Главное меню
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ ПСГ
Дорогие читатели, вы хотите высказать свое мнение на страницах «ПСГ»? У вас есть актуальные вопросы, на которые пока нет ответа? Корреспонденты нашей газеты обязательно вам помогут! Мы ждем ваши письма по адресу: ул. Ульяновская, 22 "А" или на электронную почту psg2009@mail.ru с пометкой «Письма читателей «ПСГ» .

В АРМИЮ ВОЗЬМУТ И ЗАОЧНИКОВ
Очередное письмо, полученное нашей редакцией, содержит очень  актуальный и интересный вопрос: «- Мой сын в этом году заканчивает университет, - пишет Федор ЛЕЩЕНКО. – Слышал, что ему придется отслужить в армии два года в связи с появлением  изменений в законодательстве. Так ли это? И будет ли распространяться на него отсрочка от армии, если сын планирует заочно получить второе высшее образование?»

 Отвечает начальник отдела призыва на военную службу Мозырского районного военного комиссариата Евгений Геннадьевич ШМЫРЕВ.
- В связи с принятием изменений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» разъясняю: вышеназванные изменения сроков службы не коснулись. Граждане, имеющие высшее образование, проходят срочную военную службу 12 месяцев. Граждане, не имеющие высшее образование, служат 18 месяцев. Юноши, прошедшие подготовку на военных кафедрах или факультетах по программе, подготавливающей младших командиров, будут служить в течение 6 месяцев.

- А кого нововведение все-таки коснулось?
- Законом Республики Беларусь 19 июля 2010 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», который официально вступил в законную силу с 15 августа 2010 г, отменена отсрочка от призыва учащимся средних специальных и студентам высших учреждений образования, обучающихся на заочной форме.
Призывникам, вновь поступившим летом 2010 года в учреждения образования на заочную форму обучения получения образования, в приказах руководителей которых дата зачисления значится до 15 августа 2010 г, отсрочка предоставляется на весь период обучения.
Призывникам, вновь поступившим летом 2010 года в учреждения образования на заочную форму обучения получения образования, в приказах руководителей которых, изданных до 15 августа 2010 г, дата зачисления значится после 15 августа 2010 г, например, «зачислить с 1 сентября 2010 г», отсрочка от призыва не предоставляется.
Таким призывникам после увольнения со срочной военной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва на срочную военную службу.

- Те, кто обучался на заочной форме до принятия этого Закона, тоже лишаются права отсрочки?
- Для граждан, которые получали образование на заочной форме на день вступления настоящего Закона в силу, сохраняется или предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу на весь период обучения.
При этом призывникам, отчисленным из учреждения образования, например, за неуспеваемость или нарушение дисциплины, отсрочка от призыва для продолжения образования повторно не предоставляется.

Записала Екатерина ЮРЧЕНКО
711Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.02.2011
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]