Главное меню
... ОТКРОЙТЕ, СЛУЖБА МЧС!
Анализ чрезвычайных ситуаций и причин, которые привели к их возникновению, в большинстве своем указывает на одну постоянную деталь: люди, оказавшиеся участниками происшествий, не знали, как правильно обеспечить свою безопасность. Именно поэтому существует вполне реальное утверждение, что при своевременном информировании человека об опасности две из трех потерянных при чрезвычайных происшествиях жизней можно было спасти.
Для предотвращения гибели людей Министерству по чрезвычайным ситуациям приходится прибегать к различным методам информирования человека о правильном отношении к опасностям, которые в действительности окружают нас в быту. Одним из таких методов стало периодическое обследование домовладений граждан, по указанию аппарата управления МЧС. И проводится такой мониторинг вовсе не целью устрашения населения, как думают многие люди, а с целью снижения количества пожаров происходящих по причине несоблюдения правил пожарной безопасности и повышению информированности населения о возможных причинах ЧС. Вот и сейчас, с 1 апреля по 31 мая, Министерством по чрезвычайным ситуациям введена в действие широкомасштабная республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.
Для обследования домов и квартир офицеры МЧС используют, как правило, время после работы, а также выходные дни, когда людей можно застать дома. При посещении сотрудник МЧС обращает внимание на некоторые позиции, предусмотренные правилами пожарной безопасности, выявляя уровень безопасности домовладения, как для взрослых, так и для детей. В конечном итоге от хозяев ожидается оказание содействия в поддержании безопасной для проживания среды. И если в большинстве своем реакция людей на посещение спасателей бывает положительной, то в некоторых случаях домовладельцы наотрез отказываются от обследования своего жилища, и, как выясняется позже, по понятным причинам. Однако не каждый человек, отказавший в обследовании офицеру МЧС, знает, что он нарушает Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» со всеми вытекающими из этого последствиями. Так статья 19 прямо указывает, что не только собственники квартир и домов, но даже и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора проводить пожарно-технические обследования жилых и под¬собных помещений.
Еще одной немаловажной проблемой являются попытки проникновения в дом мошенников под видом представителей различных служб. И хотя в форменной одежде сотрудника МЧС вряд ли кто рискнет появиться, но все же такая вероятность существует. Поэтому если в вашу дверь постучали и в ответ вы услышали фразу: «Откройте, служба МЧС», то перед тем как исполнить требование Закона и впустить сотрудника, попросите предъявить его служебное удостоверение.
При дальнейшем обследовании домовладения помните, что офицер МЧС является для вас помощником в обеспечении вашего же благополучия. И все что ему нужно – это понимание и содействие в поддержании необходимого уровня безопасности для вас и вашей семьи.
Инспекция надзора и профилактики
Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям.
988Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.04.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]