Главное меню
ОТЦЫ И ДЕТИ, ИЛИ СЕМЬ ПРИВЫЧЕК, ПЕРЕХОДЯЩИХ ПО НАСЛЕДСТВУ

Старые вещи

Выбрасывать ненужные вещи лучше втихаря от старшего поколения. У людей, познавших на себе прелести дефицита, рука не поднимется отправить в мусорный бак старую одежду, обувь и прочий хлам, коим зарастает квартира в процессе жизнедеятельности семьи. А вдруг пригодится? Поэтому барахло перенаправляются на балкон, затем перекочёвывает в гараж, чтобы через некоторое время упокоиться где-нибудь на даче. Что ж, дело вкуса. Мы же с супругой в последнее время стали безжалостно выбрасывать всё, что не приносит практической пользы. От старых бумаг до брюк, которые если и налазят на мою фигуру, то с угрожающим треском. Сеанс очистки квартиры повторяем примерно раз в месяц. И знаете, в чём самый большой прикол? Каждый раз собирается ровно столько же барахла, сколько было выброшено месяц назад. Возможно, старшие родственники в чём-то правы: чем вести войну с хламом, проще с ним смириться.

Баночки и скляночки

Помнится, в юности я, отчаявшись открыть намертво завинченную крышку на банке с домашним вареньем, прибегнул к неспортивному методу и «хакнул» непослушную жестянку открывалкой. За что получил жесточайший втык: мол, испортил такую дефицитную крышечку для такой удобной баночки! Ерунда, что открутить её простому смертному было не под силу…
Стеклянные банки из дефицита давно превратились в хлам, занимающий драгоценное жизненное пространство. Но запасы стекла на балконе и в кухонном шкафчике не только не ликвидируются, а ещё и преумножаются за счёт банок из-под продуктов, покупаемых в магазине. И не дай бог тебе выбросить хоть самую невзрачную баночку из-под горчицы! Иначе тебя испепелит гнев старших домочадцев. Ведь в этой баночке можно было сдать анализы! О том, чтобы избавиться от пузатых трёхлитровых монстров, даже не заикайся. Это как свергнуть идолов с пьедестала. Вот захочешь зимой огурчика или помидорчика, тогда узнаешь, зачем эти банки нужны!

Закатки

Закатки на зиму – это целый культ со своими ритуалами. Главный из них – сам процесс закатывания сельхозпродукции под крышки. Причём делать это надо обязательно средь бела дня, когда на улице плюс тридцать с хвостиком. Иначе не «тру». В идеале ещё и кухня должна выходить на солнечную сторону, чтобы максимально походить на паровозную топку. А верховная «жрица» должна страдать чем-нибудь вроде гипертонии, чтобы закатывание банок приобретало необходимый оттенок жертвенности. Мол, чего не сделаешь ради запасов на зиму!
Маринованный огурец или помидор – вещь приятная, не спорю. Особенно под рюмочку чего-нибудь бодрящего. Но всерьёз считать это подспорьем в питании как-то смешно. Те же огурцы даже в свежем виде практически не содержат полезных веществ. Консервированные помидоры по своей питательности от них недалеко ушли. Вкусно, но не более того. Проще под настроение купить в магазине маленькую баночку тех же огурчиков, чем по два года хранить домашние консервации, съесть которые невозможно просто физически. Да и не очень они благоприятны для пищеварения, учитывая количество уксуса.
Но даже если семья давно отказалась от домашних закаток, рука не поднимается совершить «святотатство» и выбросить пустую баночку. А вдруг понадобится?!!

