Главное меню
Отопительный период в действии: некоторые жировки потянут на 400 тысяч и больше
Отопление в ближайшие дни включат во всем жилом фонде страны. Начало отопительного сезона всегда неизбежно связано с повышением суммы, указанной в жировке. В нынешнем году это событие практически совпало с другим – некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения Беларуси с 1 октября повысились. Корреспондент "НГ" попробовала с помощью специалистов разобраться, насколько "потяжелеют" наши жировки за октябрь и каким образом можно сэкономить на оплате и сберечь тепло.

Раньше тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения составлял 68 833,5 рубля за 1 Гкал. Сейчас он вырос на три процента до 70 898,5 рубля за 1 Гкал. Насколько же увеличится в связи с этими изменениями сумма в жировке?
Как пояснила начальник отдела экономического анализа и планирования управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Алла Раманькова, жировки будут выглядеть следующим образом.

В отопительный период платить за стандартную однокомнатную квартиру, где живет семья из двух человек, в среднем придется 204,3 тысячи рублей (с учетом газа и электроэнергии), или на 6,9 тысячи рублей больше, чем по прежним тарифам.

Стандартная “двушка” площадью 48 квадратных метров с тремя жильцами обойдется в 306,5 тысячи рублей, или на 10,4 тысячи рублей дороже, чем раньше.

За коммунальные услуги в стандартной трехкомнатной квартире площадью 69 квадратных метров семья из четырех человек заплатит по “теплой” жировке порядка 423,3 тысячи, или на 14,2 тысячи рублей больше.

Однако эти расчеты касаются только тех, у кого стоят счетчики на воду. Как известно, если есть техническая возможность поставить счетчики, но люди этого не делают, им приходится платить за воду по полному тарифу. Для них жировка может “потяжелеть” более существенно, так как кроме того, что счет за воду будет выставлен по утвержденным исполкомом нормативам потребления, которые могут быть гораздо выше, чем на самом деле потребил гражданин, так еще и подогрев этой воды будет рассчитан с учетом нового тарифа.

Как поменялись тарифы на газ?

За природный газ те, у кого есть счетчики, будут платить 1232,4 рубля за кубометр. Для тех же, у кого стоит газовая колонка, такой тариф действует в летний период, а с наступлением отопительного сезона он составит 404,3 рубля за кубометр.

Если же счетчика в доме или квартире нет, устанавливается несколько вариантов тарифа. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с одного проживающего в месяц будет взиматься 9850 рублей. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии центрального горячего водоснабжения) — 28 350 рублей с одного проживающего в месяц. Если у вас только газовая плита и нет ни горячей воды, ни газовой колонки, вы заплатите 16 000 рублей с одного проживающего в месяц.

Сжиженный газ в баллонах весом 21 кг теперь стоит 2700 рублей за 1 кг, или 56 700 рублей за 1 баллон. А вот цена на газ в больших баллонах, которыми пользуется большинство сельчан, не изменилась.

Впрочем, сберечь тепло, тем самым сэкономив заветные гигакалории и свои деньги, можно самим, позаботившись, о, казалось бы, элементарных бытовых вещах.
Прикрепления: Картинка 1
677Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]