Главное меню
ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ
Говорят, что время – штука относительная, зависящая от ряда условий. Некоторые философы идут дальше и вообще отрицают время, считая его фикцией. Возможно, так оно и есть. Но попробуй объясни это своему начальнику, когда ты в очередной раз опаздываешь на работу! Апелляция к данным современной науки почему-то не прокатывает. Это для него уже десять утра, а у тебя, проснувшегося после бурного вечера, по ощущениям всего лишь восемь. Не знаю, как для товарищей физиков, но для меня, безнадёжного гуманитария, относительность времени – это ещё и когда воскресным утром часы на телефоне и на компьютере идут с разницей в час. Спросонья сразу не поймёшь, кто из них автоматически переставил время…
Все эти откручивания стрелок два раза в год вносили некоторую неразбериху. Всегда находились те, кто забывал сделать это своевременно. Бывало и ещё веселее, когда в нужный день ты предусмотрительно переводишь будильник на час назад, не зная, что то же самое успела сделать твоя супруга. А некоторые жаловались, что смена времени плохо сказывается на их самочувствии. Сторонники же этой меры утверждали, что таким образом можно сэкономить на освещении. Ну, и поспать подольше в одну из осенних ночей. Мелочь, но приятно.
О плюсах-минусах перевода времени существует множество противоречивых мнений. Хотя с житейской точки зрения гонять стрелки туда-сюда довольно-таки неудобно. И вот последние пару лет у нас от этой затеи отказались. Первый раз – следом за восточными соседями. А в этом году уже по собственной инициативе. Впрочем, по времени мы теперь не отличаемся от европейской части России. Зато с Польшей, Прибалтикой и Украиной, несмотря на единый часовой пояс, возникла разница. Получается, пересекаешь границу – и словно машина времени срабатывает. Но ничего нелогичного в этом нет: наша экономика в основном завязана на Россию.
Хотя разница с Москвой во времени когда-то имела некоторые плюсы. Точнее, плюсики. Например, телепрограммы, которые в России транслировались поздновато, у нас выходили во вполне себе детское время. И их можно было спокойно смотреть и при этом успевать высыпаться. Новый год за одну ночь у нас успевали отметить дважды: сначала под бой Курантов, затем под белорусский гимн. Но со временем это стало неактуальным.
Однако отказ от перевода стрелок тоже имеет свои нюансы. Как ни крути, а биологическое начало в человеке никто не отменял. И чередование дня и ночи, т.е. света и темноты, тысячелетиями определяло наш жизненный цикл. Собственно говоря, в деревнях наши предки так и жили. Вставали на рассвете и заканчивали работу с наступлением сумерек. А что зимой поздно светает – не проблема. Ведь в это время нет полевых работ. И не нужно никаких переводов стрелок. Да и эпоха была такая, что самым точным прибором для измерения времени являлся петух. А ему как хвост ни крути, всё равно по своим биологическим циклам будет кукарекать.
Но мы-то люди современные, и рабочий день у большинства фиксированный – восемь часов зимой и летом. Но как это объяснить своему организму?! Зимой в полседьмого утра на улице ещё темень, хоть глаз выколи. Ты отчаянно пытаешься стащить своё бренное тело с кровати, а организм словно орёт: «Что же ты делаешь, дурак?! Ночь на улице!» И он, в общем-то, прав. Потом стоишь на остановке (на улице всё ещё тьма), проклинаешь всё на свете и бредишь о тёплой постели. Затем всю дорогу покачиваешься в автобусе, словно в трансе. А рядом стоят десятки таких же «зомби». И ещё час на работе отпаиваешь себя кофе и пытаешься «включиться».
Так что плюс у перевода стрелок на час назад всё-таки был. Зимний рассвет в итоге наступал раньше, пусть и не одновременно с началом рабочего дня. Возможно, стоило бы как-нибудь в порядке эксперимента перевести часы даже не на час, а на два назад. Пусть не одномоментно, а в два этапа. По мере того, как будет укорачиваться день. Правда, и темнеть тогда будет раньше, но зимний день и так короткий. Зато начинать работу на рассвете морально легче. Естественнее как-то. А что время будет отличаться у нас и у соседних стран – так это не беда. У нас много чего не так, как у всех. И нормально, живём! Главное, чтобы было удобно.
Впрочем, не исключено, что у нас ещё «ломка» не закончилась после многих лет перевода стрелок. И вообще всем не угодишь: у каждого свои особенности организма. Одного не могу понять: почему бы не вынести вопрос о переводе времени на референдум? Вроде бы мелочь, но на жизнь каждого из нас влияет. Вот народ бы и решил вопрос раз и навсегда.

Григорий Алейников.

От редакции. Нужно ли переводить стрелки часов? Изменилось ли ваше самочувствие в связи с отменой «зимнего» времени? Поделиться своим мнение можно на нашем сайте: www.glaza.info
 
450Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]