Главное меню
«Патриотизм – это действие!»
Несмотря на открытое окно и вечерний час, в кабинете довольно жарко. И хотя наше интервью должно было начаться ещё пятнадцать минут назад, поговорить пока не удаётся из-за постоянных телефонных звонков. «Завтра у нас областное мероприятие, вот и приходится решать организационные вопросы», - объясняет мне Иванна Подило, первый секретарь Мозырского районного комитета ОО  «БРСМ». Наконец телефон умолкает, и мы можем спокойно пообщаться. Поговорить о проблемах молодёжи, патриотизме, вышиванках, кавер-бэндах, рыбалке, секретах утренней бодрости и многих других вещах…
 
- Из вашей биографии известно, что вы серьёзно занимались спортом. А как так получилось, что вы стали спортсменкой?
- У меня папа – спортсмен-волейболист. И он меня приобщал к активному и здоровому образу жизни. И я всё своё детство провела в бассейне, в спортзалах, в походах… Меня это нисколько не тяготило: я росла ребёнком активным, и энергию нужно было куда-то девать. В тринадцать лет я была уже довольно высокой девушкой – 178 сантиметров. Понятно, что с такими данными – или в баскетбол, или в волейбол. Но поскольку папа у меня фанат именно волейбола, то он привёл меня в этот вид спорта. Когда я пришла на первую игру, то вообще не поняла, что здесь происходит. И сказала, что ноги моей здесь не будет. Но папа сумел убедить меня хотя бы попробовать. Так со временем я втянулась. И целых пять лет профессионально занималась спортом. Этот период дался мне непросто: постоянные тренировки, сборы, разъезды… А ещё строгий режим дня и питания. Ведь нужно поддерживать себя в форме. Это было сложное для меня время, но интересное. И вообще спорт очень многому научил меня.
 
- Например?
- Спорт – это очень хорошая школа жизни. Он закаляет характер, формирует полезные привычки, умение контролировать себя. Где-то сдерживать свои эмоции, где-то – проявлять. А ещё спорт учит ответственности за себя и за других. С одной стороны, ты отвечаешь за свою физическую форму, за свою игру, а с другой – ты часть команды. И ты не имеешь права подвести людей, которые от тебя зависят. Но самое важное – это навыки самостоятельности. Когда в юности ты уже умеешь сам принимать решения, разбираться со своими бытовыми вопросами, то в дальнейшем это очень помогает и в работе, и в жизни.
 
- Судя по всему, вы играли довольно успешно. Почему же тогда ушли из спорта?
- Я долго думала, взвешивала все «за» и «против», прислушивалась к себе. И поняла, что мне всё-таки больше нравится самой что-то организовывать, проводить мероприятия, приносить пользу людям. И пошла работать инструктором-методистом в отдел спорта и туризма исполкома. Это был очень полезный опыт как работы, так и общения с разными людьми. Потом произошла реорганизация отдела, и я перешла работать в университет в деканат факультета физической культуры. Через какое-то время мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в первые секретари районной организации БРСМ. На тот момент я уже сотрудничала с этой организацией, мне нравилось то, чем они занимаются.
 
