Главное меню
Сетевые мошенники: не дай себя обмануть!
В нынешней экономической ситуации среди населения очень актуален вопрос получения дополнительного дохода. И именно поэтому некоторые граждане ищут способы быстрого заработка, порой даже нелегального. Одной из сфер получения относительно легкого заработка является реклама товаров, услуг и прямые продажи в сети Интернет. С развитием технологий, увеличением объемов предлагаемых в сети товаров, видов работ и услуг – равно как и их потребителей – стало очевидным, что белорусское законодательство соблюдают не все граждане и юридические лица. И связано это в первую очередь с легкостью вхождения в электронную коммерцию.

Это же элементарно - завести страничку или группу в социальной сети, разместить на них товары либо услуги, их описание и начать продавать. А чтобы привлечь к своему импровизированному «интернет-магазину» больше внимания можно организовать рекламную игру наподобие «Подпишись на страничку, и у тебя появится шанс получить ценный подарок». При этом, в социальных сетях у новоиспеченного коммерсанта никто не спросит свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, книгу кассовых операций, сертификаты и прочую «скучную и ненужную» документацию. 

Но это только на первый, довольно поверхностный взгляд, так как такая деятельность регулируется:
•    Правилами продажи товара по образцам (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 (в ред. пост. Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 709);
•    Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет»;
•    Указом Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. № 51 «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь»;
•    Законом Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе»;
•    Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З
.

Более того, социальные сети в принципе не предназначены для осуществления торгово-экономической деятельности, так как они являются только лишь инструментом общения между людьми. Причем в данном случае не исключено наличие незаконной предпринимательской деятельности и нарушение законодательства при проведении рекламных игр.

Осуществление гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности, в том числе с использованием сети интернет, может повлечь за собой ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

Согласно части 1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь, предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), - влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Согласно части 1 статьи 233 УК Республики Беларусь, предпринимательская деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном законодательными актами порядке или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа.

В качестве примера такой деятельности, можно привести один из многочисленных случаев из практики Мозырского РОВД:

Молодая 19 летняя девушка А. решила организовать бизнес по продаже одежды, обуви, косметики и других непродовольственных товаров через социальные сети. При этом, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя «забыла», а также забыла «забыла» и то, что продавец, который является резидентом Беларуси и предлагает свои товары белорусам, имеет право осуществлять свою деятельность исключительно в национальном сегменте сети Интернет. Создала страницу в известной социальной сети, разместила на ней фотоизображения обуви и предметов одежды. Причем товар она планировала заказывать у таких же как и она сама продавцов в социальных сетях, продававших свой товар немного дешевле, после чего прибавить к стоимости приобретенного товара процент собственной прибыли, и далее уже реализовывать его как свой с помощью своей странички в социальной сети. Далее, посредством созданной странички девушка добавлялась в друзья к другим пользователям данной социальной сети, которые в последующем осуществляли заказ выбранного товара и переводили денежные средства на банковскую карту либо через систему денежных переводов РУП «Белпочта». Однако выслать своим «покупателям» приобретенные товары А. не успела, так как правоохранители разъяснили ей, что такая ее деятельность является незаконной, в связи с чем девушка спешно удалила свою страничку в социальной сети. В результате таких действий множество «покупателей» по всей стране посчитали себя обманутыми и обратились в ОВД с заявлениями о мошеннических действиях со стороны пользователя социальной сети А. В настоящее время девушка возвращает все ранее высланные ей «покупателями» денежные средства, чтобы «искупить» свою вину перед Белорусской Фемидой.

Данный пример все же следует отнести к положительным, так как социальные сети являются идеальной площадкой для различного рода мошенников. Регистрируя свой профиль в социальных сетях и иных интернет-ресурсах, мошенники зачастую указывают вымышленные личные данные, предлагают к реализации различные товары и услуги, в том числе и весьма дорогостоящие, получают от своих «клиентов» в качестве оплаты (предоплаты) денежные средства, после чего бесследно исчезают, получив внушительную прибыль, а «покупатель» остается без долгожданного приобретения и без надежды на возврат денежных средств, оплаченных за покупку.

Согласно части 1 статьи 209 УК Республики Беларусь, завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) — наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В Мозырский РОВД постоянно поступают заявления от жителей г.Мозыря и Мозырского района по фактам завладения их имуществом и денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием в сети Интернет, в том числе и социальных сетях. При этом, в ходе проведения проверки по таким заявлениям выясняется, что заявители, даже не пытаются удостовериться в том, что лицо, у которого они собираются приобретать те или иные товары и услуги, действительно имеет право на осуществление такой деятельности и указывает свои реальные данные, а напротив, действуя в нарушение всякой логики, поверив злоумышленникам «на слово», охотно отдают им все свои сбережения.

Гражданам необходимо помнить, что решив приобрести какие-либо товары и услуги через сеть Интернет, во-первых, нужно удостовериться, что продавец имеет право на осуществление данного вида деятельности, - на интернет-ресурсе, рекламном баннере и объявлении в обязательном порядке должен быть опубликован учетный номер плательщика, полное наименование, юридический адрес и данные о государственной регистрации; во-вторых, при осуществлении покупки у частного лица - уточнить все данные продавца, в том числе анкетные данные, домашний адрес и номер телефона; и в-третьих, старайтесь осуществлять все покупки в сети Интернет исключительно через систему наложенных платежей РУП «Белпочта», либо посредством доставки курьером.

Группа по раскрытию преступлений
в сфере высоких технологий Мозырского РОВД
752Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]