Главное меню
ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЕЛОГО
Какие бы экономические сложности ни возникали, люди по-прежнему встречаются, влюбляются и женятся. А свадьба – мероприятие хлопотное, требующее не только затрат, но внимательного отношения к деталям. Особенно когда дело касается выбора свадебного платья. Ведь каждая девушка хочет выглядеть неотразимо в самый счастливый день своей жизни. Какие актуальные тенденции существуют в свадебной моде? Можно ли купить платье красивое и недорогое? Может ли свадебное платье, взятое напрокат, испортить «карму»? Как с помощью свадебного платья скрыть недостатки фигуры? Об этом и не только с нашим корреспондентом беседует владелица одного из мозырских свадебных салонов Алеся Д.

- Существует ли мода на свадебные платья? И от чего она зависит?
- Конечно, мода меняется. Например, году в две тысячи двенадцатом  были популярны пышные юбки с воланами. Потом они «отошли», и их сейчас уже никто не покупает. Теперь актуальны закрытый верх, длинный рукав… Невесты предпочитают выглядеть более целомудренно. Платья с открытым верхом сейчас берут очень редко – лишь процентов двадцать невест. Также девушки стали отходить от камней. Раньше многие предпочитали богатую расшивку, стразы, чтобы все сияло, блестело, переливалось… Сейчас невесты выбирают более сдержанные платья. А вообще свадебная мода – явление загадочное. Его иногда очень трудно объяснить. Бывает, привозишь красивое платье, но на него почему-то никто не смотрит. Кстати, моя самая первая партия платьев оказалась не востребованной. Выбросила кучу денег, а модели «не пошли». А я тогда привезла в салон шикарные американские платья – атласные, с красивенным шлейфом… Но мода у нас отличается. У них более сдержанные платья, без пышного фатина. И к нам эта мода дошла только сейчас, спустя лет пять.

- Откуда приходят к нам новые веяния?
- Сейчас свадебную моду во многом определяет интернет: девушки высматривают различные модели и уже примерно представляют себе, что они хотят найти в салоне. Однако есть одна проблема: желания наши безграничны, а вот возможности… Часто девушка видит в интернете шикарное платье, которое стоит несколько  тысяч долларов, и надеется купить его за триста. А еще лучше – за двести. Хотя компромисс всегда можно найти. Бывают удачные модели, которые и по цене приемлемы, и по качеству достойные.

- А по какому принципу вы отбираете платья, которые потом выставляете в салоне?
- Я выбираю модели по принципу «А надела ли бы я такое сама?» Платья, которые мне не нравятся, я обычно не закупаю. Допустим, не очень люблю расшитые корсеты, расшитые стразами, стеклярусом и прочими блестяшками. Зато мне приносит настоящее удовольствие сам поиск новых моделей: ищу платья с необычным дизайном, с оригинальным кружевом и т. д.

- А какие можно привести примеры необычных платьев?
- Мне очень нравится одна модель, где рукава разной длины. Эта ассиметрия смотрится очень оригинально. А еще, помню, мне как-то раз заказали ярко-синее свадебное платье с белым кружевным верхом. Или вот интересная модель – длинный рукав, пышная юбка, а на юбке очень много бабочек. Но стоят эти бабочку довольно дорого и, боюсь, при нынешней экономической ситуации свою счастливую владелицу найдут еще не скоро.

- А сколько невесты готовы заплатить за платье?
- В среднем от двухсот пятидесяти до трехсот долларов. Хотя я не раз порывалась привезти какое-нибудь жутко понравившееся мне платье, которое в закупке стоило бы долларов пятьсот. Но я понимаю, что оно, скорее всего, провисит пару сезонов, посереет и станет неликвидом.

- Есть ли у вас платья-«долгожители», которые по каким-то причинам не покупают?
- Да, некоторые модели по пять лет висели. И выбросить было жалко. Поэтому отдавала их своей знакомой в театр. Или в детский сад для утренников: в качестве костюма Зимы, Снежной Королевы или Снегурочки.

- Какие цвета предпочитают современные невесты? Можно ли предложить  им что-либо еще, помимо привычного белого?
- Конечно, белый цвет – это классика. Но надо сказать, что у белого тоже очень много оттенков. Если и не пятьдесят, то тридцать – это уж точно. А еще в этом сезоне стал популярен пудровый цвет. Первые два платья такого оттенка я привезла на свой страх и риск и думала, что буду долго смахивать с них пыль. Но нет: платья очень быстро нашли своих невест. То есть нынешнее поколение девушек более раскованно, не боится искать что-то новое, нестандартное. Чего порой не скажешь об их мамах… Не раз во время примерок дело доходило до слез: девушка хочет платье цвета айвори, а мама требует исключительно белое. Дескать, я деньги плачу – и хочу видеть тебя только в белом…

- Вот объясните мне, мужчине, а что такое цвет «айвори»?
- «Айвори» переводится как «слоновая кость». То есть слегка желтоватый, если говорить мужским языком. И этот цвет в нынешнем сезоне спрашивают довольно часто. А еще в прошлом году спроса на него практически не было. У меня даже спрашивали иногда: «А что это у вас – платье грязное на манекене?» Зато в Минске и Бресте айвори очень популярен. Коллеги рассказывали, что у них это процентов семьдесят от общего объема продаж. У нас пока пятьдесят на пятьдесят. Но тренд четко прослеживается: невесты ищут альтернативу белому.