- Однако критики вашей организации часто упрекают её в формализме…  
- Всё зависит от человека. Кто-то действительно старается сделать больше и лучше, а кто-то просто «ставит галочки». Но если говорить конкретно о нашем районном комитете, то наши активисты делают много реальной работы. Вот пример: недавно прошёл отбор претендентов на участие в «Славянском базаре». И теперь несколько молодых людей представят наш город и район на этом фестивале. Также параллельно происходил отбор на международный фестиваль песни в Ростове-на-Дону. У наших ребят появляется шанс где-то заявить о себе. Да хотя бы просто съездить куда-то, пообщаться со сверстниками, набраться новых впечатлений! А ведь занимался организацией прослушиваний как раз БРСМ. Да, пусть это не очень масштабное мероприятие. Но, возможно, оно повлияет на чью-нибудь судьбу.
Что же касается критики, то она бывает разной. Если вы, побывав на одном из наших мероприятий, конкретно объясните, что вам в нём не понравилось и почему, то мы ваш отзыв, безусловно, учтём. И даже благодарны будем. Но обобщать и говорить, что «у вас всё плохо», – это как выискивать соринку в чужом глазу. Кроме того, далеко не все понимают, какой это труд – организовать даже самое простое мероприятие. Договориться, согласовать, оповестить. Опять же материальные ресурсы у нас тоже не безграничны. Часто приходится прибегать к помощи других организаций и предприятий. Допустим, для проведения праздника нужна звуковая аппаратура. Начинаем обзванивать тех, кто может нам с этим помочь. И надо сказать, что многие охотно отзываются. За что им большое спасибо.
Поэтому активисты, которые выступают с новыми инициативами и воплощают их в жизнь, в любом случае заслуживают уважения. 
 
- Вот вы говорите об активистах. А вот могут ли ребята «с улицы» достучаться до руководства БРСМ? Вот сидят у подъезда, придумали какую-то интересную вещь, но не знают, куда пойти…
- Если у этих молодых людей есть интересная идея, то они могут обращаться к нам в районный комитет. И членский билет для этого иметь совсем не обязательно. Мы в любом случае выслушаем и постараемся помочь в реализации. У нас так в своё время состоялась первая в городе «фотосушка». Сам по себе формат очень распространённый. Но для Мозыря это было в новинку. И ко мне пришли ребята и сказали, что хотят организовать что-то подобное. В итоге первая мозырская фотосушка состоялась в прошлом году в День молодёжи. И эти ребята, которые выступили с инициативой, со временем стали нашими активистами. Когда сами убедились, что мы занимаемся реальными делами.
 
- Что вы можете сказать о современной молодёжи? Какая она?
- Она замечательная! Среди современной молодёжи встречаешь немало неравнодушных людей. Тех, кому небезразлично, что происходит вокруг. И они понимают, что получать что-то от жизни можно лишь тогда, когда сам что-то отдаёшь взамен. Они очень продвинуты, интересуются теми культурными явлениями, о которых моё поколение даже и не знало. Современная молодёжь прекрасно ориентируется в информационных «дебрях» современного мира. Это поколение, которое замечательно адаптировано к меняющимся условиям.
Есть, правда, и те вещи, которые вызывают тревогу. Многие парни и девушки живут преимущественно виртуальной жизнью. Это компьютер, смартфон, интернет, соцсети… А реальная жизнь проходит мимо них. А ведь юность – это то время, когда испытываешь первые сильные эмоции, учишься с ними справляться, налаживать отношения с людьми… Это очень важные психологические навыки. Никакие социальные сети этому не научат. Да, виртуальный мир по-своему ярок, красочен, интересен. Но когда человек, выросший в онлайне, сталкивается с реальными жизненными проблемами, то зачастую не может с ними справиться.
Но есть и приятные тенденции. Вечером видишь много молодых людей на велосипедах, на роликах, на скейтах… Причём катаются целыми компаниями. То есть интернет хоть является частью их жизни, но далеко не самой главной. Самые яркие впечатления они получают от живого общения.
 
- Но вы тоже, смотрю, активно пользуетесь соцсетями и часто выкладываете селфи…
- Во-первых, это тоже часть современной молодёжной культуры. Надо всё-таки быть в тренде. Во-вторых, надо подавать молодёжи пример. Если вы делаете селфи во время утренней пробежки или какого-нибудь культурного мероприятия, то почему бы и не опубликовать его в соцсетях?
 
