Главное меню
Почему партнеры по ЕЭАС отказываются от белорусских машин
Казахстан официально подтвердил свое намерение отказаться от поставок автомобилей Geely белорусской сборки, ссылаясь на решение Высшего Евразийского экономического совета. Этот же документ может закрыть для нас и российский рынок.

Перечисляя начинания по запуску автопрома Беларуси, можно сбиться со счета. Skoda, Ford, Samand, микроавтобусы Люблин, - все эти проекты носят приставку экс- и демонстрируют неудачи белорусской промышленности. Испытывая неудобства в работе, Ford ушел в Россию, c иранцами, которые предложили морально устаревший Samand, не нашли общего языка, о малоизвестном Zotye, забыли тот час после официального открытия продаж. Вся надежда была на Geely, сборка которого началась в конце 2011 года и впервые пошла успешно.

Все говорило о том, что удача, наконец, улыбнулась Минпрому, курирующему новый проект. Со временем скепсис сограждан превратился в устойчивый интерес: продажи рестайлинговой Geely SC7 и Emgrang X7 с коробкой автомат начали расти не только в нашей стране. Беда подвкалась незаметно. В начале октября: представители Geely решили открыть еще один завод по производству машин в Костанае (Казахстан).

"Ежедневник" связался с представителем официального импортера Geely в Казахстане ТОО "Аспан Авто". Руководитель отдела маркетинга этой компании Александр Кислюк пояснил, какие автомобили совсем скоро начнут производить на мощностях завода, и чем Geely борисовской сборки не устраивают казахов.

Напомним: 9 октября на II Форуме машиностроителей Казахстана был подписан меморандум о сотрудничестве. Как пояснили "Ежедневнику" в пресс-службе ГК AllurGroup – собственника костанайского завода Агромашхолдинг, на его производственных мощностях будет налажено производство 5 моделей Geely методом крупноузловой сборки. Уже в сентябре 2015 года (меньше, чем через год после заявления о намерениях!) казахи планируют перейти к производству трех моделей методом CKD, включающим сварку и покраску кузова.

У борисовских Geely все детали автомобилей китайские: вот уже третий год сборка идет в формате SKD, следовательно, называть машину белорусской можно только формально. Ситуацию обещают изменить к 2017 году, когда начнет работу завод полного цикла в формате CKD-сборки. До этого Беларуси разрешено поставлять в Россию Geely из китайских запчастей.

К 2017 году новые производственные мощности будут готовы выпускать до 60 тыс. машин в год, к середине 2019 года – до 120 тыс. Продать такое количество автомобилей можно будет только на экспорт - емкость рынка страны не превышает 30 тыс. машин. Но сегодня потенциальные покупатели из других стран смотрят в сторону белорусской Geely c опаской: автомобиль на 100% состоит из китайских запчастей, почти за три года работы автомобиль не переобули даже в Белшину. В нынешних условиях такую медлительность можно назвать преступной – по крайней мере, для белорусской промышленности.

Динамичный и успешный автопром Казахстана работает более быстро. Оценив рост продаж борисовских Geely в их стране, казахи сделали далеко идущие выводы. Отвечая на вопросы "Ежедневника", Кислюк пояснил: помимо близкого расположения Китая, выбор партнера обуславливался "европейской ориентированностью в работе Geely International Corporation, высоким качеством автомобилей, их стоимостью и успехом, которым пользуются автомобили Geely у потребителей в Украине, России, Беларуси, а также других странах Азии и Америки".

Собеседник подтвердил то, о чем неоднократно писали белорусские СМИ: продажи Geely успешно стартовали в Казахстане и спрос на них только растет. За 12 месяцев в этой стране продано более 2 тысяч машин, среди которых SC7 и EX7 белорусского производства.

"Основываясь на анализе рынка, - подчеркнул Кислюк, - мы верим, что модели Geely SC7, EX7, EC7, SC6, MK-CROSS и CK имеют все шансы значительно увеличить долю рынка марки Geely в Казахстане".

Но казахи – не белорусы. Вместо того, чтобы рапортовать о росте продаж автомобилей, собранных в белорусском Борисове и российском Черкесске, наши соседи обратили внимание на недостатки такого сотрудничества.

Во-первых, белорусские Geely не считают полноценными: они собраны в режиме SCD. Во-вторых, приобретение машин в России не выгодно казахам по финансовым причинам.

"В связи с дополнительной налоговой нагрузкой в виде утилизационного сбора и курсовой нестабильности российского рубля, на покупателей экспортных Geely в Казахстане будет ложиться огромное количество дополнительных расходов, - говорит Кислюк. - В целях защиты интересов клиентов, мы решили сотрудничать с Geely и начать сборку автомобилей Geely в Казахстане".

