Главное меню
​Плечом к плечу... На базе Мозырского лесхоза прошли учения МЧС
12 апреля на базе Мозырского опытного лесхоза прошли совместные учения на случай ликвидации пожаров в экосистемах. В тренировке, максимально приближенной к боевой обстановке, приняли участие подразделения Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям, опытного лесхоза, отделения авиации МЧС, а также представители заинтересованных  надзорных и государственных ведомств.

        Совместные учения под председательством заместителя главы местной вертикали власти Сергея ДЫЛЮКА открылись в опытном лесхозе, где состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Мозырского райисполкома. По легенде учений на окраине лесного массива произошло крупное возгорание, которое удалось оперативно обнаружить при авиапатрулировании. На месте были еще раз уточнены вопросы, требующие совместного участия ведомств на случай чрезвычайного происшествия, согласно предусмотренного плана действий.

Далее приглашенные переместились на аэродром в д. Боков, где была намечена практическая отработка действий по ликвидации лесного пожара. На летном поле к многочисленной делегации присоединился первый заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб Беларуси, который прибыл к началу учений на вертолете МЧС «Ми-8». После слов приветствия представитель аппарата управления МЧС обозначил несколько вводных, в довесок к утвержденному сценарию. Теперь к тушению пожара добавилась потерявшаяся в лесу женщина с ребенком, а также угроза взрыва от обнаруженных снарядов времен войны и утечка нефтепродуктов из автоцистерны, попавшей в дорожно-транспортное происшествие в районе автомобильного моста. На решение новых проблем у рабочей группы ушло несколько минут, что было отмечено с положительной стороны представителями МЧС из Минска. К примеру, на поиск потерявшейся женщины с ребенком, оказавшейся в кольце огня, были брошены условные силы отдела внутренних дел. Глава ведомства подполковник Виктор ГОНЧАРОВ отметил, что на подобные ситуации, вместе со следственной группой, предусмотрено выделение до 50-ти человек личного состава. Доложил о готовности прорываться через кольцо огня начальник Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям полковник Александр ЧИГЕР.

После уточняющих вопросов о найденных боеприпасах военный комиссар района подполковник Виталий КОБРАЛЬ четко обозначил схему дальнейших действий вооруженных сил и рот разминирования, дислоцирующихся в районе городов Речица и Могилев. В окончании доклада он заверил присутствующих, что процесс утилизации обнаруженных снарядов пройдет с обеспечением максимальной безопасности для населенного пункта, расположенного в нескольких сотнях метрах.

В борьбу с розливом нефтепродукта, утечка которого происходила в реку Припять, включились силы ремонтно-строительных организаций. Однако здесь главная роль отводилась станции по перекачке и хранения нефти «Дружба», на базе которой имеется специальная инженерная техника для локализации и сбора вредных веществ на воде.
Практическая часть учений началась с «запланированного» пожара. Уже через несколько минут в воздухе появился вертолет патрульной авиагруппы, которая сообщила об обнаружении возгорания. На начальной стадии борьбы с огнем был использован вертолет «Ми-8», выливший на место горения сотни литров воды, сделав один за другим два захода. Тем временем с борта вертолета «Ми-2» десантировалось звено пожаротушения. Вместе с экипажем вездехода на гусеничном ходу они сдерживали огонь до прибытия основных сил ликвидации чрезвычайной ситуации. Чтобы предотвратить дальнейшее возможное распространение пламени, к примеру, из-за сильного порыва ветра, вокруг очага пожара работал трактор с плугом, создавая заградительную минерализованную полосу. В итоге после прибытия пожарных дружин Мозырского опытного лесхоза и подразделений отдела по чрезвычайным ситуациям огонь был в считанные минуты взят под контроль и ликвидирован с минимальными затратами.

Представитель  аппарата управления МЧС отметил, что в целом Мозырское  районное звено государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готово к выполнению задач различной сложности. А поскольку лето обещает быть засушливым, то и высокая готовность здесь будет как нельзя кстати. А общий смысл совместных учений таков: чтобы справиться с возможными проблемами на отлично, планировать совместные действия нужно заблаговременно.
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор группы пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям.
428Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.04.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]