Главное меню
ПО ТУ СТОРОНУ ПРИЛАВКА
    Несмотря на все экономические трудности последних лет, розничная торговля если не цветет и пахнет, то, во всяком случае, чувствует себя неплохо. Если несколько лет назад мы отоваривались преимущественно на рынках и в небольших «точках», то сейчас Мозырь прочно опутали торговые сети. Большой ассортимент, скидки, акции. Новые магазины растут как грибы после дождя. Особенно активно развивается торговля продуктами питания. Оно и понятно: одежду, обувь и бытовую технику мы приобретаем лишь время от времени. А вот вечернего похода за хлебом-молоком-кефиром или чем-нибудь покрепче никак не избежать. И вполне закономерно, что  стремительно развивающейся торговле требуются всё новые и новые кадры. Крупные торговые сети сулят от 3-х млн. рублей в месяц продавцам и от 4-х - грузчикам. По мозырским меркам, возможно, и не самый высокий заработок. Однако и этого достаточно, чтобы вызвать чувство неполноценности у многих работников бюджетной сферы, потративших пять лет на получение вузовского диплома. И не всегда имеющих такие зарплаты. Не удивительно, что многие мозыряне предпочитают податься в торговлю. Стоять за прилавком - это не кирпичи на морозе класть. Однако видимость часто  бывает обманчива...
    Получают ли работники торговли обещанные зарплаты? В каких условиях им приходится трудиться? Почему в магазинах образуются километровые очереди? Как на магазинные полки попадает просроченный товар? Эти и другие вопросы мы решили задать тем, кто непосредственно обслуживает нас за прилавком, сидит на кассе, поддерживает порядок в торговых залах. Нашими собеседниками стали Наталья Т., Кристина Г. и Виктор С. Наталья и Виктор - представители крупных торговых сетей. Кристина несколько лет проработала в небольших продуктовых  магазинах «у дома». Сегодня они делятся впечатлениями о своей работе с нашими читателями.

Зарплата или «зряплата»?

    Насколько реально, работая в торговле, получать обещанную заработную плату? Что скрывается за красивыми цифрами в объявлениях  о найме? Рассказывает Наталья Т., работающая кассиром в одной из торговых сетей: «Считается, что в целом среди предприятий торговли у нас очень неплохая зарплата. Например, кассир может получать от трёх миллионов. Т.е. иметь ту сумму, что заявлена в объявлении о приёме на работу, теоретически возможно. А вот практически... Не все знают, что у нас действует система штрафов. (Это в объявлениях обычно не указывают). А ведь существует бумага, где подробно расписано, за какие ошибки работник может быть оштрафован. Причём штрафы выражаются не в деньгах, а в часах. Например, за час работы на кассе я получаю чуть больше 14 тысяч. Представим, что за день я отработала пять часов. Однако за какую-нибудь оплошность меня оштрафовали на два часа. В итоге мне оплатят только три.
Можно отсидеть свою смену на кассе и закончить рабочий день в минусе..  Если не будешь вертеться, как белка в колесе, то получишь «голый» оклад: 1,6-2,2 млн. в зависимости от квалификации. А на эти деньги, сами понимаете, прожить сложно»
    Но штрафные санкции - это лишь полбеды. Труднее даются физические и моральные нагрузки. «Многим девочкам, особенно поначалу, приходится нелегко, - говорит Наталья, - Ведь за каждой закреплён свой отдел. Пока ты не на кассе - работаешь на зале: товар выкладываешь, ценники ставишь. Здесь тоже есть свои «заморочки». Схемы выкладки нельзя нарушать ни в коем случае. Нужно знать, где и какой товар выставить и в каком количестве. Плюс для каждого производителя определено своё место. К тому же, процентов 70 товара мы, продавцы, таскаем со склада сами. Грузчики у нас, конечно, есть, но они не всегда успевают справляться с потоком товара. И тоже иногда на больничном бывают. Вот и выносим на зал сами. Склад вроде бы и компактный, но на нем тоже надо уметь ориентироваться. Тогда с выкладкой быстрее справляешься. Система так построена, что чем больше времени ты проведёшь не на зале, а за кассой, тем больше денег получишь. Со временем привыкаешь и делаешь всё на «автомате». И то иногда не всё успеваешь. Отсюда и проблемы с ценниками, когда на них одна цена, а на кассе выбивается другая.
    Физически работа очень тяжёлая. По двенадцать часов на ногах. И если магазин закрывается, например, в 10 вечера, это не значит, что ты можешь подпрыгнуть и бежать домой. Как минимум, ещё час после закрытия подсчитывается выручка, доделывается работа, которую не успели сделать за день. Домой приползаешь ближе к полуночи. Два дня работаешь - день выходной. За этот день и отдохнуть хочется, и дома что-то успеть сделать. А если ты замужем, то ещё и семье внимание уделить. Многие мужья психовать начинают: «Увольняйся и сиди дома! Я лучше сам тебе доплачивать буду!» Мне коллега рассказывала, как к её магазину муж одной сотрудницы после закрытия подъехал и стал в дверь молотить: «Выпускайте мою жену! У неё рабочий день уже закончился!» Поэтому ничего  удивительного в том, что в торговле такая текучка кадров.
    Бывает, что и в выходной вызывают на работу, если кто-то заболел и людей не хватает. Обещают, правда, доплату за сверхурочные часы. Хотя сколько в свой «рассчётник» ни смотрела, так и не смогла понять, получаю я эти деньги или нет. Пока что особой разницы не заметила».

