Главное меню
Памятка плательщику по заполнению отчета по форме 4-платежи
Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.07.2014 № 126 утверждена государственная статистическая отчетность по форме 4-платежи «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».
Отчетность представляют юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы, предоставляющие работу по трудовым договорам в особых условиях труда и (или) по отдельным видам профессиональной деятельности.
Срок сдачи отчета – по 20-е число включительно  после отчетного периода.
Приоритетным является использование для сдачи отчёта 4-платежи корпоративного портала Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд). Адрес портала http://portal.ssf.gov.by
Данные отчета отражаются в целых числах.
            Раздел I  Сведения о численности застрахованных работников
По строке 01 отражаются данные о среднесписочной численности застрахованных работников, за которых уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование (далее - взносы на ППС). Среднесписочная численность определяется в соответствии с п. 10 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92.
              Раздел II  Сведения о выплатах
По строке 02 отражается общая сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленная в пользу работников, на которую начисляются взносы на ППС. Согласно п. 2 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» объектом для начисления взносов на ППС являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда,  кроме выплат, предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115. На сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на ППС уплачиваются, указанные взносы не начисляются.
            Раздел III Расчет платежей на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного  внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь
По строке 03 отражается остаток задолженности плательщика Фонду по состоянию на 1 января отчетного года, который переносится из строки 12 отчета за январь-декабрь предыдущего года и сохраняется без изменения в отчетах отчетного года.
По строке 04 отражается остаток задолженности Фонда плательщику по состоянию на 1 января отчетного года, который переносится из строки 11 отчета за январь-декабрь предыдущего года и сохраняется без изменения в отчетах отчетного года.
По строке 05 отражается сумма начисленных взносов  на ППС: в графе 1 – за период с начала года; в графе 2 – за отчетный квартал; в графах 3, 4, 5 – по месяцам отчетного квартала.
По строке 06 отражается сумма доначисленных (излишне начисленных) по актам проверок взносов на ППС.
По строке 07 отражается сумма пени, начисленной по актам проверок, в том числе по результатам сдачи отчета за предыдущий отчетный период.
Данные по строке 08 должны быть равны сумме данных по строкам 03, с 05 по 07.
По строке 09 отражается сумма перечисленных плательщиком в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь платежей: в графе 1 – за период с начала года; в графе 2 – за отчетный квартал; в графах 3, 4, 5 – по месяцам отчетного квартала.
Данные по строке 10 должны быть равны сумме данных строк 04 и 09.
По строке 11 отражается остаток задолженности Фонда плательщику на конец отчетного периода.
По строке 12 отражается остаток задолженности плательщика Фонду на конец отчетного периода.
По строке 13 отражается сумма взносов на ППС, не внесенных своевременно плательщиком в Фонд.
             Раздел IV Справочная информация
По строке 14 отражаются сроки (дата, период) выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре.
По строке 15 отражаются тарифы взносов на ППС в процентах, применяемых плательщиком в соответствии с законодательством.
Таблица 5 заполняется плательщиками, которые в соответствии с законодательством  уплачивают взносы на ППС по различным тарифам.

Обращаем внимание, что несвоевременное  перечисление  взносов на ППС может повлечь нарушение прав работников, так как средства на выплату профессиональных пенсий формируются по накопительной системе.
438Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.09.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]