Главное меню
Почему гостехосмотр дискредитирует себя как процедура "во благо безопасности"
Декабрьская новость о результатах очередной декады "Гостехосмотр" не принесла откровений: больше чем у четверти из 20 тысяч проверенных автомобилей выявлены нарушения по прохождению ТО. Впрочем, все годы в среде автолюбителей были те, кто по каким-то причинам игнорировал эту обязательную процедуру, а с введением госпошлины, как и предполагалось, "уклонистов" стало еще больше.

В частности, беспокойство "Белтехосмотра" вызывает растущее количество транспортных средств юридических лиц, эксплуатируемых с нарушением сроков прохождения ТО, а также то, что белорусы все чаще "проходят" техосмотр нелегально, что является "безответственным отношением к собственной безопасности и безопасности окружающих".

В свете этого мы решили спросить читателей abw.by, как они относятся к прохождению ТО, является ли для них эта процедура синонимом заботы о безопасности.

Как видим, 66% принявших участие в опросе считают, что основная задача техосмотра - сбор денег с населения. Тем не менее прохождение ТО является обязательным, поэтому те же 66% относятся к нему как к данности, это просто "нужно сделать".

Уверенность в том, что ТО - дело нужное и действительно помогает "чистить ряды" недобросовестных автолюбителей, позволяющих себе передвигаться на технически неисправных автомобилях, высказали 13% респондентов. Столько же читателей (13%) не проходят техосмотр по идейным соображениям и не собираются это делать - каждый в силу своих причин.

На 5% респондентов подействовало ужесточение ответственности за непройденный техосмотр и появление "повторности". Еще 3% хотели бы пройти ТО, но не могут.

В целом отношение автолюбителей к необходимости проходить гостехосмотр у нас давно не совсем позитивное, а сейчас и подавно, что и подтверждают проверки на дорогах. Происходит это в том числе и из-за того, что, по мнению автовладельцев, техосмотр не имеет ничего общего с контролем технического состояния автомобилей. Многие до сих пор не понимают, как, к примеру, пятна ржавчины на кузове могут влиять на безопасность дорожного движения. Несомненно, положение дел усугубляет госпошлина. "На ТО деньги найдем. На дорожный побор нет лишних" - так коротко прокомментировал проблему один из наших читателей. Следовательно, улучшить ситуацию с прохождением ТО, если государственные мужи действительно беспокоятся о безопасности, можно, "отвязав" от него госпошлину. Но в ближайшем обозримом будущем это вряд ли возможно.
1221Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.12.2015
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
3 tereizemo • 11:29, 18.12.2015
ДТП, причиной которых стало техническое состояние транспортного средства, составляет примерно 1% (откуда статистика, говорить не буду).Причем не у всех транспортных средств, участвовавших в них не было техосмотра. О нужности процедуры вообще, о целях для нее со стороны государства (учитывая размер поборов и размер штрафов), об остановках ГАИ всех подряд для проверки документов можно судить. Многие водители из привлеченных к административной ответственности привлечены только за отсутствие техосмотра. По идее, если без техосмотра ездить так опасно, уклонисты должны на своих "ведрах с гайками" насовершать кучу происшествий на дороге, но к сожалению для некоторых, стремящихся оправдать эту "очень нужную и необходимую" процедуру, этого не происходит и не произойдет. К сожалению, ГАИ теперь даже для законопослушных и добропорядочных граждан превратилось в узаконенный рэкет на дороге со стороны государства, что рождает весьма специфическое отношение к последнему. В различных группах по оповещению о нахождении экипажей ДПС, состоят тысячи нормальных граждан. Это нездоровая ситуация в обществе.
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]