Главное меню
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПЛАТИМ КАРТОЧКАМИ?
Гости из западной Европы, попав в наши магазины, испытывают некоторый культурный шок. И причиной тому даже не пяти- и шестизначные ценники. Сколько нулей нарисовано - дело десятое. Лишь бы в расчетном листке этих самых нулей было побольше. Изумление интуристов вызывает другое - маниакальная приверженность наших людей к наличным деньгам. Ведь даже близкие нам прибалты, не говоря уже о немцах, французах и прочих шведах, расплачиваются за покупки при помощи банковских карточек. Которые с недавнего времени у нас стали официально называть "платёжными". Как бы намекая на их прямое предназначение.
    К их более активному использованию нас подталкивает сама жизнь. А также правительство. Недавно было принято решение окончательно и бесповоротно перейти на выдачу зарплаты "на карточку". К 2015 году выплата кровно заработанных рублей в виде "налички" уйдёт в историю.
    Народ, как водится, отреагировал  на новость по-разному. Комментарии на новостных сайтах варьировались от спокойно-одобрительных ("Давно пора!") до возмущённых реплик. Авторы последних увидели в новой инициативе попытку финансового порабощения населения. Дескать, не ровён час, заблокируют счета, чтобы люди зарплату в доллары не бросились переводить в случае чего. И привет.
     На самом же деле переход на карточки уже практически свершился. Большинство предприятий и организаций о выдаче денег через  кассу забыли давным-давно. Даже студенты не получают стипендию наличными. А общее количество карточек, выданных белорусскими банками, уже превысило численность населения страны. Одно слово - прогресс! Всё, как в цивилизованных странах.
    Итак, на карточки мы, считай, перешли. Троекратное "ура". Но оказалось, что это ещё не победа. Получать на них зарплату наши люди понемногу привыкли. Но вот пользоваться как платёжным средством явно не спешат. Карточка для нашего человека - лишь посредник, позволяющий обналичить зарплату в банкомате. О том, что ей можно расплатиться напрямую, без снятия денег, задумываются, видимо, не все. Как иначе объяснить тот факт, что в нашем городе карточками оплачивается, в лучшем случае, 25 % приобретаемых товаров и услуг?
    "Это хорошо, если 25, - комментирует ситуацию Юрий Шостак, заместитель директора мозырского филиала одного из крупнейших банков. -По нашим данным, эта цифра и того меньше - процентов 15. А ведь большинство работающих граждан имеет платёжные карточки. Однако в торговле всё равно преобладает наличный расчёт".
    Видимо, так уж мы устроены. Как бы ни было удобно платить карточкой, мы не можем успокоиться, пока не почувствуем в руках наличные деньги. Шершавые, пахнущие свежей краской. Видимая и осязаемая пачка банкнот вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Даже если ради неё придётся выстоять очередь у банкомата. К мысли, что деньги нужно держать в пределах  досягаемости, нас приучили и недавние финансовые потрясения. Да и просто тяжело ломать устоявшиеся привычки.
    Платёжные терминалы сами по себе вызывают недоверие у части покупателей. Ведь они, как и любая техника, иногда дают сбои. "Я больше люблю карточкой платить. Это удобно и современно, - рассуждает мозырянка Елена С. - Но после того, как пару раз в магазине терминал "зависал", когда я на кассе с полной тележкой стояла, стало "стрёмно". Поэтому стараюсь иметь при себе какую-то сумму наличными. На всякий случай".
    Да и сами терминалы установлены далеко не везде. Что тоже не способствует увеличению объёма безналичных платежей. Особенно в этом смысле отстают рынки. В частности, небольшие точки, торгующие одеждой и обувью. Хотя с технической точки зрения установить терминал можно в каждом роллете. Но с практической - навряд ли предприниматели будут с этим связываться. Во-первых, установка терминала потребует дополнительных затрат. Во-вторых, принимать к оплате карточки - значит, "засветить" свои доходы. А кому это надо? В-третьих, товар всё равно закупается за наличные. Пусть уж лучше уважаемый покупатель лишний раз прогуляется к банкомату.
    Хотя и движение вперёд наблюдается. По данным отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома, всего в нашем городе и районе установлено 1015 платёжных терминалов. Из них 775 - в магазинах. В перспективе их должно стать ещё больше. Ведь 16 июня вступает в силу постановление Совета Министров и Нацбанка, согласно которому терминалы в обязательном порядке должны появиться в магазинах, расположенных в капитальных строениях, на объектах общепита (за исключением школьных столовых) и в кассах предприятий бытового обслуживания. Само собой, это повлечёт дополнительные расходы.
    Интересно, а сколько вообще стоит установка терминала? "Один из вариантов - установка за счёт банка, - рассказывает Юрий Шостак. - Наш банк делает это при условии, если через терминал будет проходить 40-50 млн. в месяц. Для крупных магазинов обеспечить такой объём выручки не проблема. В противном случае оборудование можно взять в аренду у "Банковского процессингового центра". Один терминал будет обходиться владельцу торговой точки от 246 до 288 тыс. рублей в месяц. Кроме того, банк берёт определённый процент от выручки за обслуживание платежей".
    Если люди не привыкли пользоваться терминалами, а предприятия торговли порой устанавливают их лишь "из-под палки", то почему финансовые власти так упрямо добиваются их повсеместного внедрения? Какая кому разница, чем кто чем будет платить? Деньги - они и в Африке деньги. Хоть наличные, хоть безналичные.
    "Разница есть, - уверен Юрий Шостак. - Весь цивилизованный мир не случайно переходит именно на безналичные платежи. Пользоваться карточкой гораздо удобнее, чем носить с собой пачку "бумаги". Да и банкам проще работать. Ведь чтобы загрузить наличные деньги в банкомат, их нужно сначала купить. Затем обеспечить доставку, оплатить услуги инкассаторов. Обслуживание банкоматов также требует затрат. Поэтому чем больше люди пользуются платёжными карточками, тем выгоднее для государства в целом".
    Привычки ломать сложно. Но, похоже, всё-таки придётся. Независимо от нашего желания. Ведь постепенно создаются условия, в которых хочешь не хочешь, а будешь расплачиваться именно карточкой. Что, объективно говоря, гораздо удобнее. Для некоторых, правда, это обернётся дискомфортом. Особенно для пожилых людей, чьи привычки поменять порой не представляется возможным. Новые же поколения, очевидно, будут пользоваться исключительно электронными деньгами. Прямо фантастика какая-то...

Григорий Алейников


1602Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.04.2013
8 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]