Главное меню
ПАРАДОКСЫ СТАТИСТИКИ: ПОЧЕМУ СНИЖАЮТСЯ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ?
Настоящее чудо недавно зафиксировала белорусская статистика: в стране упали продажи алкоголя. По некоторым данным, спрос на спиртное сократился аж на сорок процентов. Цифра довольно серьёзная. И многие СМИ поспешили вынести в заголовки радостную новость, что белорусы, мол, стали меньше пить.
В хорошее хочется верить. Однако чисто субъективный взгляд в собственный двор, где в беседке в течение дня одна компания передаёт «эстафету» другой, заставляет усомниться в точности статистических данных. Впрочем, нельзя исключать, что «пейзаж» за окном создают люди, выпивающие хронически. А вот народ в целом, возможно, и сокращает потребление. Да и какой смысл кому-то искажать статистику?
Чтобы попытаться разобраться в причинах этого явления, мы обратились к работнику из популярных в городе продуктовых магазинов. На условиях анонимности наша собеседница согласилась прокомментировать ситуацию с продажами алкоголя. И факт их снижения она полностью подтверждает: «Спиртного мы сейчас продаём гораздо меньше. Пусть не на сорок процентов, но на двадцать – это точно». Главная причина, по мнению работника торговли, - это ограничения по времени продажи. «Раньше много алкоголя покупали с самого утра, часов с семи, - рассказывает наша собеседница. – Это была водка в маленьких бутылках по «ноль два» и «ноль тридцать три», джин-тоник, пиво, дешёвое вино. Кто-то брал опохмелиться, а кто-то – с собой на работу. Но сейчас мы продаём только с девяти утра. Так что спрос серьёзно сократился именно за счёт утренних продаж. Кроме того, раньше мы продавали алкоголь с десяти до одиннадцати вечера. И этот промежуток времени тоже давал немалую выручку. Сейчас, как вы знаете, после двадцати двух часов продажа алкоголя запрещена. В «ночниках» торговлю, кстати, тоже прикрыли. Отсюда и снижение».
Значит ли это, что люди стали действительно меньше употреблять алкоголя? «Сложно делать какие-то выводы, но мне кажется, что меньше народ пить не стал, - рассуждает работник торговли. – Во-первых, в дневные часы спрос на алкоголь особо не изменился и даже немного вырос (такое наблюдается каждое лето). Во-вторых, если человек очень хочет выпить, то находятся желающие помочь. Вот вам ситуация: человек заходит в магазин после десяти вечера и узнаёт, что уже не продаём. Начинает злиться, а его кто-то из очереди отзывает в сторону: мол, пошли – я тебе покажу, где можно купить. И такие разговоры я слышу довольно часто. И я подозреваю, что люди находят места, где можно достать спиртное в любое время».
Находят такие места и правоохранители. Недавно мозырская милиция изъяла у одного человека две с половиной тонны (!) алкогольных напитков. Сколько ещё таких «коллекций» может храниться в погребах и подвалах – никто точно не скажет. Возможно, это единичный случай. А если нет? Вдруг мы имеем дело с развивающимся «чёрным рынком» алкоголя? Однако пока не будем гадать на кофейной гуще. Можно лишь отметить, что если нелегальная торговля алкоголем существует, то в официальной статистике она точно не отражается.
Есть ещё и один источник алкоголя, который тоже не учитывается статистикой. Не знаю, как обстоят дела в других районах и областях Беларуси, но у нас много алкоголя ввозится из Украины. Причём речь идёт не о контрабанде. Уйма народу ездит в соседнюю страну за вещами и продуктами. А раз едешь закупиться, то можно и пару бутылок спиртного заодно прихватить. Поступает неучтённый алкоголь и из России. И это может быть не только спирт сомнительного качества, но и напитки заводского розлива. Так, один из наших собеседников рассказал, что на свадьбу дочери купил пару ящиков российской водки. «У меня есть знакомый, который возит из России, - объясняет мужчина. – Водка хорошая, не «палёная». По цене вышло раза в полтора дешевле, чем в магазине. Почему бы и не взять?»
Поэтому рано говорить о снижении потребления алкоголя. Скорее, о снижении продаж через магазины. Поскольку цены на спиртное растут, а время продажи ограничивают, то народ ищет другие варианты. Причём ищут их не только и не столько любители «хорошего и недорого» вина, сколько люди, ценящие качественный алкоголь, но желающие сэкономить. Ибо цены на одни и те же напитки у нас и в соседней Украине могут значительно отличаться. Что же касается дьюти-фри, то любовь белорусов к магазинам этого типа уже стала своего рода «мемом». Поехать туда большой компанией, чтобы приобрести напитки ко дню рождения или на корпоратив, - вполне обычное явление. Потому как простую бутылку водки можно и в магазине у дома купить. А если нужно большое количество да ещё чего-нибудь поэксклюзивнее, то в голове невольно включается калькулятор. И выходит, что выгоднее смотаться до границы или в какой-нибудь Овруч. Неудивительно, что во время свадеб, юбилеев и других семейных торжеств на столах часто видишь напитки с украинскими акцизными марками. Естественно, всё это проходит мимо официальной статистики. Сколько алкоголя ввозится таким образом – вряд ли кто-то сможет подсчитать. А ведь допустимая норма ввоза на одного человека – три литра. Т.е. продажи алкоголя в наших местных магазинах падают и по этой причине.
В то же время нельзя сказать, что «антиалкогольные» меры совсем не приносят результатов. Жители домов, прилегающих к бывшим «ночникам», например, очень довольны. Правоохранители также утверждают, что стало меньше всяких эксцессов, связанных с ночным злоупотреблением. Но есть и обратная сторона медали – экономический фактор. Покупка алкоголя в магазинах всё-таки способствует пополнению бюджета. Разговоры о том, что народ чуть ли не намеренно спаивают, оставим для любителей теорий за́говоров. В горло, как говорится, никто никому ничего не заливает. А если человек хочет пить, то он будет. Даже если завтра объявить «сухой закон». Но когда люди покупают алкоголь в магазине, то от этого хоть какая-та польза стране в виде налоговых поступлений. А так выходит, что пить всё равно продолжают, но при этом деньги из государственного кармана уходят к подпольным торговцам или в украинские дьюти-фри.
 
Григорий Алейников
714Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.07.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]