О начальстве, покупателях и очередях

    О магазинном начальстве ещё одна моя собеседница - Кристина Г. - может рассказать немало. За свою жизнь ей пришлось поработать в нескольких торговых точках. «У руководства всегда есть свои «бзики», - делится она своими впечатлениями. - Но на последнем моём месте работы был просто кошмар. Не знаю, из какого сумасшедшего дома их выпустили. Чуть что - сразу в крик. А если выручка упала - так это вообще конец света. У них всегда продавец виноват. Но выручка не только от меня зависит. А ещё, например, от того, когда людям зарплату выдают. Конкуренты тоже не спят. Когда неподалёку ещё один магазин открыли - у нас выручка почти наполовину упала. Но начальство никаких доводов слушать не хочет. Не нравится - увольняйся. Безработных продавцов в городе хватает. Так что кадрами никто особо не дорожит».
    Зато Наталья к вопросу о начальстве подходит по-философски: «Начальство - оно везде начальство. Где-то более адекватное, где-то менее. У него своя задача - обеспечить выручку. С заведующих магазинами тоже спрашивают».
    Всё требовательнее становятся и потребители. И хотя за последние годы мозырская торговля сделала большой рывок вперёд (как количественно, так и качественно), поводов для нареканий остаётся немало. Эмоции покупателей варьируются от сдержанного неудовольствия до открытого  хамства. Многое зависит от специфики торговой точки. «Когда я работала в небольшом магазине в своём районе, было проще, - вспоминает Кристина. - Большинство покупателей я знала в лицо. Я для них своим человеком была. Хотя попадались и хамоватые. Но это, как правило, «залётные». Так что особых проблем в общении не возникало».
    Зато у Виктора С. впечатления о покупателях не такие однозначные. «Я когда в магазине охранником работал, на всяких насмотрелся. Иногда редкостные неадекваты встречаются. Часто люди просто своё раздражение, злость на работниках торговли срывают. Особенно попадает кассирам. Очередь большая - кассир виноват, медленно работает. Сдачи нет - опять же ему достаётся. Терминал «заглючил» - вновь на кассира все шишки сыплются. Да ещё и не каждый умеет культурно свои претензии выражать. Нужно с криками да с матами. А ближе к закрытию пьяные компании косяками валят за «догонкой». Особенно в выходные дни. Тот ещё контингент. Хамят, матерятся, к девочкам-кассирам пристают. А если что - сразу книгу жалоб требуют. И ничего не поделаешь: покупатель всегда прав».
    «Часто претензии покупателей вполне обоснованы, - рассуждает Наталья. - Ведь мы, кассиры, тоже иногда ошибаемся. Но посудите сами: вечером люди идут сплошным потоком, все после работы закупаются. Нагрузка на кассира огромная. Работаешь, как на конвейере. Усталость сказывается, внимание слабеет. Вот и допускаешь ошибки. Но покупатели почему-то всегда уверены, что мы это делаем нарочно. Это раньше, когда стоимость товара вводилась вручную, можно было  кого-то  обсчитать. А сейчас практически везде стоят сканеры, всё фиксируется в компьютере. Мне, кассиру, нет смысла вас обсчитывать! В карман эти деньги я себе не положу. Премию мне тоже никто за это не даст.
    Почему в магазинах очереди? Во-первых, когда большой наплыв людей, они будут в любом случае, даже если все кассы задействовать. Во-вторых, далеко не всегда все работники на месте. Кто-то сам на больничном, у кого-то ребенок заболел. Да и на зале должны люди оставаться. Поверьте, нас за столпотворение на кассе тоже по голове не гладят»

