Главное меню
Пенсия: подходы меняются
С 1 января будущего года трудовая пенсия по возрасту и за выслугу лет будет предоставляться при уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не менее 10 лет. Такое решение содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2013 года “О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования”.

В настоящее время страховой стаж, при котором начисляются пенсии, равняется 5 годам. Увеличение страхового стажа — это своего рода удар по зарплате в конвертах, ограничение иждивенческих устремлений отдельной категории лиц, а также возможность более рационального использования средств государственного социального страхования, прокомментировала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Руева.

Как быть, если у человека, достигшего пенсионного возраста, не наберется этих десяти лет? Тогда вместо пенсии по возрасту ему будет выплачиваться социальная пенсия, размер которой составляет половину бюджета прожиточного минимума, то есть сегодня это чуть более 513 тысяч рублей. А вот размер минимальной пенсии по возрасту составляет в настоящее время почти 1 миллион 153 тысячи рублей. Почувствовали разницу?

Данное требование не коснется инвалидов, матерей, которые воспитывают детей-инвалидов, и других уязвимых в социальном плане категорий населения. Как и тех, кто выходит на пенсию в ближайшие годы и имеет весомый советский трудовой стаж.
984Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.09.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]