Главное меню
ОСТАНОВИМ ТУБЕРКУЛЕЗ ВМЕСТЕ!
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, который прошел 24 марта,  белорусы, как и жители других стран,  еще раз вспоминали о методах профилактики опасного заболевания. О них, а также о соблюдении основных принципов лечения туберкулеза «ПСГ» рассказала и.о. заведующего Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером Татьяна Применок.
- Соблюдение основных принципов лечения туберкулеза почти всегда приводит к полному выздоровлению больного, - говорит Татьяна Игоревна. – Отрадно, что в последние годы общее число заболевших в Беларуси и в Мозырском районе, в частности, снижается. Но при этом растет число случаев выявления туберкулеза в его устойчивой форме, когда заболевание с трудом поддается лечению. Именно поэтому медики настаивают на обязательном ежегодном рентгенографическом обследовании каждого взрослого человека.
В 2014 году в Мозыре было выявлено 40 новых случаев заболевания туберкулеза. Каждому из пациентов тубдиспансера теперь предстоит длительный процесс лечения – от 6 до 20 месяцев. Тенденция последних лет – значительное число наших соотечественников, заразившихся на «заработках» в Российской Федерации и других странах. При это отрадно отметить, что на протяжении почти десяти лет на Мозырщине не зарегистрировано ни одного случая заболевания туберкулезом среди детей. 
- Следует отметить, что в современных условиях у подавляющего большинства больных сравнительно быстро под влиянием лечения ликвидируются клинические проявления болезни и появляются субъективные ощущения здоровья, - говорит Татьяна Применок. -  Это приводит к тому, что часть больных начинает сомневаться в необходимости дальнейшего непрерывного приема противотуберкулезных препаратов и преждевременно прекращает лечение. Необоснованные перерывы в лечении недопустимы. Они резко снижают возможность излечения туберкулеза и способствуют формированию лекарственной устойчивости микобактерий. При перерывах в лечении велика вероятность обострения и рецидива туберкулезного процесса.
Решающая роль в лечении больного туберкулезом принадлежит антибактериальной терапии, которую начинают сразу после выявления заболевания. Основной курс антибактериальной терапии делится на два этапа. Первый этап – интенсивное лечение. Его основной задачей является уменьшение количества микобактерий туберкулеза и подавление их размножения. На этом этапе происходит исчезновение клинических признаков туберкулеза, рассасывание воспалительных изменений в легких, прекращение бактериовыделения. Второй этап – это закрепление достигнутых результатов. На этом этапе воздействуют на сохранившиеся микобактерии туберкулеза, чтобы предупредить их размножение, достигают стойкого клинического излечения.
- Обычно лечение больного туберкулезом начинают в больнице, однако большая часть курса лечения проводится амбулаторно под контролем работника здравоохранения, - продолжает Татьяна Игоревна. - Для проведения лечения туберкулеза используется только непосредственно контролируемое лечение. Это означает, что каждый день для приема лекарств следует приходить в противотуберкулезный диспансер, где под контролем медицинской сестры происходит прием противотуберкулезных препаратов.
При регулярном посещении кабинета для приема лекарств пациенту компенсируются расходы на автобусные билеты, он получает 2 раза в месяц продовольственный пакет. Если больной выписан на амбулаторный этап лечения, но не может посещать противотуберкулезный диспансер в силу различных обстоятельств, то противотуберкулезные препараты доставляются медицинской сестрой ему на дом.
Избежать заражения туберкулезом можно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, и никогда не забывать о ежегодном профилактическом медицинском обследовании. Пройти флюорографию сегодня можно практически в каждом учреждении здравоохранения Мозырского района.

Записала Екатерина Юрченко.
261Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]