Главное меню
«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» ВОДИТЕЛЬСКОГО ДНЯ
Всего через несколько дней вступит в законную силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения». Во сколько нынче обойдется нарушение правил парковки? И кому чаще всего приходят «письма счастья»? На эти и другие вопросы наших читателей мы отвечаем сегодня.
ЦЕНА ПОГОНИ
Игнорирование требования сотрудника ГАИ еще совсем недавно грозило трехмиллионным штрафом. Уже на следующей неделе, после 27 июля, за несоблюдение требования инспектора госавтоинспекции об остановке авто будет один штраф, за неоднократное несоблюдение - другой, а за «погоню» - третий:
  • Невыполнения требования об остановке – штраф от 2 до 8 базовых величин;
  • Невыполнение неоднократных требований инспектора ГАИ об остановке – штраф от 3 до 10 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев;
  • Если же ваши действия за рулем повлекли за собой преследование сотрудниками органов внутренних дел, то штраф грозит еще более внушительный – от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения.
ЗА ПАРКОВКУ – ОТДЕЛЬНЫЙ ШТРАФ
Нарушение правил парковки теперь будет наказываться отдельным штрафом в размере: 1 базовая величина (150 тыс.) владельцу легкового автомобиля, 3 базовых (450 тыс.) - владельцам грузовиков, тракторов, автобусов и пр. При этом штрафовать за неправильную парковку будут собственника транспортного средства, а не водителя.
Разъяснение о том, как именно будет проходить фиксация фактов нарушения парковки, законодатели обещают дать в ближайшее время.
А ВЫ ПРОШЛИ ТЕХОСМОТР?
Если ответ на такой вопрос госавтоинспектора будет отрицательный, то обычным предупреждением вы уже не отделаетесь. На следующей неделе штрафы вырастут до 1-3 базовых (150-450 тыс. рублей). Кроме того, за повторное в течение года аналогичное нарушение будут штрафовать на 2-5 базовых (300-750 тыс. рублей).
И СКОЛЬКО СТОИТ СКОРОСТЬ
Новая градация превышений появились в пункте фиксации последних камерами.
  • «Письмо счастья», в котором указано превышение скорости от десяти до двадцати километров в час грозит автолюбителю штрафом в размере 0,5 базовой величины.;
  • Превышение скорости от двадцати до тридцати километров в час, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от двадцати до тридцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин;
  • От тридцати до сорока километров в час - наложение штрафа в размере 4 базовых величин.
  • Если вы превысили скорость более чем на 40 километров в час, штраф придется заплатить уже в размере 6 базовых величин.
Екатерина Юрченко
Фото из открытых источников

 
1352Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.07.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]