Главное меню
Пересчитать каждый рубль: что контролеры ищут на карточках белорусов?

Соответствующее постановление  опубликовал Национальный правовой портал. Согласно документу, изменилась сумма минимального платежа для предоставления информации – если раньше учитывались операции от 5 миллионов неденоминированных рублей, то сейчас в поле зрения КГК попадут транзакции от 300 новых рублей.

Более того, кроме банков, теперь соответствующую информацию о клиентах будут подавать небанковские кредитно-финансовые организации и Банк развития.

К чему приведут такие меры?

Тарасов: Это начало охоты на мелкую рыбу

Финансовый эксперт Владимир Тарасов считает, что принятые меры вряд ли повлияют на теневую экономику.

— Ведь и небанковских организаций осталось совсем немного, — поясняет он. — Да и деятельность их сегодня зарегулирована так, что они не могут быть связаны с теневой экономикой. Думаю, эта мера предпринята, скорее, для перестраховки.

Собеседник Завтра твоей страны признается, что удивлен снижением суммы минимального платежа для предоставления информации в КГК.

— Я думаю, что эта сумма слишком мала, — говорит Владимир Тарасов. — Видимо, правоохранительные органы хотят контролировать совсем уж небольшие сделки.

Эксперт поясняет, как сегодня работает данный механизм:

— КГК просто смотрит на суммы и проверяет по своим базам, нет ли какой-то подозрительной информации, связанной с человеком, который провел операцию.

А вот когда эта информация попадет в налоговую инспекцию, налоговики будут суммировать все расходы и доходы, предъявляя претензии людям, объясняет финансист.

— Контролирующие органы уже начали охотится на мелкую рыбу, что по- моему не имеет смысла, — делает вывод Владимир Тарасов.

Иосуб: Какой от этого будет эффект, пока не очень понятно

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, цель этого решения вполне очевидна и прозрачна.

— Это попытка контролировать не только крупные, но и практически все сколь либо значимые расходы людей, — замечает он.

Контролеры будут сравнивать полученные расходы с доходами и выявлять, таким образом, теневые доходы.

— Другое дело, что эффективность этой меры не столь однозначна, предупреждает собеседник Завтра твоей страны. — Это достаточно большой объем данных, который в автоматическом режиме будет в госконтроль подаваться. Но насколько у контролеров есть техническая возможность его анализировать? То есть, какой от этого будет эффект, пока не очень понятно.

Более того, эти меры в сегодняшних реалиях вообще могут дать некий неожиданный результат, отмечает аналитик.

— Например, люди, которым есть что скрывать, у которых есть незадекларированные доходы, будут опасаться делать безналичные платежи. Таким образом, это может привести к увеличению доли наличных платежей в экономике, — подчеркивает Вадим Иосуб.

998Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.08.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]