Главное меню
ОТ БОЯРЫШНИКА ДО КОРВАЛОЛА: КАК СТАНОВЯТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ «НАРКОМАНАМИ»
Кокаин, героин, опий – когда-то эти вещества свободно продавались в аптеках. Так, героин рекламировался как средство от кашля. В том числе, и для детей. А опийная настойка применялась для лечения болезней желудка. Сейчас нечто подобное трудно даже представить: побочные эффекты от таких препаратов слишком хорошо известны. Но зависимость вызывают не только наркотики. «Подсесть» можно и на вполне безобидные на вид лекарства. Которые продаются без рецепта и считаются обязательными для домашней аптечки.

…Неопрятного вида мужчина дрожащими руками высыпает на прилавок аптеки горсть монет и потрепанных купюр. Фармацевт Татьяна пересчитывает мелочь. Суммы как раз хватает на «фанфурик» - пузырёк с настойкой боярышника. Получив желаемое, покупатель удаляется слегка неровной походкой. «Это постоянный клиент, - поясняет моя собеседница. – У нас таких несколько. Обычно в обед под вечер приходят, когда мелочи «настреляют». Почему именно боярышник берут? Во-первых, в этой настойке спирта порядка 65-70 процентов. Во-вторых, сам боярышник, видимо, «вставляет». Это ведь успокаивающее средство. В-третьих, стоит недорого: в среднем около рубля за пятьдесят грамм».
По словам Татьяны, сотрудники аптеки от подобного контингента не в восторге. Но не продать заветный флакончик фармацевты не имеют права. «Моя коллега, когда приходят алкоголики за очередной «дозой», просто говорит, что настойки нет в наличии, - рассказывает сотрудница аптеки. – Но это тоже не выход: он пойдет и купит в другом месте. И вообще юридически у нас нет никаких оснований отказывать в обслуживании. Препарат безрецептурный, норма отпуска – два флакона в одни руки».
К слову, спиртовые настойки пользуются популярностью не только у алкоголиков. В больших количествах их покупают «сердечники». Боярышник, валериана, пустырник – лекарства на основе этих трав в народе считаются практически безвредными. Хорошо продается и корвалол - препарат, содержащий вещество из группы барбитуратов. А это уже психотропное средство. И привыкание к нему часто приводит к зависимости, сравнимой с наркотической.
«Люди недооценивают опасность бесконтрольного применения успокоительных средств, - утверждает врач-психотерапевт Виктория Карпукович. – Так, зависимость от того корвалола развивается вполне стандартно. Сначала вам для достижения эффекта достаточно тридцати капель, как написано в инструкции. Но если принимать препарат слишком долго, то этой дозы уже не хватает. Были случаи, когда пациенты за один раз выпивали целый флакон (!) корвалола. А отмена препарата у зависимых от него людей вызывает абстинентный синдром. Проще говоря, «ломку». Вплоть до развития психоза».
По словам врача, особенно подвержены подобной зависимости пожилые люди. Так, «подсевшие» на корвалол бабушки – явление распространенное. И причиняющее медикам немало хлопот. Но почему, собственно, возникает такая зависимость?
«В любой зависимости есть два момента: физиология и психология, - объясняет психотерапевт. – На уровне физиологии алкоголь (если это спиртовая настойка) или барбитурат (если это корвалол) включается в обмен веществ. А с точки зрения психологии сам факт прием лекарства ассоциируется у человека с успокоением, снятием тревоги. Причем психологическая зависимость порой выражена даже ярче. Так, например, некоторые пациенты настолько привыкают к валидолу, что нервничают, если забыли таблетки дома. Но валидол, если разобраться, - это ментол. Он по определению не может вызывать физиологической зависимости. Просто человек сам себя убедил, что жить не может без этого препарата».
По мнению врача, зависимость от седативных средств – это лишь верхушка айсберга. Бабушка, отправляющаяся в аптеку за очередным пузырьком корвалола, не ставит целью «заторчать». Многие просто испытывают психологические проблемы и «глушат» их успокоительными лекарствами. «Депрессии, бессонницы, тревожные состояния – со всеми этими явлениями психотерапия справляется достаточно успешно, - говорит Виктория Карпукович. – Но беда в том, что люди либо не осознают своих проблем, либо осознают, но боятся идти к психотерапевту. И пьют флаконами капли, настойки и т.д.»
Есть и еще одна причина, обуславливающая популярность боярышника, корвалола и тому подобных средств. Как ни банально, но это цена. Так, месячная доза одного из популярных современных антидепрессантов обойдется пациенту порядка тридцати «новых» рублей. На эти же деньги можно купить полтора десятка флаконов корвалола. Дешевизна вкупе с доступностью вводит людей в заблуждение. «Получается дешево и сердито, - рассуждает психотерапевт. – Но люди не понимают, что  успокоительные лекарства, как и алкоголь, дают временное облегчение, но проблему не решают. Зато антидепрессантов боятся как огня.  Что мы имеем в итоге? Ту же депрессию, но значительно усложненную лекарственной зависимостью. Хотя приди человек к психотерапевту чуть раньше – можно было бы избежать многих последствий. А в запущенных случаях приходится подключать психиатров и наркологов. Кстати, кабинет психотерапевта есть и в Центральной городской поликлинике. Специально для тех, кто стесняется обращаться непосредственно в психоневрологический диспансер. И если вы ощущаете депрессивные симптомы, признаки тревожного расстройства или той же лекарственной зависимости, то можете обращаться за консультацией».
Насколько распространена проблема зависимости от успокоительных – сказать сложно. Точных статистических данных нам обнаружить не удалось. Медработники могут поделиться лишь своими субъективными впечатлениями. А они свидетельствуют о том, что самолечение у нас по-прежнему процветает. И запретительные меры здесь вряд ли помогут. «Надо просто понимать, что любой препарат может иметь побочные эффекты, - советует психотерапевт. – И если лекарство продается без рецепта, это не значит, что его можно пить литрами. Как говорят в таких случаях поляки, «цо занадто – то не здраво».

Виталий Рудковский
445Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.11.2016
avatar
1 papa • 12:00, 11.11.2016
Автор статьи вкупе с психотерапевтом предлагают "подсесть" на диазепам? smile
Тем бабкам. которые в аптеку за боярышником бегают, их же врач посоветовал: при тахикардии попейте настоечки боярышника., пустырника.. Потому что это лишь дополнительный препарат при комплексном лечении сердечно-сосудистых. К тому же - продукт натуральный, из трав лекарственных. Да и побочных явлений на порядок меньше, чем у синтетического диазепама.
Препараты действенные, проверены опытом и временем. И пусть не опасается психотерапевт: население прекрасно осведомлено, что вышеупомянутые "наркотики" имеют лишь симптоматическое воздействие.
Что касается героина, опия... Вон, мощнейшие современные психотропные средства - алкоголь, никотин, кофеин - продаётся без рецептов, хоть ящиками бери...
Но, как поговаривала моя бабушка: цо занадта - то не добже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]