже взошедшей картошкой – в некоторых поселках урожай умудряются снять трижды за сезон! Словом, пейзаж, который совсем не вяжется с картиной «воюющей Украины, захваченной бандитами и бандеровцами»…

По пути к последней точке нашего путешествия останавливаемся на нескольких придорожных мини-рынках. И здесь про бандитов на дорогах не слышали – продавцы отрицательно машут головой в ответ на наши вопросы. А вот машин, по их словам, и правда стало меньше. А следовательно, покупают меньше. Торговля под угрозой, а семьи кормить надо…
В Киев мы въезжаем уже в сумерках. Вид разгромленного Майдана, усеянного брусчаткой и шинами, среди которых теплятся лампадки и лежат живые цветы, заставляет с болью сжиматься сердце.

Но, как ни странно, среди всех свидетельств произошедшей в центре Киева трагедии тут и там расставлены столики с сувенирами, молодежь катается на велосипедах, туристы фотографируются на фоне брошенной прямо здесь военной техники, ставшей знаменитой ёлки.
Из грустных пост-майдановских раздумий вырывает продавец в магазине на стоянке – последний украинец, встреченный нами перед границей.

- Какие бандиты? Я тут единственный, да и то безобидный, - шутит с нами Саша. – Уж я-то был бы в курсе, будь что на дорогах не так. А вы приезжайте в сезон – и сами убедитесь, что все у нас в порядке! И туристы будут, и власть новая будет, и все в Украине будет хорошо! Приезжайте, не бойтесь!
7456Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.04.2014
10 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]