Главное меню
Пьяному за рулем не место!
24 октября вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях Беларусь, которые введены Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 60-3 и которые усиливают ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Так, из статьи 18.16 КоАП РБ исключена часть 2, и теперь лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющее права управления транспортным средством, будет привлекаться по части 1 статьи 18.16 КоАП РБ с обязательным наложением взыскания в виде штрафа от пятидесяти до ста базовых величин (ранее было от пятнадцати до тридцати пяти) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами и по ст. 18.19.4.1 РБ. То есть лицо, раннее не имеющее водительского удостоверения, и привлеченное по ст.18.16.ч.1, в течении всего срока лишения права не сможет получить водительское удостоверение. Государством введена возможность исключить на законных основаниях даже получение прав лицами, не имеющими водительского удостоверения, и усилить ответственность ослушавшихся.
Увеличатся и суммы штрафов за такие грубые нарушения.

По статье 18.16 КоАП РБ в части 1 размер штрафа станет от пятидесяти до ста. То есть управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может обойтись водителю в 13 миллионов рублей.

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП (ст.18.16.4.3 КоАП РБ), штраф станет в пределах от пятидесяти до ста базовых величин, а срок лишения водительского удостоверения возрос с двух лет до трех.

Также вступают в силу и изменения в Уголовном Кодексе Республики Беларусь:

Статья 317 Уголовного Кодекса дополнена частями 4 и 5 следующего содержания соответственно:
Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения:
- наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Нарушение правил дорожного, движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц:
- наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

С 24 октября, независимо от права собственности, подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК РБ - управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.
Конфискации не подлежат только транспортные средства, выбывшие из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

582Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]