Главное меню
ОТДАМ ЕДУ ДАРОМ. МОЗЫРЯНЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПОПУЛЯРНОМУ ДВИЖЕНИЮ ФУДШЕРИНГ
Популярное европейское экологическое движение фудшеринг уверено шагает по стране. Недавно делиться излишками продуктов питания предложили мозырянам.

Тематическая группа в социальной сети ВКонтакте «Отдам еду даром. Мозырь» появилась всего несколько недель назад, но уже насчитывает более трехсот пользователей. Инициаторы проекта по «спасению» еды предлагают отдавать даром любые абсолютно нормальные, вкусные и съедобные продукты.
«Фудшеринг - проект по спасению еды от утилизации в Беларуси, направленный на сохранение ресурсов нашей планеты и во имя борьбы с перепотреблением, - подчеркивается в группе. - В условиях кризиса многие остаются без еды, но просить стесняются. Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни».
Для последователей движения разработан ряд правил. Например, разрешается просить еду, если вы попали в очень тяжелое материальное положение. А также запрещается просить больше, чем нужно с целью перепродажи. Делиться с ближними можно блюдами собственного приготовления. А вот жертвовать испорченные продукты нельзя.
Среди первых даров от мозырян-фудсейверов можно найти вермишель быстрого приготовления, арахисовое масло, майонез, домашние закатки и даже корм для животных.
«Фудшеринг дисциплинирует в том плане, что нужно не полениться и что-то сделать с едой, которая осталась после домашней вечеринки, - рассказывает студентка Анна Кислицына. – Я учусь в столичном вузе, и иногда мы пользуемся «услугами» минской тематической группы в соцсетях. Один раз забрали большую коробку домашних кексов, которые напекла молодая девушка».
Какой масштаб приобретет среди жителей нашего города модный проект экологической направленности, пока говорить рано. Само понятие «фудшеринг» новое и непонятное. А нового часто боятся. Смогут ли инициаторы соцгруппы внятно рассказать мозырянам, кому и зачем это нужно, и вывести движение в реальную жизнь, покажет время.

К слову, адрес группы, для тех, кому не все равно - http://vk.com/sharingfoodmozyr.
Екатерина Юрченко.
590Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]