Пакеты и коробочки

Банки – это ещё полбеды. Сейчас производители взяли моду паковать свои продукты и в одноразовые пластмассовые коробочки, выбрасывать которые тоже считается моветоном. Поэтому пластиковая тара складируется на кухне, забивая собой шкафчики. Даже если на соседней полке стоит замечательный набор контейнеров многоразовых, специально купленных в магазине.
Однако подлинная “классика” жанра – это пакеты и пакетики. А ещё пакет с пакетами. Впрочем, здесь есть своё рациональное зерно. Если каждый раз покупать в магазине новый пакет, то за месяц набежит кругленькая сумма. А бесплатные пакетики есть далеко не в каждом магазине. А если и имеются, то их прочности хватает лишь на то, чтобы донести товар до кассы. Поэтому пакеты приходится беречь. Но это мелочи жизни. Я вот помню времена, когда пакетики не просто повторно использовались, но ещё стирались и сушились на верёвке. Ибо были дефицитом…

Беречь до лучших времён

Допустим, подарили тебе какую-нибудь хорошую дорогую вещь. Казалось бы, бери, пользуйся и радуйся. Но нет: надо отложить до лучших времён. Вот когда-нибудь потом… Помню, мне давным-давно презентовали импортную шариковую ручку в изящном металлическом корпусе. В школу таскать было боязно, в универ – жалко. Вот и пролежала лет десять в хорошем месте, пока совсем не засохла. А новых стержней на неё сейчас днём с огнём не сыщешь. Обидно. Но ручка – это ерунда. Один друг рассказывал мне, что его бабушка бережно хранит новый видеомагнитофон в упаковке. (Да-да, кассетный!) Хочет подарить внуку на свадьбу…
А ведь жизнь коротка, и радостей в ней не так уж и много. Зачем же откладывать что-то хорошее на потом?

Запасы на зиму

Закупка свежих овощей на зиму – традиция не менее давняя, чем закатка помидоров. Есть в этом нечто объединяющее все слои нашего общества, будь ты пенсионер, госслужащий или предприниматель. Главное, не ошибиться с выбором, иначе будешь всю зиму давиться невкусной картошкой.
Не знаю, как вас, друзья, но меня необходимость каждый год затариваться мешками овощей удручала с самого момента создания собственной семьи. Равно как и регулярные походы за картошкой в гараж. Невольно возникает крамольная мысль: так ли уж необходимы эти лихорадочные осенние закупки? Можно понять, если человек питается исключительно картошкой по причине бедности. Но если средства мало-мальски позволяют, то почему бы не разнообразить свой рацион крупами? Есть один «картофан» не очень-то полезно. А когда смотришь на себя в зеркало, то понимаешь, что есть вообще нужно поменьше.
 Сейчас наша семья пришла к тому, что иногда можно позволить себе купить пару килограммов “второго хлеба” в магазине. Получается даже выгоднее, чем брать мешками, которые потом всё равно до конца не съедаются. И не нужно таскаться в гараж по грязи или сугробам. Да, покупать картошку в магазине – это не по-нашему, слишком по-буржуйски. Но ведь не девяностые же годы на дворе!

Дача

Анекдот о мальчике, закатавшем под асфальт шесть соток родительского огорода, навеян суровыми жизненными реалиями девяностых годов. Ибо в магазинах и на рынке продукты стоили дорого, а дачный труд был бесплатным. Отбывая повинность на грядках, я вспоминал учебник истории и пытался понять, в какую эпоху мы скатились: феодализма с его натуральным хозяйством или рабовладельческого строя. И только потом, почитав русских классиков, я с удивлением узнал, что на дачах изначально отдыхали!
В наше время дача перестала быть залогом выживания. Да и экономически стало невыгодно самому выращивать овощи: цены на бензин таки кусаются. Но культ дачи у многих остался. Хотя лично мне тратить долгожданные выходные на ползание по грядкам в коленно-локтевой позе как-то не хочется. В этом наши с женой взгляды на жизнь идеально сошлись. И в нашем устном брачном контракте отдельным пунктом отмечено, что если и будем покупать дачу, то только для отдыха. Но не буду зарекаться: не исключено, что под старость захочу завести себе пару грядок. Ибо пенсии у нас… Нет, не будем о грустном. Пока относительно молоды и полны сил, надо жить полной жизнью!

Григорий Алейников
907Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.05.2015
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]