Принципиальность казахов вызывает уважение. Пока белорусские власти, ратующие за продукцию made in Belarus, позволяют китайской стороне устанавливать на Geely китайские шины и иные комплектующие, не развивая собственных производителей, казахи выторговывают выгодные для себя правила игры.

Согласно договоренности с китайской стороной, в Костанае запланирована сборка шести моделей Geely: SC7, EX7, EC7, SC6, MK-CROSS и CK. "Мы уже получили все необходимые сертификаты для сборки всех этих моделей, - говорит Кислюк, - поскольку они показали надежное качество и отличные показатели в тестах".

Крайне важная для Беларуси деталь: Geely SC7 и EX7 собирают на заводе в Борисове. Именно на эти модели планируется сделать упор после запуска завода полного цикла в 2017 году производственной мощностью до 60 тысяч автомобилей в год и уж тем более, когда мощности смогут выпускать 120 тыс. машин. Уже сегодня можно задать вопрос Минпрому: куда именно белорусский производитель будет экспортировать продукцию, если точно такая же в следующем году сойдет с конвейера в Костанае?

И не имеет никакого значения, что автомобили Geely, которые планируют производить в Казахстане, по словам нашего собеседника, предназначены «исключительно для внутренней потребности рынка». Судя по тому, как развивается автопром этой страны, к 2017 году они могут достигнуть договоренностей о продаже сделанных на Агромашхолдинге автомобилей хоть в Китае.

Слова Кислюка о приоритете, который «Аспан Авто» отдает SC7, ЕХ7, EC7 и MK-CROSS, наверняка станут настоящим откровением для белорусских чиновников. Но проснуться от сладких грез придется очень скоро. "В соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета №72 от 29 мая 2014 "Об условиях использования промышленной сборки моторных транспортных средств на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства", продукция Geely, собранная в Беларуси по принципу SKD, больше не может экспортироваться в Казахстан", - напоминает коллегам из Беларуси Кислюк.

По словам Кислюка, представители Geely уже начали переговоры с белорусским правительством «по этому вопросу». Но когда, узнав о договоренности Geely с Агромашхолдингом, "Ежедневник" связался с представителями БелДжи, пытаясь выяснить, насколько большую конкуренцию Беларуси составят костанайские Geely, нас попытались успокоить: мол, проблема – в названии моделей, с которыми то и дело происходит путаница.

Пока белорусская сторона занимается аутотренингом, братья-казахи идут своим путем. "Мы твердо уверены в том, что Geely является компанией с большим чувством ответственности, и не будет пренебрегать правами и интересами клиентов Казахстана, делая все возможное для того, чтоб модели SC7 и ЕХ7 были доступны клиентам в нашей стране так же, как и на других рынках", - заявил Кислюк.

По словам нашего собеседника, для рынков Беларуси и Казахстана Geely "принимает разные продукты и разную стратегию их позиционирования". Кислюк попытался было успокоить белорусскую сторону, заявив, что между странами "нет никакой конкуренции, более того, это своего рода взаимодополняющие рынки". По логике казахской стороны, "обеспечение рынка Казахстана широким модельным рядом Geely приведет к расширению рынков сбыта автомобилей этого бренда и не является проблемой для белорусского завода, даже когда он выйдет на объемы сборки 60 000 единиц в год".

Тем не менее, уже сегодня абсолютно точно известно, что именно те модели Geely, которые собирают в Борисове, заинтересовали производителя Казахстана. И именно их совсем скоро сделают в Костанае для продаж на внутреннем рынке. Это значит, что рынок страны-соседки по ТС для БелДжи закрывается. Осталось узнать, как россияне, занятые локализацией всех производимых на ее территории иномарок, отреагируют, узнав, что больше двух лет "белорусские" автомобили собирают исключительно из китайских машинокомплектов. К 2017 году такие автомобили точно уже не впустят на российский рынок.

На вопрос, может ли Казахстан прекратить импорт автомобилей Geely из Беларуси, заместив ее собственной продукцией, Кислюк ответил четко: "если легковые автомобили, собранные в Беларуси, не смогут выдержать конкуренции, то это вполне возможно".

Осталось взвесить две цифры – стоимость национальных инвестиций в новый завод Geely на площадке между Жодино и Борисовом и выручку от продажи собранных машин. Какие из соседних стран будут дожидаться машин, которые до 2017 года в Беларуси относятся к категории будущего?
970Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]