Главное меню
ОСТОРОЖНО, БАБУШКА!
Рождение первенца в корне меняет жизнь семьи. До сих пор пробирает дрожь, когда вспоминаешь ночные бдения у детской кроватки. Естественно, с песнями в исполнении родителей. Молодых, но уже слегка осунувшихся от недосыпания. Репертуар детских песенок истощается уже на исходе вторых суток. На третий день в ход идёт попса и рок. А к концу недели чадо засыпает уже под «Золотые купола» и «Рюмку водки на столе». Ну, как засыпает… «Сирена» отключается обычно под утро. А следом, как подкошенные, валятся папа и мама. Так продолжается месяца три, пока животик, беспокоящий малыша, не приходит в норму.
Зато бабушки и дедушки испытывают невероятный кайф. Шутка ли: первый внук! И почему-то в их присутствии орущий комок нервов моментально превращается в милейшее существо. Которое так и хочется пощекотать за пяточку или поцеловать в носик.
И твои строгие родители, которые всеми силами пытались сделать из вас, разгильдяев, людей, буквально тают при взгляде этих детских глазёнок! Да, внуков действительно любят ещё больше, чем детей. Но всю глубину этой старой истины постигаешь, когда малыш начинает ходить, разговаривать и понемногу осознавать своё место в мире. Именно с этого момента возникают первые разногласия между молодыми родителями и любящей бабушкой. (Или бабушками). Камнем преткновения становится, естественно, ребёнок. А, точнее, подходы к его воспитанию.

«Вы должны подстилать солому!»
Дети – существа нежные, требующие неусыпного внимания. С этим не поспоришь. В то же время некоторых вещей не избежать. Нельзя ведь научиться ходить, ни разу не упав. Таков закон жизни. А когда твой ребёнок не просто ходит, а уже носится… Шишки, ушибы, ссадины становятся таким же привычным явлением, как снег зимой. И потому дежурная бутылочка йода всегда стоит на видном месте. Сам ребёнок уже через пару минут после очередного досадного падения радостно смеётся. О таких мелочах он быстро забывает.
Он, но не его бабушка.
Каждый раз она хватается за сердце и готова вызывать скорую помощь, милицию и спасателей. А увидев на лбу у внука свежую царапинку, причитает так, словно конец света, обещанный календарём майя ещё в 2012-м году, всё-таки наступил. И весь мир вот-вот провалится в тартарары. В такие моменты родители узнают о себе много интересного. Оказывается, они думают только о себе и совсем не смотрят за ребёнком. «Вы должны всюду за ним ходить и соломку подстилать!» - патетически изрекает бабушка. Папа, стараясь не пускать дым из ушей, сдержанно намекает, что в доме всё-таки растёт мужчина, а не кисейная барышня. А пара лёгких ссадин – это не смертельно. Но его слова лишь слегка сотрясают воздух, не производя никакого эффекта. И ближайшие два часа с внуком образцово-показательно носятся, словно с китайской вазой эпохи Цин. Мол, смотрите, горе-родители, и учитесь. Но ребёнок в один прекрасный момент всё же спотыкается на ровном месте и растягивается на полу на глазах у бабушки, так и не успевшей «подстелить соломку».

«А мне бабушка разрешила!»
Все хрупкие или опасные предметы давно убраны повыше, чтобы их не смогли достать маленькие цепкие ручонки. Но самые интересные вещи – это как раз те, что брать нельзя! Поэтому то и дело слышится требовательное «Дай!» А в случае отказа - бурные проявления эмоций. Однако родители уже закалены в «боях». Их уже на испуг не возьмёшь. Поэтому истерика через пару минут стихает так же быстро, как и началась.
Бабушка – другое дело.
Несмотря на свой юный возраст, малыш прекрасно понимает, что обрёл в её лице благодарного зрителя и верного союзника. Поэтому «концерт» длится гораздо дольше обычного. В конце концов, внук получает запретную вещь. «Ребёнок не должен плакать! Иначе он может заболеть!» - оправдывается бабушка.
То же самое происходит и с любимыми лакомствами. Ребёнок давно сообразил, что сладости лучше просить у бабушки. Ведь там, где мама проявляет железную твёрдость, бабушка мягка и податлива, как пластилин. И она будет лишь недоумевать, почему прелестное дитя, умолотив с десяток конфет, потом не желает есть кашу.
Естественно, в присутствии бабушки малышу позволяется делать всё, что угодно. Даже то, что в своё время запрещалось детям. Бабушка лишь умиляется, сидя в кресле, пока внучек ставит квартиру на уши.