- А в чём самая большая проблема современной молодёжи? В интернет-зависимости?
- Самая большая проблема – когда не с кем посоветоваться, не у кого найти поддержку в трудную минуту. Увы, мы зачастую общаемся с детьми и подростками с позиции «Я старше и умнее, поэтому молчи и слушай!» А ведь жизнь объективно меняется, и наши представления о ней не всегда соответствуют новым условиям. В то же время нельзя полностью отвергать опыт старшего поколения. У меня были в жизни ситуации, когда я послушалась родительских советов, и теперь об этом нисколько не жалею.
 
- Иногда слышишь мнение, что БРСМ предпочитает работать с ребятами «белыми и пушистыми». А с «трудными» вам приходится сталкиваться?
- Конечно. Хотя работать с ними, безусловно, сложнее. Важно понимать причину такого асоциального поведения. Если копнуть глубже, то увидишь какие-то проблемы в семье или психологические травмы. С такими подростками мы тоже работаем. В первую очередь, привлекаем к спортивным мероприятиям, чтобы им было куда энергию выплеснуть. Сотрудничаем и с православной епархией. То есть стараемся подходить к вопросу с разных сторон. Но и «белые и пушистые» ребята тоже постоянно нуждаются во внимании. Ведь то хорошее, что в них есть, нужно поддерживать и развивать. 
 
- Какие у вас есть новые идеи, планы на ближайшее будущее? Чем будете удивлять молодёжь?
- Идей очень много. Например, организовать в парке что-то вроде открытой сцены для кавер-исполнителей. Чтобы любой желающий мог представить на суд публики свою версию какой-нибудь известной песни. Вообще кавер-бэнды – это заметное явление в современной музыкальной культуре. Поэтому было бы интересно устроить пару таких вечеров. Свободная сцена, свободный вход. И если ребята-музыканты понравятся публике, то их наверняка захотят услышать ещё раз.
 
- Откуда вы черпаете новые идеи?
- Во-первых, сама молодёжь многое подсказывает. Во-вторых, я стараюсь время от времени выбираться в Гомель или Минск на различные мероприятия. Например, недавно ездила на день молодёжи в столицу. Не столько отдохнуть, сколько узнать, как проходит мероприятие «у них». Что-то подмечаешь для себя, какие-то организационные моменты, интересные идеи. Если не интересоваться новыми тенденциями, то остаётся лишь вариться в собственному соку. А молодёжь всегда хочет чего-то нового. И если идея удачная, если она приобрела большую популярность в разных странах, то почему бы и не повторить её? Молодёжи, особенно в небольшом городе, очень важно чувствовать себя «в тренде». Почему молодые люди часто стремятся в большие города? Не только и не столько ради карьерных перспектив, сколько для ощущения «движения» вокруг. Жизнь в столице очень насыщенна культурно: там каждый день проходят десятки, если не сотни мероприятий на любой вкус. Вопрос «Куда пойти?» там не возникает в принципе. В небольших городах с этим объективно сложнее. Но вот мы устроили фотосушку, потом – фестиваль красок, потом ещё что-нибудь. И мозырская молодёжь теперь сама может поучаствовать в том, о чём раньше лишь читала в интернете. Надо разрушать стереотипы, что в небольшом городе жизнь скучна и однообразна. И не нужно ждать, что кто-то что-то приедет и организует, а самим создавать разнообразие.
 
- А вы сами не рассматривали возможность переехать в Гомель или Минск? Что ни говори, но там можно развернуться гораздо шире…
- Нельзя, конечно, ни от чего зарекаться. Но если честно, то большие города меня утомляют. Туда хорошо ездить на несколько дней, чтобы набраться новых впечатлений, каких-то идей, просто сменить обстановку. Но жить в Мозыре для меня гораздо комфортнее. Всё близко, меньше суеты и шума. И до работы можно пешком дойти за двадцать минут, а не трястись полтора часа в транспорте с пересадками. И вообще я патриот своего города! 
 
