Главное меню
Папа, мама и Солодуха: кого и зачем печатают на футболках мозыряне
Выбор подарка к празднику – дело нелёгкое. И чем более близок человек, тем порой сложнее найти то, что ему действительно придётся по душе. Впрочем, в последнее время многие фирмы предлагают изготовить футболки, чашки и прочие сувениры с индивидуальным рисунком. И такие эксклюзивные подарки, как правило, стоят дороже, чем аналогичные вещи в магазинах. Однако эти услуги, несмотря на сложные времена, пользуются спросом. Может ли картинка на майке продержаться полвека? Для чего распечатывать фото на камне? Что такое чашка-хамелеон? Зачем носят на груди портрет Александра Солодухи? Об этом и многом другом сегодня рассказывает Ольга Климова – сотрудница частного предприятия, оказывающего полиграфические услуги. 

- По каким поводам люди чаще всего заказывают эксклюзивные подарки? Какие сувениры пользуются наибольшим спросом?
Главный повод – это день рождения или юбилей. А еще «народные» праздники: Новый год, Восьмое марта, Двадцать третье февраля… А самый ходовой сувенир – это чашки с рисунком. Потому как в этом случае убиваешь сразу двух зайцев: и стоит недорого (от восьмидесяти тысяч), и выглядит оригинально. А вот, допустим, пивной бокал за сто восемьдесят тысяч заказывают очень редко. Брелоки хорошо расходятся. Порой даже, пожалуй, лучше, чем чашки. Часто заказывают  фотомагниты. Общее для всей продукции – метод сублимации, которым наносятся изображения. Картинки получаются яркими, качественными и очень устойчивыми.

- А на какие вещи можно наносить картинки?
- Нанести рисунок методом сублимации можно на многие предметы. Но есть ограничения: предмет должен быть плоским, а также выдерживать высокое давление пресса и высокую температуру.

- А на флешке, например, можно сделать портрет именинника?
- Прямо на флэшке вряд ли получится – под давлением и температурой от нее ничего не останется. Проще напечатать на бумаге, а потом эту бумажку приклеить.

- А что за метод сублимации? В чём его суть?
- Сублимация – очень интересная технология. Сначала картинка в зеркальном отображении распечатывается на принтере на специальной сублимационной бумаге. Затем картинка накладывается на предмет и под прессом прогревается до 180 градусов по Цельсию. Под воздействием температуры краска переходит в газообразное состояние и намертво «въедается» в поверхность. И такой рисунок держится очень долго. Некоторые производители футболок дают гарантию чуть ли не на пятьдесят лет! Не берусь утверждать, что рисунок сохранится полстолетия, но отличия между картинкой, сделанной методом сублимации, и обычным термотрансфером заметны невооруженным глазом. Но здесь нужна футболка из особой ткани, которую иногда называют «сэндвичем». Сверху там идет синтетический слой, а внизу – хлопок, чтобы телу было приятнее. Потому как прямо на хлопок картинку таким методом не нанесешь. Правда, сейчас появился новый материал – смесь хлопка и синтетики. И носить приятно, и картинка держится хорошо. И сколько ее ни три – не сотрется.

- А на обычных футболках, которые продаются в магазинах, как делаются рисунки?
- Для массового производства футболок с рисунками обычно используют метод термотрансфера. По сути, это переводная картинка. Вы даже у себя дома можете такое делать, если есть качественный цветной принтер. Изображение распечатывается на бумаге, и его можно перенести на хлопковую футболку при помощи обычного утюга. Но есть один минус: картинка со временем начинает трескаться и крошиться.

- Футболки с какими картинками заказывают чаще всего? Бывают ли необычные заказы?
- Процентов девяносто пять – это фотография именинника с поздравлением. Это может быть папа, мама, бабушка, дедушка… Изредка просто какая-нибудь прикольная картинка или надпись. Из всего потока заказов особенно запомнился один. Вот у нас все любят, чтобы фото на кружке было ярким, цветным. Но в этом году нам принесли отсканированную чёрно-белую фотографию годов восьмидесятых. Дети таким образом хотели поздравить своего отца – офицера запаса – с Днём защитника Отечества. И выбрали фотографию армейских времён. Очень оригинально получилось.
На футболках, как правило, тоже печатают портреты именинников. Или какие-то надписи с юмором. Например, «Самый классный папа», «Так выглядит лучший в мире дедушка» и т.д. Из особо запоминающихся заказов – портреты Зигмунда Фрейда и… Александра Солодухи! Первая майка предназначалась в подарок девушке-психологу, а вторую человек заказывал для себя. Видимо, большой поклонник творчества этого певца… Или такое чувство юмора у человека.

