Главное меню
Паспорт - уже не паспорт?
Уроженка Мозыря планировала пересечь границу с паспортом, срок действия которого закончился в январе прошлого года
Утро воскресенья в пункте пропуска «Глушкевичи» началось не с самой радостной новости для 38-летней уроженки города Мозыря. При оформлении автомобиля на выезд из Республики Беларусь она была задержана пограничным нарядом по проверке документов. Причиной ее задержания стал недействительный паспорт, срок действия которого истек после заключения брака и смены фамилии еще в январе прошлого года.
Данное нарушение является достаточно распространенным для жителей нашей страны. Органы пограничной службы всегда предупреждают о том, что нужно быть внимательными при пересечении границы. В данном случае женщине не удалось выехать за пределы Республики, а составление протокола по части 1 статьи 23.31 КоАП РБ отняло достаточно времени. Кроме всего этого, гражданка была привлечена к административной ответственности в виде предупреждения.
Мозырский пограничный отряд в очередной раз убедительно просит граждан, пересекающих границу внимательно ознакомиться с требованиями законодательства.
Напоминаем, что паспорт является недействительным в определенных случаях, о которых можно узнать на сайте Госпогранкомитета и на страничках в социальных сетях Мозырского погранотряда.
В случае предъявления гражданином при прохождении пограничного контроля недействительного паспорта он подлежит изъятию должностным лицом органов пограничной службы.
Если вы сменили фамилию необходимо обязательно поменять паспорт (паспорт действителен в течение 30 суток с момента смены фамилии);
Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог;
Обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, которое вы планируете посетить, для получения информации о порядке въезде в данное государство (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки).
Визовый кодекс Европейского союза предусматривает, что при обращении иностранца, в том числе граждан Республики Беларусь, за получением шенгенской визы паспорт должен быть:
  • не старше 10 лет;
  • действительным на протяжении как минимум 3 месяцев после вашего возвращения;
  • в нем должно быть не менее 2-х чистых страниц для проставления отметок.
 Не забывайте, что вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел
 
1201Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.10.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]