Главное меню
Осторожно, сухая трава!

Мозырская районная организационная структура Республиканского государственно – общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» напоминает, что приближается пожароопасный период и выжигание сухой травы становится явлением довольно массовым. Поля, лес и торфяники – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. «Горит как порох» - это сказано о ней, хорошо подсохшей прошлогодней траве. Огонь распространяется очень быстро, причём во всех направлениях. Даже при незначительном ветре за короткое время огонь захватывает огромные территории. При этом, естественно, создается немалая угроза населенным пунктам и человеческим жизням. Как правило, жгут сухую траву дети, которым невдомек к каким последствиям могут привести их забавы, но нередко, то ли от недопонимания, то ли от безответственности, палами занимаются взрослые самостоятельные люди.

Наука давно доказала вредность палов, но люди с завидным упрямством каждую весну выжигают сухую траву, пожнивные остатки и мусор. Ведь подобные палы не только приводят к росту числа пожаров (что само по себе должно обеспокоить), но и разрушают почву, обедняют растительность, уничтожая поросль. А сколько гибнет животных, птиц и насекомых. Одним словом, убивают природу, а ведь для восстановления экологического равновесия после весенних палов необходимо 5-7 лет. Вот и рассуждаем: уничтожается ежегодно, возрождается спустя годы. Так с чем же мы останемся?

Забывают многие и о том, что в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя лёгкие, токсичные вещества опасные для здоровья человека. Усугубляется дефицит кислорода, ухудшается экологическая ситуация. Весенние палы травы наносят ущерб лесному хозяйству. Одна брошенная спичка – труд сотен людей превращается в пепел. А ведь каждый гектар леса за сутки обеспечивает жизнеспособность двухсот человек, каждое дерево – двух человек.

Мозырская районная организационная структура РГОО «БДПО» информирует, что в соответствии с «Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях» в статье 77 часть 1 указано, что выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо неприятие мер по ликвидации палов влечет за собой административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1 до 5 минимальных заработных плат и на должностных лиц от 5 до 25 минимальных заработных плат. Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и более серьезная ответственность, уголовная, по статье 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников» и 276 «Уничтожение либо повреждение лесов по неосторожности» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Конечно же, одними угрозами не решить эту сложную проблему. А может просто пора умнеть?! Станет ли меньше любителей наводить порядок на земле при помощи спичек? Конечно, это зависит от нас с Вами, будьте благоразумны!

Председатель Мозырской районной организационной структуры
РГОО «БДПО»
Клюев А.В.

 

 

530Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.04.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]