Главное меню
Почти 30 миллионов рублей собрали мозыряне в помощь маленькому Артему Барановскому
Финансовый отчет о переводе средств в помощь юному жителю Мозыря Артему Барановскому, точный диагноз которому пытались поставить российские и белорусские врачи, опубликован в социальных сетях местным благотворительным фондом «Объединяя сердца». Нерастраченные 17 миллионов родители мальчика вернули на счет фонда.

Еще в начале этого года история маленького Артема была известна только узкому кругу родственников и знакомых. В течение последних нескольких месяцев за него переживали и пытались помочь сотни неравнодушных людей – и тех, кто живет в районе, и покинувших его пределы, и даже тех, кто никогда не был в Мозыре, но не смог остаться равнодушным, узнав через интернет-источники о недетских проблемах, свалившихся на малыша и его родителей.
Напомним, что весной этого года за помощью и поддержкой к общественности и волонтерам обратилась мама двухлетнего мальчика Марина Барановская. Она рассказала о том, как после сложной операции по устранению врожденного порока сердца, Артемке поставили кардиостимулятор, а позже анализы крови показали, что у ребенка увеличен один из ферментов крови, провоцирующий разрушение тканей. Для того, чтобы убрать знак вопроса с некоторых из выставленных белорусскими врачами диагнозов, семье нужно было обратиться в российские учреждения здравоохранения.
Средства на обследование и консультации врачей-генетиков в Москве при инициативе собирали, как говорится, всем миром. Благодаря инициативе и активности волонтеров благотворительного Фонда «Объединяя сердца» (руководитель  Светлана Борисейко), в Мозыре прошел ряд акций и мероприятий под девизом «Спасем жизнь маленькому Артему!».
В итоге, 4,3 миллиона белорусских рублей собрали спортсмены, принявшие участие в турнире по пляжному футболу. Почти 1,5 миллиона собрали во время благотворительной ярмарки ремесленники творческого объединения «Мазырская скарбонка» и воспитанники отделения дневного пребывания для взрослых инвалидов ТСЦОН. Более 9,2 миллионов поступило во время акции «Сдай кровь – спаси жизнь!», в рамках которой мозыряне сдавали кровь на станции переливания. В благотворительные ящики, развешенные в магазинах города, мозыряне опустили в общей сложности 9,3 миллиона рублей. Еще 4,2 миллиона собрано через систему электронных платежей EasyPay. Также поступило за время сбора частное пожертвование от жителя нашего города в размере 400 тысяч рублей.
Сумма сбора была округлена до 30 миллионов и переведена Артёму. А сегодня уже известны результаты первых обследований.
- Здравствуйте, дорогие наши друзья! – такими словами начиналось каждое обращение в социальных сетях от Марины Барановской. – Операции на сердце Теме будут необходимы, но чуть позже, когда исполнится ему 4-5 лет. Пока ситуацию  врачи будут держать на строгом контроле. По миопатии наши надежды на лучшее, к сожалению, не оправдались. Мы сдали все необходимые анализы, теперь нужно ждать 3 месяца пока проверят всю линейку и выявят мутированный ген. Только тогда поставят точный диагноз и вынесут окончательный вердикт. Обследование у эндокринолога показало, что в этом плане у Темика все хорошо. Наш маленький герой стойко переносил все испытания, выдержал консилиум врачей, где каждый его трогал, слушал... В Гомеле Артему продлили группу, дальше нас ждут поездки в Минск к кардиологам и наблюдение в Гомельской областной больнице. Вновь и вновь мы говорим спасибо всем, кто не остался в стороне от нашей беды! Сами обследование и поездку мы осилить бы не смогли. Спасибо, что вы с нами!
Большая часть собранных средств – 17 миллионов рублей, - вернулись в Фонд «Объединяя сердца». По информации его руководителя Светланы Борисейко, эти деньги, возможно, смогут помочь еще одному ребенку с онкологическим заболеванием.
«Путь от сердца к сердцу очень маленький – всего лишь рука помощи». Своеобразный девиз мозырских волонтеров очень прост в понимании. Артем Барановский и его семья все еще продолжают бороться за право на жизнь и простое счастливое детство. А его история заставила встряхнуться нас всех. Приятно осознавать, что неравнодушных к чужим проблемам много среди жителей нашего города. И это здорово! Ведь и правда: «Тысячи свечей можно зажечь от одной, и ее жизнь не станет короче. И счастья не становится меньше, если ты им делишься».

Екатерина Юрченко.
601Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]