Главное меню
Парапланерист Евгений Вихор: «Полеты - это не увлечение, а стиль жизни»
Вопрос от классика «Почему люди не летают как птицы?» в двадцать первом веке, безусловно, потерял свою актуальность. Современные люди научились не просто летать, а парить под облаками. И для этого нужны не аэропорты с самолетами, а огромное желание. Желание взлетать все выше, а приземляться – точнее. Наш собеседник – известный парапланерист из Мозыря Евгений Вихор, - «заболел» полетами почти 20 лет назад. До этого увлекался парашютным спортом, пробовал летать на дельтаплане. Но опробовав параплан, открыл для себя захватывающий полет под облаками.

Покорив небо над Мозырем, Евгений освоил и другие горизонты. Был серебряным призером и победителем чемпионата России, участвовал в соревнованиях Кубка Украины и в мировых чемпионатах. Одно из последних достижений – победа на международных соревнованиях в Литве.
- Основа увлечения парапланеризмом – это парашютный спорт, - начал свой рассказ Евгений Вихор. - Раньше он активно поддерживался ДОСААФ, но в середине 90-х аэроклубы начали постепенно закрываться, в основном, из-за сложностей с финансированием. А желание летать – оно осталось. И так в моей жизни появился парапланеризм. В отличие, от парашютов, парапланы дают абсолютную свободу и в плане организации полетов, и при выборе места. Закончив четвертый курс института, я поехал в Крым – учиться летать. В Мозырь первые полеты с друзьями пробовали совершать на Коршиковой горе, где проводили все выходные. Нам, тогда еще начинающим парапланеристам, казалось, что это очень здорово, и мы действительно летаем (улыбается). Но, на самом деле, настоящие полеты пришли в нашу жизнь позже.

- Насколько сегодня парапланеризм развит в нашей стране и в Мозыре, в частности?
- Если говорить о развитии парапланеризма в Беларуси, можно обратить внимание на цифры. В Швейцарии, к примеру, порядка ста тысяч парапланеристов. В Чехии из десяти миллионов населения примерно пять тысяч увлекаются парапланами. В маленькой Литве около четырех сотен людей, увлекающихся данным видом спорта. А в Беларуси нас около ста пятидесяти человек. Наиболее развит парапланеризм в столичном, самом густонаселенном, регионе. А следующим за Минском идет Мозырь: на сегодняшний день у нас парапланеристов много, если сравнивать с другими городами страны.  Сейчас нас восемь пилотов. Периодически обращаются те, кто желает летать. Кто-то находит контакты через знакомых, также мы доступны в социальных сетях. 

- А есть ли какие-то возрастные и другие ограничения для парпланеристов?
- В парапланеризме сложно говорить о возрасте. Мы были на Чемпионате мира, и там один из англичан приехал с десятилетним сыном, который уже владеет основами и пробует свои силы в этом спорте. Но, в основном, начинают лет в 15-17, а верхний возрастной предел может ограничиться только состоянием здоровья. На одном из чемпионатов я встречал японца, который и в 70 лет не расставался с парапланом.
Если говорить о минимальной планке физической подготовки, ее нет. Летают все, в том числе, и люди с ограниченными физическими возможностями. Требования к состоянию здоровья возникают, если увлечение парапланеризмом переходит в разряд спорта. А просто летать время от времени может практически каждый.
Ограничения могут быть разве что психологического плана. Заниматься этим категорически не стоит в том случае, когда к полетам не лежит душа. Для того, чтобы первый раз взлететь, в среднем, нужно часа три-четыре. Понять, как еще на земле, наработать первые рефлексы, оторваться и пролететь первые несколько сотен метров. Человек просто попадает в соответствующую среду, видит тех, кто занимается полетами, замечает отсутствие страха и даже учащенного сердцебиения, и взлетая, испытывает только удовольствие. Бывают случаи, когда новички все-таки испытывают дискомфорт. Для них вход в парапланеризм происходит чуть больше. Но, в любом случае, летать начинают осознанно.

- Что нужно парапланеристу, чтобы добиться хорошего результата?
- Для хорошего результата нужна команда. Но главное – достойный соперник на тренировках. Такой же воодушевленный энтузиаст соответствующего уровня квалификации, благодаря которому процесс подготовки к чемпионатам будет приобретать соревновательный оттенок. Если соперничество есть на тренировках, то твоя квалификация растет быстрее.

- Какие эмоции вы испытываете во время полета? Можно ли описать это состояние словами?
- Знаете, когда крутишь восходящий поток, стоишь в спирали, рядом с тобой может вращаться, например, орел. При этом он не испытывает никакого страха, никакого интереса к тебе, ты для него такая же птица. Испытываешь состояние, которое я называю абсолютным счастьем. Здесь нет взрывов эмоций, все достаточно спокойно, но близко к эйфории.

- Вы участвуете в международных соревнованиях на точность приземления. А какие еще виды полетов на парапланах существуют?
- В парапланеризме есть три направления, которые сегодня активно развиваются, - полеты на точность приземления, полеты по маршрутам  и воздушная акробатика. Опробовав все, я остановился на точности приземления, как наиболее близком ко мне. Главная задача парапланериста – приземлиться в круг диаметром 10 метров. Чем ближе к центру, тем лучше итоговый результат. Но для этого нужно постоянно тренироваться. Парапланеризм занимает все свободное время, шаг за шагом, к следующему результату. Когда приезжаешь на очередные соревнования, видишь, что нынешние чемпионаты какими-то специальными навыками, в принципе, не обладают. Они просто больше тренируются, для многих из них парпланеризм – основной вид деятельности, для них это и работа, и бизнес, и хобби.

- В последние годы популярность набирают соревнования «Полесский десант», инициатором которого вы выступили в свое время. Насколько растет уровень нашего чемпионата? Что изменилось со временем?
- При подготовке первого «Полесского десанта» были сложности, так сказать, начального уровня. В любом деле должны быть свои традиции и команда, которая знает, что и как делать. А тогда у нас не было ни того, ни другого. Организатором проекта выступил Гомельский аэроклуб, ребята собрали энтузиастов, которые не только вложили много сил в «Полесский десант», но и душу.
На сегодняшний день проект уже принимает международный формат. Приезжают ребята со всей Беларуси, из Санкт-Петербурга, Калининграда. Мы стараемся организовывать чемпионаты по всем правилам. И у парапланеризма уже появились свои поклонники даже среди тех, кто ни разу не летал. Люди целыми семьями постоянно приезжают на «Полесский десант», просто для того, чтобы смотреть полеты и наслаждаться этим зрелищем.

О своем увлечении, которое за два десятка лет стало стилем жизни, Евгений Вихор может говорить часами. Но, пожалуй, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем написать десятки строк. «Летающие» мозыряне признаются, что оказавшись на высоте полета птиц и испытав первые минуты парения, ты сразу понимаешь, что до этого момента просто не жил, а существовал. Парапланеризм является видом спорта, позволяющим не просто летать, а активно отдыхать. Паря в высоте, вы открываете для себя другое измерение, а сделав первый шаг к общению с небом, уже вряд ли сможете расстаться с парапланом.

Записала Екатерина Юрченко, фото Дмитрия Мильмана.
 
 
 
 
334Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]