Бабушка VS детский сад
Наконец-то появляется долгожданное место в детском саду. Но выясняется, что у бабушки на этот счёт были свои планы. «Зачем отдавать туда маленького, если с ним могу сидеть я?» Корни бабушкиного недоверия к детским садам уходят в далёкий 89-й год, когда её собственную дочь чем-то обидела воспитательница. Однако родители остаются непреклонными: малышу нужно общаться со сверстниками. Так сказать, социализироваться. Привыкать к обществу. И с этим аргументом бабушка вынуждена согласиться.
Но без боя она не сдаётся. Особенно поначалу, когда ребёнок только начинает адаптироваться. «Я шла мимо садика, когда дети гуляли на улице, а он меня увидел и стал плакать! Ему там, наверно, плохо!» - «А вы меньше ходите мимо – и всё будет хорошо!» - взрывается папа.
Смирившись с неизбежным, бабушка, тем не менее, старается забирать внука пораньше. И периодически находит изъяны в работе детского сада. Дескать, воспитатели с детьми мало играют. И порции на ужин слишком маленькие дают. И вообще никто бедненького мальчика не жалеет! Само собой, кроме бабушки.

Синдром бабушки
Вообще роль бабушек в семье просто неоценима. Ведь именно к ним молодые родители чаще всего обращаются за практическими советами. Особенно когда ребёнок первый. Бабушки и расскажут, и покажут, как его пеленать, купать, кормить и т.д. С этой точки зрения их опыт просто бесценен. Также нужно понимать, что люди с возрастом становятся сентиментальнее. Собственно, поэтому они и относятся к внукам с таким трепетом. Особенно если внуки долгожданные. Такой вот «синдром бабушки». Да и в силу жизненного опыта пожилые люди уверены, что лучше разбираются в воспитании детей. И в какой-то мере это вполне справедливое утверждение.
Но как в государстве не может быть двоевластия, так и в семье не должно быть взаимоисключающих подходов к воспитанию. Как же быть, если бабушки и дедушки постоянно вмешиваются?

Как «нейтрализовать» бабушку
Бабушкину любовь ребёнок должен получать дозировано, чтобы она не подрывала родительский авторитет. Для этого папе и маме нужно как можно больше времени проводить со своим малышом. Но работа и быт настолько затягивают, что слишком часто возникает искушение сплавить непоседливое чадо бабушке. Стоит ли потом удивляться, что ребёнок воспитывается преимущественно под её влиянием?
А что, если молодая семья живёт под родительской крышей? Ситуация довольно распространённая, хотя и не всегда благоприятная. Родители в любом случае будут невольно вмешиваться в семейную жизнь своих взрослых детей. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому по возможности нужно жить отдельно. Пусть даже это будет съёмный «угол», а не собственная квартира. Именно так мы в своё время и поступили: сняли квартиру и оплачивали аренду в течение полутора лет. С финансовой точки зрения поднапрячься пришлось изрядно. Но сохранность нервов того стоит.
Возможны, впрочем, и нетривиальные подходы. Так, одни мои знакомые подарили бабушке ноутбук и научили пользоваться интернетом. Нельзя сказать, что она перестала уделять внимание внучке. Но интенсивность гиперопеки заметно снизилась.
Увы, «нейтрализация» чрезмерной бабушкиной заботы не всегда проходит мягко и ненавязчиво. Ругаться с близкими людьми, конечно, не стоит. Но иногда нужно чётко обозначить свою позицию и последовательно отстаивать её. В конечном итоге мы, родители, несём ответственность за то, что вырастет из нашего чада. А если жить по принципу «абы тихо было», то можно упустить в воспитании ребёнка что-то очень важное.
Стоит отметить и ещё один момент: самый мощный заряд любви от бабушек и дедушек получает, как правило, ваш первенец. Зато когда внуков становится больше, энергия «рассеивается». Так что чрезмерная бабушкина забота может стать хорошим поводом задуматься о втором ребёнке.

Анна Снежинкина
775Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.01.2015
avatar
1 Mila_2403 • 14:28, 30.01.2015
Хочу немного сказать в защиту бабушек и дедушек! Для начала поймала себя на мысли, что если бы у меня не было детей, то после прочтения первого обзаца я бы не решилась их рожать! Страшная жизнь какая-то описана!
Затем предположили, что описана бабушка, которая живёт "под боком"в многоквартирном доме и не имеет увлечений, хобби, домашней работы! Мы с первым ребёнком первые 8 месяцев жили с родителями. Из них 2 первых месяца бабушка один раз подержала внучку на руках (их режимы сна и бодрствования не совсем совпадали + работа, в том числе домашнее хозяйство). Во своими рекомендациями наши родители не влазят до сих пор! Только может быть изредко только одно:" А не балуете ли вы слишком детей количеством игрушек, развлечений? ".  А о том, чем покормить детей, когда они в гостях у бабушки, сама бабушка спрашивает все 8 лет. А дедушка непонимает:"Зачем постояно уточнять меню, сама 2 выростила?". А Бабушка понимает, что ранее проявления аллергий у детей и т.д. были минимальны, чего нельзя сказать сейчас. Если честно, то и дисциплина детей с бабушкой и дедушкой намного лучше, чем с родителями. И это без наказаний, криков, подкупов! 
Спасибо, РОДНЫЕ НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ, за то, что вы есть в жизни моих детей!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]