Главное меню
ПО ТУ СТОРОНУ ОКЕАНА
В предыдущих выпусках рубрики «Галопом по Европам» мозыряне делились своими впечатлениями от поездок по нашему континенту. А сегодня мы предлагаем вам заглянуть за океан и познакомиться с образом жизни простых американцев, живущих в штате Калифорния. На этот раз виртуальную экскурсию проводит Татьяна Синицкая, студентка филологического факультета МГПУ им. И. Шамякина.
Ниагарский водопад и Диснейленд

Поездка на Ниагарский водопад - одно из самых ярких впечатлений об Америке. Описывать его красоту и величие можно долго. Но это надо видеть собственными глазами... Туристические маршруты проложены так, что ты можешь не только посмотреть сверху, но и зайти... за водопад. Стоишь и смотришь на мир сквозь стену воды. А ещё можно сесть на прогулочный пароходик и подплыть близко-близко... Так, что будешь чувствовать на лице брызги воды. А вечером всё это подсвечивается цветными прожекторами.

Грандиозное зрелище.
Удалось мне побывать и в ещё одном знаковом месте - Диснейленде. Хотя он считается детским парком развлечений, на многие аттракционы даже взрослым ходить страшновато. Представьте себе лифт, поднимающий посетителей на огромную высоту, с которой Диснейленд виден как на ладони. Не успеваешь налюбоваться панорамой, как кабина резко падает вниз... У всех дикий испуг! Вдруг лифт замедляется - и понимаешь, что это такой «прикол». Страшно и весело одновременно.
А ещё по парку гуляют герои мультфильмов Диснея и раздают детям автографы. Микки-Маус, Дональд Дак... У меня до сих пор лежит целый альбом с их росписями.

Скажите «чи-и-и-з»!
Пресловутая американская улыбка - тоже часть их образа жизни. Ты можешь, идя по улице, улыбнуться первому встречному человеку - и тебе улыбнутся в ответ. Простые американцы в целом неконфликтный и коммуникабельный народ. Если заговоришь с кем-нибудь в общественном месте - охотно поддержат разговор. То есть культура общения у них поставлена на очень высоком уровне.
Ещё одна характерная черта большинства американцев - законопослушность. Такое впечатление, что она у них в крови. Запрещено выбрасывать мусор в неположенном месте - никто не выбрасывает. Простой пример: в окно машины, в которой мы ехали, случайно (!) улетела бумажка. Мы остановились, включили «аварийку» и пошли подобрали.

О еде
Американцы действительно любят много и вкусно поесть. Но нельзя сказать, что они питаются одними гамбургерами. (Хотя фаст-фуд тоже имеет место быть). В чём-то их рацион похож на наш. Например, американцы часто едят макароны и картошку. Причём последнюю они обычно не чистят, а готовят «в мундирах». В то же время они употребляют много свежих овощей.
Утром американцы вполне обходятся фруктами и сухими завтраками. В середине рабочего дня у них «ланч». А вечером - обед. Хотя по нашим понятиям его было бы правильнее назвать ужином. Для них это не только основная трапеза, но и своего рода ритуал. Все члены семьи собираются за общим столом, общаются, делятся впечатлениями от прошедшего дня. Обязательно подаётся какое-нибудь мясо. Например, зажаренное на гриле или запечённое.
Алкоголь они употребляют очень умеренно. Но бывают и исключения. Однажды я попала на празднование юбилея в одной американской семье... До потери пульса никто не напился, но употребили они изрядно. В этом смысле американцы не такие уж  слабаки, как принято считать.

В американской школе
Американские дети ходят в школу даже во время летних каникул. Среднестатистические американцы по своему характеру трудоголики. Считается, что родители должны зарабатывать деньги. А чтобы дети летом не болтались без дела, их определяют в своего рода школьные лагеря. Когда я приезжала в Америку ребёнком, то и меня отправляли туда вместе с остальными детьми. Помню, злилась по этому поводу: почему я летом должна ходить в школу? Хотя для усвоения языка это было полезно.
Каждый день в школе начинался с общей линейки. На ней выступал директор, озвучивая какие-то общие моменты. Затем дети расходились по классам. Начинались занятия... с молитвы. А ещё дети в специальных  книжечках писали благодарность Богу за всё хорошее, что случилось с ними в течение дня.
Занятия проходили довольно интересно. На географии изучали материки, на информатике учились составлять какие-то графики, учебные планы. Были и уроки вроде наших трудов, где дети занимались рукоделием. И каждый день обязательно была математика. Обычно уроки проходили в игровой форме.

Американцы и автомобили
Америка - одна из самых «автомобилизированных» стран. С 16 лет здесь уже можно самостоятельно водить машину. А к 18 годам собственный автомобиль имеет практически каждый школьник. И это вовсе не излишества, а жизненная необходимость. Работа, детский сад, школа, колледж - всё это обычно расположено довольно далеко от дома. Хорошо, если дети маленькие: завёз в садик, а сам поехал на работу. А если дети уже выросли и учатся в разных колледжах, то особо не наездишься.
Иногда, конечно, привычка передвигаться на автомобиле доходит до абсурда. При мне одна американка села в машину лишь для того, чтобы проехать пятьдесят метров до мусорного контейнера. И при этом пристегнулась ремнём!

О шоппинге и кредитах
Америка - рай для шопоголика. В магазинах огромный выбор и отличный сервис. Там не приходится, перемеряв кучу одежды, самому развешивать  всё по местам. Обязательно найдётся сотрудник, который предложит свою помощь. Даже если ты в итоге ничего не купишь. (Увы, в наших магазинах этого часто не хватает). Цены тоже весьма приятные. Долларов на триста можно одеться с головы до ног.
Уровень жизни в США очень высокий. Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Просто американцы не очень любят говорить о деньгах и вообще афишировать свои финансовые дела. Зарплаты у них по нашим меркам огромные. Но значительная часть доходов уходит на оплату коммунальных услуг и кредитов. Например, за удовольствие иметь собственный дом американцы расплачиваются лет тридцать.

О тупости
Поголовная тупость американцев - один из распространённых стереотипов. Возможно, превратное впечатление создаётся в силу того, что детство у них длится дольше. Если наши парни и девушки в 18-19 лет уже задумываются о будущем, строят какие-то планы, то их американские сверстники чувствуют себя детьми. Могут позволить себе быть легкомысленными. Вплоть до того, что в куклы играют. В прямом смысле!
Хотя какие-то стереотипные черты иногда прослеживаются. Например, у хозяйки дома, где я жила. Она типичная американка: трудолюбивая, заботливая. Но в то же время слегка заполошная, не до конца разбирающаяся в некоторых вопросах. Зато её сестра - дама очень организованная и целеустремлённая. Работает инженером и занимает ответственную должность в своей компании.
Как мне кажется, не очень умных людей можно встретить в любой стране. Всё очень относительно.

Записал Григорий АЛЕЙНИКОВ.

773Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.09.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]