Главное меню
ПАРАШЮТ И БАНАНЫ, ИЛИ КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ
Мне всегда казалось, что самое сложное в наше время – зарабатывать много денег. Но мои выводы оказались преждевременными. Заработать – это одно. А вот сохранить и преумножить… Один мой товарищ, уехав в Минске, умудрялся получать по 20-30 миллионов вечнобелорусских. Да-да, в месяц. Фартило человеку. Причём довольно продолжительное время. Признаюсь честно: я даже позавидовал. И невольно прикинул в уме, как бы сам распорядился подобными суммами. Вряд ли я был оригинален в своих фантазиях. Конечно, квартиру новую построить. А ещё лучше – частный дом. Машину хорошую купить. Всякой бытовой техники в хату. Короче, заложить прочный фундамент своего благосостояния. Чтобы смотреть в будущее с осторожным партизанским оптимизмом.
На первый взгляд, так поступил бы любой разумный человек. Но мой друг так не сделал. Нет, он не глуп. Просто жил со своей девушкой в её квартире. И они собирались пожениться. При таком раскладе смысла тратиться на дорогую жилплощадь не было. Поэтому возил любимую по Турциям-Египтам, дарил подарки и понемногу обставлял будущее семейное гнёздышко. Как выяснилось, поспешил. Беда одна не ходит: одновременно с отношениями накрылась медным тазом и прибыльная работа. Сейчас человек вернулся к тому, с чего начал. А ведь никто не мешал по кусочку от зарплаты откладывать на личный счёт в банке. Или заначку сделать. Ведь деньги – эта «подушка безопасности», смягчающая удары судьбы…
Вот как можно быть таким безалаберным?! Поразмыслив, я пришёл, однако, к выводу, что сам ничем не лучше. И дело не в размере зарплаты. Не зря западные банкиры твердят: много или мало зарабатываешь – десятую часть откладывай. Железно. На депозит под процент. К старости как раз набежит некоторая приятная сумма. Но в наших-то условиях эти соображения воспринимаешь скептически. Потому как банкам доверять боишься. Нет ощущения стабильности финансовой системы.
Впрочем, стабильность – это лишь иллюзия. Но нам нужен этот самообман, чтобы себя чувствовать спокойнее. Хотя в мире, если присмотреться, нет ничего стабильного. Даже на уровне космоса. Сегодня всё нормально, а завтра – не ровен час – шмякнется об нас какой-нибудь камушек из соседней галактики. В масштабах Вселенной – мелочь, пылинка. Но нам хватит. И такой сценарий вполне вероятен. Но осознание этого не мешает нам жить и строить планы на будущее.
В развитых странах мира тоже бывают кризисы. И банки прогорают. И деньги обесцениваются. Не так часто, но бывает. И много других происходит неприятных вещей, с которыми ничего не поделаешь. Но люди всё равно стараются подстелить себе «соломы». Парашют, например, тоже не всегда раскрывается. Но что-то мне подсказывает, что с ним лучше, чем без него.
Пусть зарплата не позволит накопить на собственную виллу на морском побережье. Но и дачный домик в Лучежевичах – тоже неплохо. Да и вообще неплохо бы иметь финансовую «подушку безопасности». В жизни может быть всякое. Вдруг непредвиденные расходы? Вдруг срочно лекарства дорогие понадобятся? Вдруг на работе случится «оптимизация» кадров? Лучше как-то подстраховаться.
Кстати, насчёт подстраховаться. Встретил на днях однокурсницу, которая сейчас работает страховым агентом. Предложила застраховать квартиру и ответственность перед соседям. На случай, если меня затопят или я кого-нибудь. Сорок миллионов страховая сумма. И стоит это удовольствие тысяч двести пятьдесят в год. Чуть больше двадцати тысяч в месяц. Если меньше тратиться на сигареты – вполне можно выкроить эти деньги. Всё-таки выкладывать при случае миллионы из своего кармана довольно грустно. Но я почему-то отказался. Хотя трубу в квартире может прорвать в любой момент. Но надеешься, конечно, на лучшее. А если происходит худшее – жалеешь, что пожадничал. Да, получить выплату по страховке – это порой тот ещё «квест». Но опять же лучше с плохоньким парашютом, чем вообще без него.
А ещё есть и страхование жизни. И на Западе многие им пользуются. Потому как «человек внезапно смертен». От свистящего кирпича страховой полис вряд ли спасёт. Если, конечно, не носить его под каской. Но жена и дети хоть компенсацию получат. Но лично у меня предложение застраховать жизнь вызывает суеверный страх. Тьфу на вас! Ещё накаркаете! Срочно плюнуть через левое плечо, постучать по дереву и пнуть ногой чёрную кошку!
А ведь всё может случиться: бытовые травмы, автомобильные аварии, квартирные потопы, увольнения, болезни, пожары, финансовые кризисы, разводы и т.д. И мы прекрасно знаем об этих вещах. И о том, что они весьма вероятны. Но, как правило, не думаем ни о «подушке», ни о «парашюте»…
Как-то я читал, что в двадцатом веке исследователи нашли затерянное в джунглях племя. В мире уже вовсю летали самолёты, возвышались небоскрёбы, а из каждого утюга звучали «битлы». А эти товарищи жили первобытнообщинным строем и в ус не дули. Живой учебник истории за пятый класс. И была у племени своеобразная черта: они не умели делать запасы на чёрный день. Просто не было такого понятия. Если насобирали кучу бананов – наедались до икоты. Если с едой не задалось – голодали. Мысль о том, что пару бананов можно на завтра оставить, им в голову не приходила.
Мы-то народ цивилизованный, спору нет. Но картошка в гараже пока даёт нам больше уверенности в завтрашнем дне, чем все страховые полисы или депозиты. Но кто или что нам мешает создавать настоящую «подушку безопасности»? Отчаянный оптимизм? Суеверность? Недоверие к финансовым институтам? Или мы просто ещё не «доросли» до мысли, что пару «бананов» надо держать про запас?

Григорий Алейников.
478Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.12.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]