Главное меню
ПАСЕ обсудит ситуацию в Беларуси 25 января

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 января планирует обсудить ситуацию в Беларуси. Как сообщает официальный сайт ПАСЕ, заседание состоится в рамках зимней сессии ассамблеи, которая пройдет с 23 по 27 января в Страсбурге.

На заседании будет представлен отчет докладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека немецкого депутата Мари-Луизы Бек.

Напомним, доклад Херкеля и проект резолюции, которые будут вынесены на голосование ассамблеи, обсуждались 15 декабря на заседании политического комитета ПАСЕ.

Политический комитет выразил глубокую обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с правами человека, гражданскими и политическими правами в Беларуси.

По мнению комитета, санкции Евросоюза в отношении официального Минска должны сохраняться и даже усиливаться до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные, не прекратится давление и преследование политической оппозиции, независимых СМИ и правозащитников.

Кроме того, контакты на высоком уровне ПАСЕ с белорусскими властями не будут возобновлены до введения в Беларуси моратория на смертную казнь. До этого же момента должна оставаться замороженной и заявка на возвращение белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

В то же время политический комитет ассамблеи считает необходимым усилить поддержку гражданского общества, независимых СМИ и демократических сил Беларуси.

391Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.12.2011
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]