Главное меню
ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ ТЕПЛЕЙ?
Были времена, когда нашего человека, попавшего за рубеж, было очень легко отличить от тамошних жителей. Нет, вопреки западным стереотипам, никто не разгуливал по улицам европейских городов в ватнике, с балалайкой и ручным медведем на поводке. Но во всём облике сквозило что-то неповторимо наше. Глянешь и сразу понимаешь: свой. То ли походка другая, то ли манера одеваться, то ли выражение лица. А то и всё сразу.
Но если бы лет двадцать назад мне каким-то чудом удалось бы заглянуть в будущее, т.е. в наше с вами настоящее… Скажем так, упавшую челюсть пришлось бы долго приводить в исходное положение. Всё-таки к Европе мы хоть чуточку, но приблизились. И выделить белоруса в толпе поляков или французов стало сложнее. И заграницами многих из нас уже не удивишь. Поездил народ, обвыкся. Однако остаётся одна вещь, по которой до сих пор можно вычислить «нашего», т.е. выходца из бывшего Союза.
Рассказывают, что советские разведчики на Западе «палились» на досадной мелочи: когда пили кофе, забывали ложечку из чашки вынуть. А если и не забывали, то один глаз всё равно зажмуривали. Байка, конечно. Но весьма показательная. Своя «ложечка» есть и у нас. Это простая человеческая улыбка. Точнее, её отсутствие.
Всем известна патологическая улыбчивость американцев. Многие европейцы тоже склонны улыбаться на улице. Даже если просто идут по своим делам. И именно понаехавшие иностранцы наиболее остро ощущают отсутствие этой мелочи у нас. Что ж, привыкайте, ребята. Здесь вам не там. Вэлкам ту Беларусь. Позже интуристы таки прочухивают, что люди у нас бывают очень даже доброжелательными. И к иностранцам хорошо относятся. А что ходят мрачнее тучи – так это фишка такая национальная. Мы народ искренний, не чета американцам с их фальшивыми улыбочками. Что на душе, то и на лице.
Но порой ловишь себя на мысли, что хочется привнести в окружающую реальность немного этой «фальши». Представьте себе: вечер, седьмое марта, канун Международного женского дня. Стоишь в магазине в длиннющей очереди к кассе. Народ суетливо закупается мясом, конфетами, вином и кое-чем покрепче. Ура! Завтра праздник! Гости! Застолья! Подарки! Выходной, в конце концов! Вроде как люди должны быть весёлыми, в радостном предвкушении. А фигушки! Лица вокруг мрачно-сосредоточенные, как будто на завтра поставили рабочую субботу. У каждого словно на лбу написано: «Не влезай! Убьёт!» Того и гляди, начнут избивать друг друга колбасами.
Что уж там говорить о серых буднях! В автобусе, на улице, в магазинах, в коридорах госучреждений – сплошь суровые лица, словно сошедшие с плакатов времён войны. И не сказать ведь, что народ у нас неприветливый. Когда встречаешь на улице хорошего знакомого, всю его мрачность словно рукой снимает. Он улыбается тебе, смеётся и даже откровенно ржёт. Но стоит попрощаться и пойти каждому своей дорогой, как на лице вновь появляется выражение хмурой озадаченности. Будто в голове сработал автоматический переключатель.
С другой стороны, а чего радоваться? Проблем куча, каждый день новые хлопоты. Только и мыслей, как бы денег заработать да семью прокормить. Тут уж, извините, не до зубоскальства. Но ведь у европейцев и американцев тоже есть проблемы в жизни. Им тоже приходится зарабатывать, платить налоги, отдавать кредиты. Они тоже болеют, у них тоже случаются кризисы. Как экономические, так и личностные. Но они ведь не ходят с такой миной, словно съели килограмм лимонов. А мы смотрим на мир таким взглядом, будто у каждого из нас в медицинской карточке с десяток смертельных диагнозов. Будто бы зарплату выдали шпингалетами. И ту сразу пришлось отдать в фонд борьбы с комариным бешенством. И ничего хорошего от окружающего мира и людей ждать не приходится. А потому остаётся посильнее насупить брови. И поскорее домой.
Хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя. Поэтому я провёл над собой небольшой эксперимент. Кстати, вы тоже можете попробовать. Интересно, как долго выдержите. Нет, хвататься за оголённые провода или обливаться холодной водой не нужно. Достаточно просто пройтись по улице с улыбкой. Не обязательно улыбаться широко. Хотя бы уголками рта. И при этом смотреть на мир ясным, доброжелательным взглядом. Странное ощущение. И вроде бы всё неплохо: день солнечный, деньги ещё не закончились, печень не покалывает. Почему бы не улыбаться? Вроде нет в улыбке ничего предосудительного. Но косых взглядов ловишь на себе не меньше, чем если бы пробежался по Примостовой в трусах и каске. И чувствуешь себя довольно глупо.
Человек стремится к комфорту. Это нормально. Хороший ремонт в квартире, удобная машина, умная бытовая техника. Но это ещё не всё. Есть такая штука, как эмоциональный комфорт. Когда тебя ничего не «напрягает», когда ты не стесняешься своих чувств. И улыбка – одна из тех вещей, которые помогают этот комфорт создать. Ты улыбаешься людям, люди улыбаются тебе. И вдруг оказывается, что всё не так уж плохо, как принято считать. Сразу вспоминается незабвенный Крошка Енот. Который всё пугался собственного отражения в воде. Пока не улыбнулся ему. Словом, хороший мультик. Надо иногда пересматривать.

Григорий Алейников
 
554Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]