Главное меню
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ «ПСГ» БЕСПЛАТНАЯ УПАКОВКА В МОЗЫРСКИХ МАГАЗИНАХ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Вопрос упаковки продуктов, приобретаемых в магазинах и на рынках Мозыря, судя по редакционной почте, волнует много. Новые правила торговли, согласно которым продавцы обязаны предоставлять товар в упаковке без дополнительной платы, вступили в силу еще в июле этого года. Казалось бы, спустя почти четыре месяца тема «платить или не платить за фасовочный пакетик» уже должна быть не актуальной. Но для некоторых торговых предприятий города постановление Минторга все еще – «не указ».
Напомним, что речь идет о законе о государственном регулировании торговли и общественного питания, который вступил в силу 22 июля 2014 года. В нем сказано, что «товары, требующие по своему характеру затаривания, передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы». Под «упаковкой» имеются в виду не только привычные для нас полиэтиленовые пакетики. Это может быть бумага, контейнер, пищевая пленка, ланч-бокс… Исключение согласно законодательству сделано только для наборов пирожных, тортов и разливных напитков: тара для этих продуктов включается в розничную цену.
Между тем, продажа товара в «платной» упаковке — это не только нарушение правил торговли, но и нарушение закона о защите прав потребителей. В статье Гражданского кодекса № 451 говорится о том, что «продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность». То есть недобросовестные продавцы, все еще «впаривающие» нам пакетики по цене, в среднем, от 100 до 350 рублей, массово нарушают сразу два закона.
Получается, что если сегодня в любом магазине города вам пробивают по кассе стоимость фасовочного пакета или другой  упаковочной тары, вы можете смело отказываться платить за такую «покупку». В случае, если продавец горой стоит за свой «товар», смело требуйте книгу замечаний и предложений.
И здесь уже платить придется самим продавцам: за нарушение правил торговли, т.е. за продажу товара в неупакованном виде, должностному лицу грозит штраф в размере от 2 до 5 базовых величин. Сегодня в Министерстве торговли уже идет речь об ужесточении наказания, и увеличения данного штрафа до 10-15 базовых величин.
Кроме того, при систематических жалобах потребителей, Министерство торговли республики может направить материалы о выявленных нарушениях в органы власти и требовать приостановить или аннулировать лицензию.
Для тех, кто сейчас морщится, вспоминая «смешную» стоимость пакетиков в магазинах, поясним: законодательная норма о бесплатной упаковке появилась не для того, чтобы сэкономить белорусам несколько тысяч рублей в месяц. Хотя и за внешней дешевизной пакетиков стоят огромные прибыли, ведь торговая наценка на них в некоторых объектах торговли составляет до 400 (!) процентов! Смысл июльского постановления в том, чтобы стимулировать представителей торговли перейти на экологичные пакеты из бумаги. От пластиковой тары одно за другим отказываются многие европейские государства. В Беларуси полный запрет на «вредную» упаковку пока не введен. Но, теоретически, объявленная полиэтиленовым пакетам война – это большой шаг на встречу «чистой» окружающей среде.
Небольшой эксперимент редакции «ПСГ» показал, магазин «Соседи», торговая сеть Мозырского хлебозавода, МТК «Полесье», «ГК «Припять», «Аметисты» и другие небольшие торговые частные предприятия уже перешли на бесплатную упаковку реализуемых товаров. В этом же время, такие «гиганты» местной торговли, как «Заря», «Евроопт» и «Агроинторг», нововведение пока попросту игнорируют…

 ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!
Товары, которые требуют затаривания:
Продовольственные:
  • не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару; 
  • весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские и другие изделия в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге;
  • хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя в случае разрезания их на части;
  • продукция собственного производства.
Непродовольственные:
  • все, которые могут быть загрязнены или повреждены (разбиты) при транспортировке;
  • постельное и нательное белье, чулочно–носочные изделия;
  • посуда из стекла и фарфора;
  •  новогодние игрушки и другие подобные изделия;
  • мелкоштучные: пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки;
  • метражные: ткани, трикотажное и гардинное плотно, искусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры;
  • луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, корма для животных птиц и рыб.
Екатерина Юрченко
 
 
 
1191Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.11.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]