- Откуда черпаете идеи для креативных подарков?
- По-разному. Иногда сами заказчики подсказывают интересные вещи. Например, одна пара попросила напечатать «документ», внешне похожий на водительские права. Только назывался он «Права на создание семьи». Мы это потом выложили в соцсети – и людям понравилось. Многие стали заказывать.
Из чисто технических новинок можно отметить чашки-хамелеоны. И когда в чашку наливают горячий чай или кофе, верхний слой «растворяется» и становится виден сам рисунок. А когда чашка остынет, то слой опять приобретает прежний цвет. Интересно, что недавно заказывали такую чашку люди из Витебска. У себя в городе они почему-то не нашли, где ее можно сделать. А у нас в Мозыре чашками-хамелеонами занимаются сразу несколько фирм. Есть, правда, один нюанс: покрытие-хамелеон боится царапин и агрессивных веществ.
Ещё один «писк моды» - люминесцентный рисунок, который светится в темноте. Наверное, ночью такую чашку искать очень удобно.

- А чем ещё можно удивить родных и близких?
- Интересная вещь – фотокристаллы и фотокамни. Фотокристалл – это толстая прозрачная пластина со специальным покрытием, на котором печатается фотография. И за счёт толщины стекла получается эффект объёмного изображения. А фотокамень – это обработанный кусок гранита, на котором опять-таки можно напечатать любую картинку или фотографию. Получается одновременно и фотография, и рамка. Тоже смотрится весьма интересно. Можно на полочке поставить и любоваться. И по долговечности гораздо лучше бумажной фотографии: не выгорает и не портится. Если не ронять, то фото будет практически вечным. (Сублимационную картинку вообще очень трудно испортить, даже если очень захотеть). Поэтому самые дорогие сердцу снимки можно распечатывать на камне и быть уверенным, что с ними ничего не случится.
Также иногда заказывают фотопазлы. На белой заготовке сверху можно напечатать любую картинку. Например, портрет вашей любимой девушки. Можно сделать пазлы магнитными и собирать их на холодильнике. В своё время мы и с пластиковыми пазлами экспериментировали. Они практически вечные, но очень дорогие и сложные в производстве.

- Можно ли говорить, что производство сувениров в виде чашек, футболок, брелоков и прочего – перспективный бизнес?
- Как вам сказать… Мы ведь не только и не столько этим занимаемся. Когда наш салон только открывался, мы предполагали, что будем делать картинки на чашках и прочие креативные вещи. Это ведь очень позитивное и интересное дело. Но жизнь распорядилась иначе. Так, основной наш доход – это ксерокопирование, распечатка текста, печать фотографий. То, что мы изначально считали побочным занятием.

- Велик ли спрос на распечатку фото? В наше время многие хранят их на компьютерах или записывают на диски…
- Люди всё равно предпочитают распечатывать фотографии. Потому что электронный архив легко потерять, если компьютер выйдет из строя. Бумага более надежный носитель. Да и ощущения совсем другие, когда снимок можно взять в руки… Процентов девяносто снимков, которые нам приносят, - это фото маленьких детей. Видимо, родители стремятся сохранить память о самых счастливых моментах в своей жизни, когда в ней появляется ребёнок. И как бы мы ни привыкли к гаджетам, материальный носитель фотографии всегда будет востребован. Как и любая другая интересная вещь, которую можно взять в руки, потрогать, поставить у себя на полочке…

- Появятся ли в ближайшее время какие-то новинки?
- Сложно сказать. Современные технологии позволяют делать довольно интересные и необычные сувениры. Но вот их себестоимость… Допустим, фотомагнитики обходятся недорого, поэтому и расходятся, как пирожки. Фирмы, занимающиеся этим бизнесом, вряд ли станут закупать дорогостоящее оборудование, которое будет использоваться пару раз в месяц. Конечно, интересных идей у нас много. Но, во-первых, не хотелось бы преждевременно «засветить» их. Во-вторых, надо ориентироваться на финансовые возможности людей. Поэтому пока делает магнитики, брелоки и чашечки.

Виталий Рудковский.
567Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.06.2016
5 комментариев Добавить комментарий
avatar
4 Stasya15s • 22:55, 09.07.2016
Фотолюкс- это самый лучший в городе Мозыре салон фото услуг, где делается всё намного быстрее( фото не надо ждать в течении двух дней, а намного быстрее в фотолюксе, в течении двух часов,если большое количество фото, а так же магниты и кружки делают сразу и не месте... качественно!!! Хорошие и веселые сотрудники, всегда улыбаются и не такие дотошные как в Кописалон "ОК". Заказывала я в салоне " Ок" фото, это ужас, мало того, что ждала неделю,хотя обещали два дня, так еще и сотрудник там, который принимал заказ, мужчина, хам и ничего не понимает в своем деле, и очень медленный, а вот в ФОТОЛЮКСЕ все намного быстрее и прошу заметить веселее... Лучше чем в Фотолюкс, вы нигде не найдете! Советую!!! Мои знакомые и друзья всегда в восторге!!!! А еще там есть намного больше услуг чем в салоне "ок", не только я такого мнения, но и многие мои знакомые, все что умеет хорошо и быстро делать салон " ок" так это только распечатывать с флэшки тексты))) И низкие цены этому салону не помогут!!! Там сотрудники с самого его открытия работают мужчина и женщина, вроде муж и жена, работают давно, а креатива и быстроты ноль... Не знаю, может набрали сейчас людей, и качество обслуживания может и изменилось... Но ВСЕРАВНО туда больше не пойду и вам не советую!!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]