Главное меню
ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО
Как отличить нашего человека от, скажем, какого-нибудь американца? Манеру одеваться трогать не будем. Если один весел, словно только что принял ударную дозу антидепрессантов, а второй мрачен как туча, то здесь к гадалке не ходи. Второй – это точно наш. «Идите-ка вы лесом, уважаемый!» - скажут мне. Мол, жизнь и так сложная, не до зубоскальства сейчас. Мы вам не американцы с их приклеенными суперклеем улыбочками. У нас что на душе – то и на лице.

Но всё ли объясняется экономикой? Во всяких Латинских Америках жизнь тоже не чай с малиновым вареньем. Но смотришь на видео кадры их городов – народ позитивен до невозможности. Хотя уровень жизни там таков, что наша Беларусь по сравнению с теми краями – Швейцария. «Менталитет-с…» - скажут умные люди. Так у них народ внутри устроен: без штанов, но весёлый. А у нас хоть десять штанов купи – всё равно что-то не то…
А откуда он, собственно, берётся – пресловутый менталитет? Во многом из условий жизни. Где много солнца, например, там и люди веселее и жизнерадостнее. Но ведь есть Скандинавия – край далеко не южный. Однако те шведы и датчане, с которыми лично мне приходилось общаться, по жизни были бодры и веселы. Интересно, а чего нам не хватает, чтобы чувствовать себя жизнерадостными? Проблемы всегда были, есть и будут. А вот жизнь одна. И хочется как-то наслаждаться ею. Так чего нам не хватает для этого? Денег? С ними, конечно, лучше и приятнее. Но не всё в этом мире измеряется презренными бумажками.
Красота и эстетика – вот чего нам не хватает в повседневности. Как проходит день у нашего среднестатистического человека? Просыпаешься с утра и что видишь в окно? Ряд однообразных домов-коробок. На работу едешь – та же картина. С работы – аналогично. Взгляду зацепиться не за что! Это общая проблема для многих постсоветских стран. Хотя крупные города более-менее сохранили своё уникальное лицо. Центр Минска от центра Гродно отличить несложно. Но если судьба заводит тебя в «спальный» район… Здесь можно реалити-шоу устраивать: забрасываешь человека в такой безликий квартал – и пусть он попробует угадать, в какой город попал. И даже надписи на домах не помогут: у нас половина названий улиц совпадает! Ленина, Первомайская, Советская, Мира и т.д. Что в Минске, что в Наровле, что в Мозыре…
Хотя Мозырь среди небольших городов – не самый тяжёлый случай. У нас и рельеф приятный глазу, и интересные здания в центре есть. Опять же замок возвышается. Мост красивый. Нет, Мозырь ни с каким другим городом не спутаешь. Но если взять ряд райцентров поменьше, то здесь однообразие удручает невыносимо. Всё настолько типично, что хоть волком вой. В центре – площадь с исполкомом, памятником вождю мирового пролетариата и домом культуры. Ещё, как правило, есть микрорайон коробок-пятиэтажек. И много частного сектора. Из достопримечательностей – лишь обелиск героям войны и какая-нибудь старая панская усадьба. При этом улицы, как правило, чистые – вопросов нет. Но положение это не спасает…
Поэтому нет ничего удивительного, что молодёжь рвётся из маленьких райцентров в большие города. Дело не только в карьерных перспективах и более насыщенной культурной жизни. В крупном городе есть за что взгляду зацепиться. А ведь ничто так не нагоняет тоску, депрессию и чувство безысходности, как окружающее однообразие.
Конечно, это не наша вина, а наша беда. Так уж сложилось исторически. Сначала по белорусским городам прошлись утюгом несколько войн. Кое-что из старой архитектуры мы успешно доломали сами в послевоенные годы. Зато выросли, словно грибы, безликие типовые многоэтажки. Ведь тогда думали не столько об эстетике, сколько о быстроте постройки и дешевизне. И после деревянных бараков квартира в «хрущёвке» для людей была за счастье.
Но прошли те времена. Однако мы всё равно продолжаем массово клепать всё те же дома-коробки. Опять же не от хорошей жизни: дороговато было бы заказывать сто пятьдесят уникальных проектов. Застройщики и так считают каждую копейку. Поэтому от «коробок» мы вряд ли уйдём в обозримом будущем. Впрочем, унылую архитектуру можно разнообразить внешним оформлением. Обратите внимание: новые районы девятиэтажек смотрятся куда менее депрессивно, чем застройка 70-80-х годов. Потому что современные типовые дома стали раскрашивать как-то веселее. И пусть подбор цветов порой своеобразен, но это гораздо лучше, чем пятьдесят оттенков серого.
Но коль скоро нам суждено ещё не одно десятилетие «наслаждаться» квадратно-типовой архитектурой, то почему бы не разнообразить её доступными средствами? Хотя бы пораскрашивать серые фасады, чтобы они не угнетали психику. А ведь есть ещё такое замечательное направление в современном искусстве, как стрит-арт. Это на безликие стены наносят большие и разноцветные рисунки: от портретов знаменитых людей до абстрактных композиций. Всё легально, по согласованию с местными властями. И в итоге даже откровенно уродливые по своей архитектуре дома преображаются. В Минске таких мест, кстати, уже немало. И некоторые из рисунков уже стали городскими достопримечательностями. Причём обходится всё это удовольствие относительно недорого. Но это Минск. До регионов столичные «тренды» обычно доходят с опозданием в несколько лет…
Да, краска тоже стоит денег. А их, как всегда, на всё не хватает. И есть более насущные, на первый взгляд, потребности. Но мы слишком уж сосредоточены на материальном. А моральное состояние человека у нас отходит на второй или даже на третий план. Настроение, видите ли, по утрам плохое, серость тоску нагоняет! А кому сейчас легко? Не нравится – не смотри…
Ошибочная, на мой взгляд, точка зрения. Вот почему издавна принято богато украшать интерьер церквей и костёлов? Пафоса ради? Не только и не столько. Просто в давние времена это было единственное место, где человек мог соприкоснуться с прекрасным. Целые поколения наших предков жили, ничего не видя в жизни, кроме своего поля. А так хотя бы в воскресенье была возможность узреть хоть что-то красивое, возвышающее над повседневностью.
Наша современная цивилизация давно уже городская. Но и нас повседневная жизнь не балует красотой и разнообразием. Да, города стали чище и ухоженнее. Да, появились малые архитектурные формы вроде гипсовых яблочек на лужайках. Это всё прекрасно. Но проблему не решает. А ведь не нужно быть британским учёным, чтобы понять: окружающая обстановка влияет на психологическое здоровье человека. Целые поколения до сих пор растут в окружении типовой серости. А потом мы, старшие, сетуем на «бескультурье» молодёжи, отсутствие у неё чувства эстетики, пессимизм и пассивность. Но чего ещё можно ожидать от человека, который вырос среди «коробок»? Не всех родители водили на выставки, в театр или на концерты. А чтобы человек развивался, нужно его «соприкасать» с эстетикой. Пусть даже на уровне рисунка на стене.

Григорий Алейников.
510Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]