Главное меню
Почему в Беларуси провалилась "цветная революция"?
Подробный ответ на этот вопрос содержится в книге "The Colour Revolutions in the Former Soviet Republics. Successes and Failures" ("Цветные революции в бывших советских республиках. Удачи и провалы"), которая на днях вышла в британском издательстве Routledge.

"В первом десятилетии XXI века страны бывшего Советского Союза охватило знаменательное явление, изменившее политический, социальный и культурный ландшафт.  Эти ненасильственные народные протесты, известные как "цветные революции", свергли авторитарные режимы в трех постсоветских республиках: "Революция роз" в Грузии (2003), "Оранжевая революция" в Украине (2004) и "Тюльпановая революция" в Кыргызстане (2005). В книге рассматривается значение процессов по смене политических режимов для постсоветского пространства и мировой политики", - говорится в предисловии к академическому сборнику. Редакторами издания выступили преподаватель Школы права и управления Дублинского университета Доннака О’Бикан (Donnacha Ó Beacháin) и исследователь Института географии при Университете Эдинбурга Абель Полезе (Abel Polese).

Западные эксперты подробно анализируют в книге феномен стран, переживших "цветные революции”, и режимы, которые нашли "противоядия против распространения цветного вируса". Есть среди них и Беларусь.

Отметим, что в прошлом году Доннака О’Бикан побывал в Беларуси. Тогда в беседе с корреспондентом TUT.BY он назвал причины, по которым революционный сценарий провалился в нашей стране после президентских выборов-2006.

"Во-первых, это политическая культура Беларуси. Во-вторых, слабость и раскол оппозиции, глубокое проникновение в ее структуры сотрудников спецслужб. В-третьих, относительная экономическая стабильность и процветание. В-четвертых, способность президента выявлять угрозы своему положению на ранней стадии и своевременно их ликвидировать", - отметил ирландский политолог.

Кроме того, по словам О’Бикана, если в Грузии и Украине власти сначала забирали победу у оппозиции, то ни от одного белорусского оппозиционера он не слышал, что "они победили на выборах-2006". "Если оппозиция даже не допускает возможности победы, о какой революции вообще говорить?" - резюмировал эксперт.
582Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.07.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]