О воровстве

    Кражи - настоящий бич магазинов самообслуживания. Несмотря на присутствие охраны, наличие видеокамер и сканеров на выходе. «Считается, что воруют малообеспеченные люди, - рассказывает Наталья. - Или же дети по глупости. Но попадаются и те, на кого никогда бы не подумала. Сколько раз такое было, что явно не бедный человек прячет в карман какую-нибудь мелочёвку. При этом у него в корзинке продуктов лежит чуть ли не на полмиллиона! Самых активных «несунов» мы уже знаем в лицо. Одну женщину, например, несколько раз ловили. Заходит в магазин, берет бутылку водки, прячет в сумку - и на выход. Как будто у себя дома. И чего ведь только не придумывают! Сумки изнутри фольгой обкладывают, чтобы сканер на выходе обмануть. Магнитные пломбы и наклейки срывают. Но рано или поздно всё равно попадаются. Мы раньше пытались как-то разговаривать с ними, просили расплатиться. А потом поняли: бесполезно. Теперь сразу вызываем милицию».
    «У нас в магазине был немного другой подход, - вспоминает Виктор. - Если покупателя ловили на краже, то предлагали заплатить в десятикратном размере. Сумма пробивалась по кассе. Большинство соглашалось. А если кто-то начинал возмущаться, угрожать, то вызывали милицию. Не хочешь по-хорошему - будем по-плохому. Ты ж не у магазина, а у нас, у его работников, украл. Потому что недостачу потом из наших зарплат высчитают».

«Осетрина второй свежести», или как нас обманывает торговля

    По поводу просроченных продуктов не возмущался только ленивый. Когда вместо биоряженки под крышечкой находишь бурлящий биореактор, настроение портится вслед за продуктом. При этом дата на упаковке уверяет нас, что содержимое должно храниться чуть ли не до конца столетия. Почему же залежалый товар остаётся на прилавках?
    «В нашем магазине «просрочку» приходится выкупать самим продавцам, - рассказывает Наталья. - Конечно, мы от этого не в восторге. Можно и отказаться. Но тогда будет ещё хуже: весь коллектив лишат премиальных. А стоимость «просрочки» ляжет в недостачу.  Поэтому проще пару раз в месяц скинуться по 50-100 тысяч, чем наживать себе проблемы. Тот, у кого домашние животные есть или поросята в деревне, - забирает на корм. Если товар уже совсем неликвидный - просто выбрасываем.
    С фруктами - отдельная история. Покупатели часто возмущаются, что они не имеют вида. Вся беда в том, что на складе фрукты не перебирают, а сразу везут в магазин. Поэтому перебирать приходится нам. Если же привезли сплошную гниль и плесень - фотографируем, составляем акт и оформляем возврат».
    Но далеко не каждый поставщик принимает обратно некондиционный товар. «Некоторые забирают назад просроченное пиво, соки, конфеты в коробках, - объясняет Кристина Г. - Но в целом с «просрочкой» приходится разбираться самим продавцам. Когда я работала у себя на районе, особых проблем не было. Я сама заказывала товар на свой отдел и примерно знала, сколько смогу продать. Любая «просрочка» - это, как правило, «косяк» самих работников магазина».
    Впрочем, дорогие покупатели, не спешите радоваться. Если в одних магазинах просроченный товар выкупают продавцы, то в других его стараются всучить его нам с вами всеми правдами и неправдами. «Я когда на новом месте с этим столкнулась, то сама в шоке была, - вспоминает Кристина. - Все, наверное, слышали о том, как с колбасы копчёной белый налёт смывают и шкурку маслом смазывают. Так это ещё цветочки. При мне продавцов заставляли  с испорченного сыра срезать плесень, переупаковывать и менять наклейку с датой. Йогурты, сметану, молоко и т.п. знаете, как «освежали»? На них срок годности обычно чёрной краской выбивают. Так эти цифры исправляли чёрной гелевой ручкой: 13 превращалась в 18, 1 - в 17 и т.д. Если не присматриваться, то не заметно. Но если пальцем потереть - размазывается.
    С вяленой, копчёной, сушёной рыбой на развес (лещами, щуками) тоже не всё чисто. Зимой она может храниться дольше. Зато летом даже в холодильнике - 3-4 дня. А потом в ней личинки заводятся. Это всё смывается хозяйственным мылом, рыба высушивается - и назад на прилавок. Не продалась - через какое-то время опять моется, сушится и т.д. Пока не станет совсем мягкой и трухлявой. С мелочью вроде мойвы, салаки то же самое проделывают. Хотя отличить такую рыбу можно: запах мыла обычно остаётся.
    В кафетерии при магазине свои «заморочки». Просроченные сосиски в тесте запечь или в пирожки испорченный творог положить - это как «с добрым утром»! А с кофе так вообще чудеса происходят. Предположим, упаковка хорошего немецкого кофе стоит 100 тысяч. Его и заявляют на ценнике. А в чашку покупателю насыпают какую-нибудь индийскую дрянь, в пять раз дешевле. Вот и посчитайте «навар».
    Ведь сами по себе покупатели не очень-то внимательны. Процентов 80 людей на обман «ведутся». Правда, есть и такие, что сразу «просекают». Их обычно запоминаешь и потом стараешься «просрочку» не подсовывать. Поначалу, конечно, стыдно. А потом привыкаешь. Если не продашь - с тебя же и вычтут».
    Как тут не вспомнить  знаменитую булгаковскую осетрину «второй свежести»! В итоге продавцам стыдно, покупателям обидно. И дело даже не в деньгах, а в отсутствии элементарного уважения. Как к работникам торговли, так и к нам, рядовым потребителям. На первый взгляд, в стремлении руководства выжать из предприятия максимум прибыли при минимуме затрат нет ничего противоестественного. Капитализм есть капитализм. Но, с другой стороны, капитализм предполагает возможность свободного выбора. Благо, торговых точек в городе хватает. Принцип «Никуда не денутся - купят» уже давно не работает. И покупатель в итоге понесёт свои деньги туда, где его  обслужат лучше и качественнее.

