Главное меню
Органам соцзащиты предложено занять пенсионеров, чтобы отвлечь их от необоснованных походов в поликлиники
Участковые терапевты в минских поликлиниках работают с непомерной нагрузкой, и нередко в этом виноваты сами пациенты.
Такое мнение высказал накануне на встрече с трудовым коллективом 22-й городской детской поликлиники заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.
– У нас есть категория граждан, которая в поликлинику ходит не потому, что надо лечиться, – они давно уже лучше врачей знают все свои болезни, но им хочется пообщаться с другими пациентами, обсудить, что кому назначили, и просто поделиться последними новостями, – сказал он. – Так создаются дополнительные очереди. У нас количество посещений поликлиник в среднем выше, чем в Европе! Поэтому я поручил органам соцзащиты собрать пенсионеров и, чтобы отвлечь их от необоснованных походов в поликлиники, предложить альтернативные формы общения. Пусть, как в Центральном районе, фитнесом позанимаются, или компьютеры освоят, чтобы с внуками по скайпу общаться. Надо занять одиноких пожилых людей, чтобы они не пропадали днями в поликлиниках, если по состоянию здоровья они в данный момент в этом не нуждаются.
По словам заместителя председателя Мингорисполкома, довольно много пожилых женщин обращаются к врачам, чтобы просто измерить давление. А для этого совсем не обязательно посещать поликлинику.
– Гипертоникам можно приобрести тонометр, ежедневно дома контролировать уровень артериального давления и обязательно регулярно принимать препараты, которые назначил врач, – считает И. Карпенко. – То есть следить за своим здоровьем и помнить, что лекарства, понижающие давление, надо принимать всю жизнь, тогда болезнь не обострится. От бесконечных походов к доктору гипертония не вылечится.
К сведению, во всех столичных поликлиниках для взрослых для снятия нагрузки со службы участковых терапевтов организованы кабинеты доврачебного приема, где работают помощники врачей.
– Помощников врачей уже более сотни, – прокомментировал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко. – Их основная задача – перераспределение обязанностей с врачебного на сестринский персонал. Проще говоря, разгрузка докторов. Помощники врачей работают в штате терапевтических отделений или отделений профилактики. Они выполняют осмотр хронических пациентов диспансерной группы, корректируют (по показаниям) проводимое лечение, продлевают рецепты и делают выписки из медкарты.
В 2013 году на приеме у этих медиков побывали 325 тыс. пациентов. Помощники врачей выполнили 56 тыс. визитов на дом. Сегодня эти специалисты ведут прием пациентов не только в поликлиниках, но и в районных территориальных центрах социального обслуживания населения. Это удобно для пожилых людей и инвалидов.
772Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.02.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]