- Иногда смотришь свадебные фотографии и понимаешь, что с выбором платья невеста явно не угадала… Можно ли дать какие-то советы девушкам?
- Все очень индивидуально. Если девушка брюнетка со смуглым оттенком кожи, то цвет айвори на ней обычно смотрится лучше, чем белый. Блондинкам он идет гораздо реже. А вообще, какой бы ни была мода, платье надо подбирать по внешности и фигуре. Самое модное платье, если оно нормально не сидит, будет только портить впечатление. Свадебное платье должно скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. Поэтому полненьким невестам советую не пышную юбку, а присобранную или вообще прямую. Если стесняетесь широких бедер – отвлекайте внимание от проблемной части тела. Сделайте акцент на лифе платья, украсьте его цветами, выберите оригинальный вырез корсета. А худеньким девушкам можно подбирать платье попышнее… Словом, какой бы ни была ваша фигура, всегда найдется то платье, в котором вы будете выглядеть неотразимо. Нужно лишь поискать. Да и опытный продавец-консультант обычно сразу видит, что нужно клиентке. Когда приходит девушка тонкая, деликатная, то сразу хочется ей предложить какие-то нежные оттенки, кружева… А если барышня бойкая, хлесткая, то ей обычно подходят более яркие, вычурные модели. А иногда бывает очень сложно объяснить девушке, что, например, обтягивающее платье, которое она так хочет, на ней будет выглядеть, мягко говоря, нелепо…

- Платье какие производителей вы обычно предлагаете?
- Чаще всего я работаю с белорусскими и украинскими производителями. Не все об этом знают, но у нас в Беларуси много хороших фирм, занимающихся пошивом свадебных платьев. Особенно в Минске и Бресте. И, кстати, в России белорусские свадебные платья пользуются большим спросом: хорошие корсеты и качественный пошив. Украинские платья я тоже закупаю: есть очень хорошие модели. Но исключительно фабричного производства!

- Однако те же украинские платья многие предпочитают покупать в Чернигове, Коростене, Овруче. Получается гораздо дешевле…
- Ох, не сыпьте соль на рану! То, что там продают в эконом-сегменте, - это обычно жуткая кустарщина. И шьётся она не на фабрике или в ателье, а где-нибудь на дому. Этакий семейный бизнес. А дешево получается, потому что экономия идет на всем. Швы косые-кривые, юбки «лысые», потому что мало слоев фатина или фатин некачественный. Причем настолько, что кольца кринолина просвечиваются. Корсет быстро деформируется, и приходится букетом прикрываться. Но многие наши невесты стараются сэкономить на себе любимых. Я же считаю, что неуважение к самой себе. Мама жениха, например, не ищет для своего сына самый дешевый костюм. Маме хочется, чтобы ее сын выглядел «на все сто». Даже если сыну вообще все равно. Да и так ли велика экономия? Допустим, вы купили это дешевое платье. А сколько вы потратите на дорогу, на страховку? Но самое интересное, что многие невесты искренне надеются, что потом смогут это платье продать. И чуть ли не за полную стоимость. Но это практически не реально. В газетах, в интернете куча таких объявлений. Однако мало кто пойдет что-то примерять на дому. Гораздо проще зайти в какой-нибудь салон и примерить сразу несколько моделей.

- А что делать, если действительно приходится экономить?
- Если вы ограничены в финансах, то лучше взять красивое платье напрокат, но чувствовать себя в нем королевой!

- Но есть мнение, что носить свадебное платье, которое уже кто-то носил, - плохая примета…
- Ага, чужая энергетика, испорченная карма, сглаз и порча… Глупости всё это! Могу рассказать вам историю одной моей знакомой. Первый раз она выходила замуж, купив дорогущее платье за полторы тысячи долларов. Второй раз взяла напрокат за пятьсот. Третий раз выходила замуж в маечке с юбкой... Надо не на внешней атрибутике зацикливаться, а внимательно отнестись к выбору спутника жизни.

Записал Виталий Рудковский, фото из открытых каталогов белорусских и украинских производителей.
300Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]