Главное меню
От налога не уйдешь. Государство закрывает законодательные дыры для тунеядцев
Как только Лукашенко подписал декрет № 3 об обязательном сборе с тунеядцев, в интернете стали обсуждать, как закон будут обходить те, кто формально не работает, но и платить 20 базовых величин в бюджет не хочет.

Однако задумались об этом не только граждане, но и госорганы, которые пытаются закрыть все законодательные дыры для потенциальных иждивенцев.

Быстро стать ремесленником не получится

В декрете отмечено, что ремесленники, которые заплатили сбор (одна базовая величина в год), не будут считаться тунеядцами.

Однако заплатить его нужно на год вперед и не позднее 28 числа последнего месяца календарного года. То есть если вы хотите заявить о ремесленной деятельности в 2015-м, внести 180 тысяч рублей в бюджет нужно было до 28 декабря 2014 года.

Если ремесленник сам продает свои работы, его годовой доход должен быть не менее 20 базовых величин, иначе нужно будет заплатить налог на тунеядство.

Безработным можно быть только один год

В ближайшее время планируют внести изменения в закон «О занятости населения Республики Беларусь». Сейчас безработный может находиться в этом статусе 36 месяцев. Минтруда настаивает на сокращении срока до 12 месяцев.

Предприниматель без дохода? Плати налог!

Не спасет от выплаты налога на тунеядство и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Декретом определено, что годовой доход ИП должен быть не менее 20 базовых величин (3,6 млн. рублей).

Тоже самое касается всех плательщиков единого налога: репетиторов, горничных, нянек, пастухов, музыкантов и ведущих мероприятий, заводчиков и дрессировщиков, переводчиков, швей, которые занимаются ремонтом и переделкой готовых изделий, продавцов семян, рассады и декоративных растений.

Помощников хозяина агроусадьбы могут принять за тунеядцев

В декрете четко обозначено: хозяева сельских усадеб не относятся к категории тунеядцев. Однако просто иметь домик в деревне недостаточно.

Во-первых, в доме должны быть свободные комнаты, где можно принять туристов. Во-вторых, хозяин усадьбы должен постоянно проживать в сельской местности и работать там. Подтвердить ваш статус могут заключенные договора с туристами, а также сельский исполнительный комитет.

Налоговая инспекция может потребовать от владельца усадьбы предоставить декларацию о доходах. Если доходы в сто раз превышают полученный за год сбор, придется доплатить 10% от суммы превышения. Такие же меры ранее были приняты в отношении ремесленников и ИП, которые платят единый налог.

А вот членов семьи, которые помогают обслуживать туристов, вполне могут признать тунеядцами, если хозяин не заключит с ними договор.

Неплательщикам запретят выезд за границу

Убежать от налога на тунеядство нельзя даже заграницу. Неплательщиков сбора будут включать в списки невыездных. Ограничение будет выносить суд.

По сведениям МВД, плательщиками сбора на финансирование госрасходов могут стать около 10 тысяч иностранцев. В настоящее время в Беларуси проживают более 165 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство. По словам налоговиков, проверять будут, прежде всего, тех, кто за год совершил дорогостоящие покупки.
965Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.04.2015
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]