- Кстати, о патриотизме. Вижу, у вас на телефоне чехол с узором-вышиванкой. Как вы считаете, популярность вышиванок – это просто мода? Или нечто более серьёзное?
- Лично я вижу в этом что-то более глубокое, чем просто моду. Что-то меняется в людях, в нашей молодёжи. Они начинают интересоваться своими корнями, перестают стесняться того, что мы крестьянский, по сути, народ. Ведь вышиванка – это элемент именно крестьянской одежды. Это способ восстановить связь между нами и нашими предками. И заметьте: вышиванки никто не навязывал, специально не пиарил. Как будто что-то щёлкнуло в головах у людей. Возможно, это признак того, что мы всё больше осознаём себя самобытным народом со своей культурой, которой можно и нужно гордиться.
 
- Патриотизм считается безусловной моральной ценностью. Но взгляды на его сущность очень разные. А что такое патриотизм с вашей точки зрения?
- Согласна: сколько людей, столько и мнений. На мой взгляд, патриотизм – это, прежде всего, действие. Мало просто сказать, что то не так и это не этак. Увидел сломанную скамейку – не возмущайся, куда смотрит ЖЭУ. Просто позвони туда и скажи, что есть такая проблема. Или сам возьми отремонтируй. Это будет очень патриотичный поступок. Считаешь, что в городе скучно жить? Приди и предложи интересную идею! Пора уже отходить от этой чисто потребительской позиции: мол, вы сделайте, а я приду, посмотрю и покритикую.
Ну и такие ценности, как любовь к своему городу и стране, тоже никто не отменял. Просто выражаться она может по-разному. И не только в каких-то подвигах, но и в мелочах. Даже в ежедневной работе.
 
- Я вот вижу, что на часах уже почти семь вечера… Вы всегда так долго остаётесь на работе?
- Да, я могу задержаться и до девяти, и до десяти вечера. Особенно накануне какого-нибудь мероприятия. И мне это совершенно не в тягость. Ведь именно в работе человек реализует себя, кто бы и что ни говорил. Мне повезло: я занимаюсь тем, что мне действительно нравится!
 
- Но отдыхать тоже иногда нужно. Как вы расслабляетесь?
- Если прихожу с работы вовремя, то меняю платье или костюм на шорты и футболку и… иду на рыбалку! Да, вот такое нетипичное для девушки увлечение. Когда стоишь на берегу с удочкой, то просто отдыхаешь душой. Тишина, спокойствие, возможность привести мысли в порядок…
 
- А как окружающие реагируют на появление девушки с удочкой?
- Обычно очень удивляются (смеётся). А было однажды, что пришла я на рыбалку, а вокруг много мужчин со спиннингами и другими снастями. И вот они забрасывают, ничего у них не ловится… А у меня пошёл клёв: одну за другой рыбу вытаскиваю. И мне в буквальном смысле слова аплодировали!
 
- На что ловите, если не секрет?
- На червя или опарыша. Хотя девушки обычно брезгливо морщатся, когда об этом слышат.
 
- А какую самую большую рыбу поймали в своей жизни?
- Ну, рыбаки обычно любят присочинить… Но самая большая рыба в моём улове – судак килограмма на полтора. Случайно поймала его в тот день, когда впервые попробовала ловить на спиннинг.
 
- А спортом вы ещё занимаетесь?
- Скорее, физкультурой. Если хорошая погода, то перед работой обязательно иду на пробежку в парк.
 
- Странно… Большинство людей даже на работу с трудом поднимается, а вы ещё успеваете на пробежку. У вас есть какой-то секрет бодрости?
- Не знаю! (Смеётся). Скорее всего, природный оптимизм и жизнелюбие. Летом светает очень рано, и спать уже не хочется. Смотришь в окно, видишь это синее небо, золотые лучи солнца. А у меня во дворе ещё и розами пахнет! Какой тут уже сон? Так всю жизнь проспать можно! Нужно наслаждаться этими красивыми моментами! И любить жизнь во всех её проявлениях.
 
Записал Виталий Рудковский.
579Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]