Григорий Алейников

От редакции. Мы не берёмся утверждать, что негативные явления, описанные в данной статье, имеют  место во всех магазинах. Это лишь субъективные впечатления отдельных людей, работающих  сфере торговли. Не исключено, что речь идёт об отдельных недостатках. Поэтому достоверность вышесказанного предлагаем оценить нашим читателям. Приглашаем вас поделиться своим мнением. Все имена в тексте статьи изменены.
 
2047Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.02.2013
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
2 svetlayamadam • 18:30, 03.02.2013
Два рядом стоящих магазина на Пролетарской - "Дары от Зари" и "Светлана" - Качество обслуживания заметно разное. Понимаю, в"Светлане" самообслуживание, но ведь не должно быть причиной невнимания к покупателю и не должно влиять на скорость обслуживания. В "Светлане" девочки-кассиры часто куда-то отлучаются - то выяснить код товара, то просто не говоря ни слова, оставив большую очередь у кассы уходят куда то.Цены в таком беспорядке, что разобраться невозможно, да еще часто цена на ценнике не соответствует той, что заложена в кассовом аппарате. Хорошо, что повесили в торговом зале сканер, можно самому покупателю теперь с ценой разобраться. А где же наши мерчендайзеры? Или такая должность не предусмотрена? Такое впечатление, что для сети магазинов "Дары от Зари" продавцов обучают работе с покупателями, а в "Полесье" приходят с улицы. Искренне надеюсь, что в ближайшее время все будет меняться к лучшему в моем любимом городе. Всем хорошего настроения и любви друг к другу!!! biggrin
avatar
3 375336865261 • 03:01, 04.02.2013
огромное спасибо автору за статью)..Люди , не позволяйте себя так обманывать.. берегите свои деньги и здоровье. А насчет ПЫШЕЧНОЙ согласна с Еленой....об этом говорит уже" вся пролетарская", что в пирожки кладут всякую дрянь....и кофе делают самый отстойный....сама лично с этим столкнулась.... буквально недавно... вместо обещанного якобса мне подсунули "мусор,залитый кипятком" , кто пил там кофе, тот поймет... пыталась поговорить по этому поводу с продавцом данного отдела, но девчонка оказалась на редкость хамовата... еще таких грубых продавцов я к счастью не встречала ни в одном магазине... Деньги мне за кофе никто возвращать не собирался.продавец очень быстро куда то скрылась из вида..Соответственно впечатление об этом , на первый взгляд, не плохом магазине, осталось не приятное... А про то что сосиска в тесте просроченая , та к не трудно догадаться... с лева колбасная витрина , справа лежат сосиски в тесте... понятно .что свежие сосиски лучше положить на витрину... а те которые покрылись слизью.. завернуть в тесто и запечь)то же самое и с творогом ... так что давайте будем внимательнее... !!!! Лично я теперь хожу за продуктами в Дары от Зари.. как то им я доверяю.. и отношение со стороны продавцов приятное...
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]