Главное меню
Опрос: более 35% жителей Беларуси хотят уехать за рубеж
В 2008 году на тысячу белорусов трудоспособного возраста приходилось 615 нетрудоспособных, однако к 2020 году их количество вырастет до 800.

Такой прогноз дал аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев на презентации доклада Международного института прикладных системных исследований и Центра Витгенштейна по демографии и глобальному человеческому капиталу «Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики» 1 ноября в Минске, передает БелаПАН.

«Это вызов для белорусского правительства в целом и Министерства труда и социальной защиты в частности, — сказал Елисеев. — Негативные последствия уменьшения доли трудоспособного населения усугубляются процессами, связанными с трудовой миграцией».

По его словам, если рассматривать только трудовую миграцию из Беларуси, то, с одной стороны, она способствует дефициту рабочих кадров в ряде отраслей национальной экономики (строительство, транспорт, коммунальное хозяйство). С другой — трудовые мигранты приобретают за границей дополнительный опыт и навыки, снижается уровень безработицы, а денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и улучшают платежный баланс Беларуси, считает специалист.

Постоянная миграция, в результате которой из страны уезжают люди с высоким уровнем образования, высоким социальным статусом, имеет скорее устойчивое отрицательное влияние на демографические процессы.

По результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в декабре 2012 года, хотят уехать за рубеж более 35% жителей Беларуси (в 2006 году — около 30%). Желают уехать на постоянное место жительства около 15% опрошенных, однако из них предпринимают действия для этого менее половины.

Елисеев отметил, что покинуть Беларусь выражают желание люди с «большим человеческим капиталом», и это «является угрозой для развития страны и продвижения модернизационной программы страны».
528Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]