Главное меню
Пересылка валюты в письмах физическими лицами ограничена суммой в $200
Правительство внесло изменения в Правила оказания услуг почтовой связи. Они касаются пересылки иностранной валюты, платежных документов и документарных бумаг в иностранной валюте.

— Теперь в Правилах определен порядок пересылки физическими лицами иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и документарных ценных бумаг в иностранной валюте в международных почтовых отправлениях с объявленной ценностью, — поясняют в пресс-центре Министерства связи и информатизации РБ. — Кроме того, установлена норма пересылки иностранной валюты в письмах с объявленной ценностью и сумма объявленной ценности. Они составляют в эквиваленте $200, рассчитанные по официальному курсу белорусского рубля на день приема такого отправления в организации почтовой связи либо ее структурном подразделении.

В прежней редакции документа конкретная сумма не фигурировала: пересылка разрешалась в письмах с объявленной ценностью «на сумму, не превышающую установленную Национальным банком и рассчитанную с применением официального курса Национального банка на день приема такого письма назначенным оператором почтовой связи при пересылке из Республики Беларусь либо на день приема почтовым учреждением страны подачи отправления при пересылке в Республику Беларусь».

— Полномочия Совета Министров РБ по установлению порядка и норм пересылки физическими лицами в нашу страну и за ее пределы валютных ценностей закреплены Законом РБ от 12 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», — поясняют в Минсвязи. — В связи с этим, а также с учетом положительной практики правоприменения совместного постановления Нацбанка и Государственного таможенного комитета, определяющего порядок и нормы пересылки физическими лицами в международных почтовых отправлениях валютных ценностей, и отсутствия нареканий физических лиц на установленные ограничения, и внесены изменения в Правила оказания услуг почтовой связи.

В Правила также внесено уточнение: к предметам и веществам, разрешенным к пересылке в международных письмах с объявленной ценностью, отнесены документарные ценные бумаги в иностранной валюте. Также появилось определение, что помимо белорусских рублей и документарных ценных бумаг в белорусских рублях в международных почтовых отправлениях (без объявленной ценности) запрещены к пересылке платежные документы в белорусских рублях.

Новые нормы закреплены постановлением Совмина РБ от 4 октября 2013 года №884. Они вступят в силу с 24 октября.

«Постановление практически не предусматривает изменений действующего до этого порядка и норм пересылки физическими лицами в Республику Беларусь и за ее пределы валютных ценностей», — уточняют в Минсвязи.

Александр Нестеров
568Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]