Главное меню
ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ… НА ВОДОЕМЕ
Начало купального сезона в Мозырском районе ознаменовалось сразу двумя трагедиями. Несмотря на активную профилактическую работу, которую проводят спасатели, жители и гости города вновь и вновь отдыхают на водоемах, употребляя спиртные напитки. Что приводит к пополнению печальной статистики жертвами большой воды.
Первый несчастный случай был зарегистрирован вечером 21 мая. Как рассказал корреспонденту «ПСГ» председатель Мозырской районной организации ОСВОД Валерий Беляй, мозырянин, 1965 года рождения, вместе с друзьями отправился ловить рыбу в районе деревни Загорины. По показаниям очевидцев, во время рыбалки оторвалась привязанная к берегу лодка, и один из рыбаков попытался ее спасти. К сожалению, догнать плавсредство мужчине помешало сильное течение. Он выбился из сил и утонул.
Тело утопленника водолазы Мозырской спасательной станции извлекли из воды следующим утром. В настоящее время по факту происшествия проводится проверка. Мужчины, с которыми отдыхал погибший, рассказывают, что в этот трагический вечер они употребляли спиртные напитки. Однако наличие или отсутствие алкоголя в крови потерпевшего, покажет экспертиза.
Во время еще одной трагедии, которая случилась в воскресенье, 25 мая, погиб житель Ровенской области (Украина), 1977 года рождения. Сообщение о тонущем мужчине поступило к спасателям около девяти часов вечера. Перед этим украинец выпивал на берегу реки в компании друзей.
«Уроженец Украины прибыл в Мозырь навестить родственников, - пояснил Валерий Беляй. – В этот вечер он отправился с друзьями отдохнуть на Припяти, в районе Пховского поворота. Уже перед тем, как отправиться домой, гость решил искупаться в последний раз, но не смог справиться с течением и утонул». Работники водолазной службы извлекли из воды тело погибшего утром следующего дня.
В очередной раз представители МЧС и спасатели ОСВОДа призывают мозырян к осторожности во время отдыха на Припяти и близлежащих озерах! К сожалению, культура безопасного поведения на водоемах региона еще довольно низкая. Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, лихачество, употребление алкоголя во время рыбалки и отдыха, переоценка своих сил и целый ряд других причин приводят к гибели людей.
ПОМНИТЕ! Алкоголь опасен не только для вашего здоровья, но и для вашей жизни! Он блокирует нормальную деятельность мозга, ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль. Следует помнить, что вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью.
Из года в год среди погибших 60-80% составляют лица, употребившие перед купанием или падением в воду алкогольные напитки. Алкоголь всегда понижает степень осторожности к опасности, к воде. Ведь недаром в народе говорят: «Пьяному море по колено, а лужа по уши!». А это неизбежно ведет к беде.
Между тем, еще одной проблемой остается гибель на водоемах детей. С наступлением летних каникул перед родителями и педагогами, представителями различных учреждений встает проблема: как сделать отдых детей безопасным?
Извлечь уроки из невеселой статистики пытаются все заинтересованные организации. К примеру, недавно Гомельским облисполкомом совместно с ОСВОДом принято решение запретить детям до 14 лет находиться на водоемах без сопровождения взрослых. Под особый контроль попадут места, где купание запрещено - поблизости от них будут дежурить сотрудники милиции и ОСВОДа. Спасателей на водах наделили правом применять к родителям, не следящим с должной ответственностью за своими малолетними чадами, самые строгие административные меры.
 
Екатерина ЮРЧЕНКО

 
 
693Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.06.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]