Главное меню
Память Героя Советского Союза Петра Жукова увековечили в Мозыре (фото, видео)
Торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака, прошел 29 апреля.

Мемориальную доску установили на здании одного из домов по улице Ленинской, где на протяжении почти пятнадцати лет жил Герой Советского Союза Петр Сергеевич Жуков. В качестве почетного гостя на мероприятии по случаю открытия присутствовала внучка военного командира – Александра Шаповалова (в девичестве - Жукова). 

- О жизни своего знаменитого родственника я знаю со слов бабушки, жены Петра Сергеевича, - поделилась воспоминаниями с журналистами Александра Андреевна. – Дедушка прожил хорошую жизнь, всю войну прошел в пехоте, своим примером показав, как не только на фронте, но и в мирной трудовой жизни нужно вести себя сильному и достойному мужчине. Очень приятно, что сегодня есть люди, которые сохраняют память о тех, кто завоевал наш нынешний мирный день

Выступающие на мероприятии военнослужащие и офицеры в отставке подчеркивали воспитательный и духовно-нравственный аспект события. Они призывали помнить о подвигах дедов и отцов, хранить память о героях, отдавших свои жизни во имя будущих поколений.

Справка «ПСГ»: Петр Жуков родился 22 января 1921 года в деревне Микуличи (ныне — Брагинский район Гомельской области Белоруссии). Окончил девять классов школы. В 1940 году Жуков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Киевское пехотное училище. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года гвардии майор Петр Жуков командовал батальоном 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 

25 июня 1944 года батальон Жукова прорвал немецкую оборону в районе деревни Пружинищи Октябрьского района и занял вторую линию обороны противника, отрезав ему пути отхода. 26 июня батальон освободил деревню Любань, а затем, переправившись через Птичь, захватил плацдарм на ее западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии майор Петр Жуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После окончания войны Жуков продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он был уволен в запас, жил в Мозыре и работал инструктором Полесского областного комитета ДОСААФ, затем находился на хозяйственной работе. Скончался 22 декабря 1967 года, похоронен в родной деревне. 



Екатерина Юрченко
Фото http://vk.com/mozyrxxage
Видео tkm.by
516Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]