Главное меню
Пеллетный завод построят в микрорайоне "Железнодорожный"

Как ранее сообщалось в «ПСГ», к концу нынешней весны по всей стране должны появиться шесть новых заводов по производству пеллет.  Их суммарная мощность составит примерно  150 тысяч тонн в год. Стоимость одного производства, начиная от проектных работ и заканчивая монтажом оборудования, в среднем составляет 12 млн рублей. Ожидается, что окупятся они за 4—5 лет.

В каждой из областей определено по одному лесхозу, где появятся заводы мощностью 20—30 тысяч тонн. На Гомельщине это Мозырский опытный лесхоз. Предприятие динамично развивается, у него есть хорошая сырьевая база и развито собственное лесопиление.

Площадка, на которой будет располагаться новое производство, уже ограждена. В настоящее время там снимается плодородный слой почвы и готовится место под установку бытового городка для строителей. Расположится будущий завод недалеко от Мозырского деревообрабатывающего комбината (в микрорайоне «Железнодорожный»). Срок сдачи объекта – до 1 июня 2020 года.

Для тех, кто не в курсе, рассказываем: пеллеты – это самое востребованное сегодня древесное топливо на европейском рынке. Сырьем для производства гранул могут быть опилки, кусковые отходы, горбыль, низкосортная древесина — дровяная и техсырье.

В основном, пеллеты идут на экспорт. Ими отапливают промышленные помещения и дома. Спрос на топливные пеллеты высок, особенно в Западной Европе. А значит, у Мозырского района могут появиться новые рынки сбыта.

Немаловажный для мозырян плюс: появление новых рабочих мест с вводом завода в эксплуатацию.

Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото
vk.com/mazyr_by 

913Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.01.2020
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]