Главное меню
ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГ...
Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. И узнавая из СМИ о трагедиях происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей.
Проблема гибели детей от пожаров затрагивает не только личные интересы граждан: родителей и родственников погибших, но и является важнейшей социальной проблемой общества и государства в целом.
Ее решение невозможно без общественного запроса на детскую безопасность и свидетельствует о необходимости комплексного подхода.
Имеющийся опыт показывает, что в трех из четырех случаев гибель детей можно предотвратить.
В нашей стране показатели смертности детей от внешних причин, в том числе от пожаров, имеют тенденцию к уменьшению, что позволяет сделать вывод о повышении уровня безопасности для молодых белорусов.
Реализуемые организационно-управленческие и профилактические мероприятия позволили за последние 10 лет снизить количество погибших от пожаров детей в 4 раза – с 57 в 2003 году до 14 в 2012.
Однако приходится констатировать, что такие трагедии, как гибель ребенка в огне пока не являются единичными.
Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра.
Ведь зачастую их поведение продиктовано эмоциями. Ситуация усугубляется когда они остаются вне поля зрения взрослых.
Находясь на улице, водоеме, дома даже самый послушный ребенок, увлекшись игрой, забывает о том, что дорога, вода, огонь представляют опасность, которая может стоить ему жизни.
Только в текущем году в 12 из 20 случаев гибели от пожаров, дети были без присмотра взрослых.
Так накануне Нового года страшная трагедии произошла в деревне Старые Храковичи Брагинского района, в огне погибли сестры 2011 г.р и 2007 г.р. Утром того рокового дня, глава семьи ушел на работу, а мать ушла в магазин, оставив в закрытом доме живых и здоровых детей, ожидающих прихода радостного праздника. Не прошло и часа, как мать, вернувшись, застала объятый огнем дом.
К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры.
Почему же для Вас родители чужая трагедия не становится страшным уроком, пока Ваши дети живы и здоровы? И переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь – возьмите его с собой или вернитесь, отложив дела на потом, возможно этим Вы сохраните ему жизнь!
846Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.03.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]