Главное меню
Отпуск-2018: как не испортить выезд за рубеж?
Пока Министерство спорта и туризма призывает граждан отслеживать репутацию турфирм, пограничники советуют еще раз обратить внимание на состояние и срок действия ваших паспортов. В Государственном пограничном комитете разъяснили, с каким паспортом не выпустят за границу.
Читайте внимательно!
В пунктах пропусков на границе могут возникнуть вопросы к гражданам в следующих случаях:
Паспорт находится в непригодном состоянии:
• у него целиком или частично оторвана обложка;
• отсутствуют или разорваны страницы;
• повреждена фотография и текст с данными владельца, в том числе из-за попадания воды или каких-либо химических веществ;
• разрисованный фломастерами или карандашами;
• документ пытались самостоятельно восстановить, склеив скотчем или иным способом;
• в нем есть дописки или дорисовки.
В паспорте израсходованы страницы для проставления отметок о пересечении границы или внесения виз (страницы с надписью ВIЗЫ/ВИЗЫ/VISAS).
Срок действия паспорта закончился либо заканчивается в ближайшее время — если до его окончания осталось менее трех месяцев, сотрудники пограничной службы иностранного государства могут отказать во въезде в их страну.
Паспорт является недействительным:
• если истек месячный срок его обмена при смене фамилии, имени и отчества по разным причинам – свадьба, развод и прочее;
• в случае его хищения или утраты с момента заявления в милицию.
Даже найденный либо возвращенный документ (его обязательно нужно сдать для уничтожения) считается недействительным и вносится в базу. Пересечь границу по нему невозможно. Предъявление недействительно паспорта при пересечении государственной границы может обернуться предупреждением или штрафом до 50 базовых величин (1 225 рублей). При этом документ изымается, предъявителя через границу не пропустят. За предъявление чужого паспорта штраф может быть до 100 базовых величин (2 450 рублей). Проблемы с пересечением границы могут возникнуть и в том случае, если все документы в порядке, но гражданину временно ограничено право на выезд из Беларуси – из-за наложенных ограничений, исков, неоплаченных штрафов за административные и иные правонарушения и т. д. Проверить эту информацию о себе можно в территориальном подразделении по гражданству и миграции МВД. Дети выезжают за границу по своим паспортам. Для несовершеннолетних до 18 лет, проживающих в приграничных районах Беларуси и Украины, двухсторонним соглашением предусмотрена возможность выезда в Украину по свидетельству о рождении. Подтверждает факт проживания ребенка в приграничном районе отметка о регистрации, которую проставляют в документ его законного представителя. Выезжать за границу дети могут как в сопровождении обоих или одного из законных представителей, так и самостоятельно. В последнем случае сопровождающее лицо обязано предъявить сотруднику погранслужбы письменное согласие обоих законных представителей ребенка.

Подготовила Екатерина Юрченко (По материалам gpk.gov.by).
326Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.07.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]