Кто  проверит

В соответствии с пунктом 19 Положения о документах, удостоверяющих личность (Указ президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года №294 «О документировании населения Республики Беларусь»), паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста.

Косвенно на наличие паспорта у гражданина указывает пункт 5 Положения, которым установлено, что гражданин обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов, удостоверяющих личность.

При этом ни один закон или иной документ не вменяет гражданам в обязанность всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность, или какой бы то ни было иной документ.

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 года «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» сотрудники милиции в целях выполнения задач, на них возложенных, вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, в том числе паспорт, при подозрении в совершении гражданами преступлений, административных правонарушений.

У кого заберут паспорт

Кроме милиции, правом проверять документы у граждан наделены должностные лица государственных органов, уполномоченные на проверку документов, удостоверяющих личность. Например, представители органов государственной безопасности, финансовых расследований, Следственного комитета.

В соответствии с пунктом 5 Положения, владелец документа, удостоверяющего личность, обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов, удостоверяющих личность.

Сотрудник милиции имеет право временно изъять паспорт. Правда, только в определенных случаях.  В соответствии с пунктом 14 Положения, документ, удостоверяющий личность, подлежит временному изъятию у владельца в случаях:

  • применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • осуждения его к наказанию в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;
  • госпитализации его в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение;
  • направления этого владельца в лечебно-трудовой профилакторий.

Документ, удостоверяющий личность, может также временно изыматься у его владельца в случаях:

  • задержания его в качестве подозреваемого, обвиняемого или осужденного, а также административного задержания за совершение административного правонарушения на срок свыше трех часов, применения административного взыскания в виде административного ареста;
  • если такие документы являются вещественными доказательствами по уголовному делу, делу об административном правонарушении.

Как у них

В Великобритании, во многих странах Европы и в США паспорт является факультативным документом. Его можно вообще не получать, он нужен только для поездок за границу. Основными документами, удостоверяющими личность, являются личная идентификационная карточка и водительское удостоверение. Также достаточно показать полицейским карту социального страхования и свидетельство о рождении.