Главное меню
ОСТРОВ СВОБОДЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ ХОББИТАМИ
Когда-то известный российский журналист Сергей Доренко, прославившийся как телевизионный «тролль» восьмидесятого уровня, назвал нас, белорусов, хоббитами Европы. И в этих, казалось бы, обидных словах на самом деле нет ничего оскорбительного. Ведь с точки зрения фэнтези хоббиты – это маленький доброжелательный народ, который мирно работает на своих огородах, тихо радуется жизни и старается держаться подальше от глобальных «заварух». Очень даже белорусский жизненный идеал. Особенно актуален он сейчас, когда отношения между нашими соседями – Россией и Европой – обострились до предела, почти как во времена Холодной войны. И вот ведь какая незадача: россияне – наши союзники и основные экономические партнёры, но и с европейцами хочется по-хорошему разговаривать. Не говоря уже о нашей южной соседке, с которой белорусское руководство всегда сохраняло более-менее конструктивные отношения.
Естественно, что в такой ситуации однозначно кого-либо поддерживать было бы опрометчиво. Ведь чтобы пытаться реально влиять на положение, нужно иметь значительный экономический и политический вес в мире, который редко бывает у небольшой страны. Ну, или возможность усеять территорию оппонента большими и красивыми грибочками. Не имея ни того, ни другого, самая оптимальная стратегия – действовать по принципу «и нашим и вашим». И не упускать при случае свою выгоду.
Возьмём недавний запрет на импорт в Россию продуктов из Европы. Не знаю, звучали ли в кабинетах белорусского Минсельхозпрода выстрелы шампанского, но ведомство однозначно оживилось. И тут же выразило готовность «заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия». А именно, планируется увеличить поставки в Россию мяса и молочных продуктов. Более того: замминистра сельского хозяйства и продовольствия пригрозил заменить на российском рынке голландскую картошку и польские яблоки. Мол, у нас всё есть.
Что касается молока и молочной продукции, то здесь сомневаться не приходится: судя по официальной статистике и ассортименту в магазинах, белорусский рынок просто не способен «переварить» столько, сколько производят наши предприятия. Молока у нас хоть залейся. И если запрет «выдавит» с российского рынка энное количество конкурентов, то наша молочная отрасль будет в плюсе. А вот относительно мяса возникают сомнения. Ведь поголовье свиней пока не восстановлено до нужного уровня. Что, по одной из официальных версий, является причиной подорожания свинины. Но москвичи купят её и по таким ценам (тем более, что они вполне сопоставимы с московскими). Возникает закономерный обывательский вопрос: останется ли что-нибудь на белорусских прилавках, если бросимся наращивать экспорт в Россию? Ситуации, когда ради экспорта и валютной выручки забывали об удовлетворении потребностей внутреннего рынка, в нашей истории имели место. Впрочем, в сложившейся ситуации можно выбрать замечательный компромиссный вариант: дорогое белорусское мясо «толкнуть» в Россию, а для себя завезти более дешёвое польское. И тем самым выигрывать на разнице цен. Нам ведь никто не запрещал пока импортные продукты закупать! И народ сыт, и валюта хрустит по закромам Родины!
Вот только не совсем понятно, за счёт чего будем заменять на российском рынке польские яблоки и голландскую картошку. Нет, спорить с замминистра сельского хозяйства не хочется. Он ведь специалист, владеющий информацией по вопросу. Фруктовые сады в Беларуси имеются, картошка тоже ежегодно высаживается. Но вот почему, объясните мне, на рынках и в магазинах яблоки сплошь польские, молдавские и ещё не пойми какие? Где он, белорусский натурпродукт, пахнущий родной землёй и собранный мозолистыми крестьянскими руками? Почему редиску к нам завозят из Израиля, а чеснок – из Китая? Вроде бы не ананас: вполне себе и у нас растёт. Кстати, картошка родом из Голландии, Египта или Бразилии тоже периодически всплывает на белорусских прилавках. Что само по себе абсурдно, учитывая «бульбяную» репутацию нашей страны. Увы, «трушный» белорусский фрукт и овощ зачастую можно купить разве что у бабушек на улице. Либо вырастить самому. То ли отечественной сельхозпродукции пока недостаточно, то ли крупным торговым сетям выгоднее покупать овощи-фрукты на «загнивающем» Западе.
Впрочем, не всё сразу. Когда-то в лихие 90-е в Беларуси даже своего сахара не хватало, завозили из Украины. А теперь им все полки магазинов завалены. Деньги на развитие сельского хозяйства у нас, возможно, тратились не всегда эффективно. Но кое-чего уже добились. Хотя бы с молоком нет проблем. Возможно, когда-нибудь суровые и натуральные отечественные яблоки потеснят по цене и по качеству своих польских конкурентов. Вопрос лишь в том, когда это будет…
А время ведь идёт. И время – деньги. Поэтому предлагаю воспользоваться ситуацией, сложившейся в России, не только для подъёма сельского хозяйства, но и развития туризма. Причём особых вложений не потребуется. Сначала немного ждём, пока жители российских мегаполисов истоскуются по импортным деликатесам. А затем изо всех сил зазываем к нам. Встречаем у автобуса хлебом-солью, а дальше усердно потчуем всеми теми продуктами, которые в России попали под запрет. Допустим, итальянским сыром с испанскими оливками и французским вином. Можем и собой в сумку нагрузить (с хорошей торговой наценкой, разумеется). Нашему бюджету всяческий профит, а гостям из России – не только физическое удовольствие, но и сладостное ощущение того, что они обманули систему.
Но можно пойти и дальше. Например, добавить к продуктовому изобилию ещё и публичный wi-fi без предъявления паспорта. Ведь в России и это с недавнего времени стало невозможным. И вот представляете себе картину маслом: приезжает к нам россиянин, вкушает всяческих заморских деликатесов, беспрепятственно ловит беспроводной интернет да ещё и лазит по сайтам, запрещённым Роскомнадзором, но доступным из Беларуси. Готов поспорить, что его первой мыслью будет: «Ё-моё! Это ведь не страна, а остров свободы какой-то!»
И чем больше будет в России запретов, тем больше мы сможем извлечь из этого пользы для себя. И чем абсурднее будут ограничения, тем лучше. Пусть бы, например, запретили носить на территории РФ красные футболки в синий горошек. К нам тогда туристы из России толпой повалят! Специально чтобы пощеголять в одежде экстравагантной расцветки.
Выходит, что в масштабах мировой политики быть хоббитами не так уж и плохо. Главное, держать нос по ветру и не упускать своего. Как говорят в народе, ласковый телёнок двух маток сосёт…

Григорий Алейников.
 
399Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.08.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]