Главное меню
«ПОЧТИ» ЕВРОПА
Четверть века назад Прибалтика, находясь в составе СССР, пользовалась репутацией «почти Европы». Настолько жители этого региона отличались своим мировоззрением и бытом от остальных советских людей. С тех пор многое изменилось. И прибалтийские страны стремятся преодолеть наследие советской эпохи и стать полностью европейскими в западном понимании этого слова. Не изменилось лишь одно: как и десятилетия назад, Прибалтика привлекает к себе наших туристов. Одним из них стал мозырянин Леонид Древило, который сегодня делится впечатлениями от посещения Риги.


ВКЛ, телебашня и «чёткие» ребята
Мне было интересно побывать в Прибалтике по нескольким причинам. Во-первых, там переплелось много разных культур. Во-вторых, этот регион имеет определённое отношение и к нашей истории. Ведь когда-то белорусские и прибалтийские земли входили в состав Великого княжества Литовского. В-третьих, хотелось увидеть своими глазами, как бывшие советские республики адаптируются к европейским реалиям. То есть для меня путешествие – это не просто где-нибудь искупаться в море, поесть сосисок, купить пару магнитиков. Хочется проникнуться атмосферой того места, куда приезжаешь и увидеть чуть больше, чем обычно замечают туристы.
В путешествие мы отправились вдвоем с супругой Татьяной. У нас было довольно интересный маршрут: Гродно - Друскнининкай - Тракай – Рига – Юрмала – Вильнюс. Каждый из этих городов прекрасен по-своему. Но сегодня хочется рассказать именно о Риге. Первое впечатление о ней, правда, было специфическим. Мы приехали ночью в проливной дождь. Но даже в такую погоду рижский пешеходный мост в виде спирали молекулы ДНК смотрится просто потрясающе! Второе впечатление – это «чёткие» ребята из местных, которых мы встретили на вокзале. Да, в Латвии таковые тоже имеются. Дело в том, что образованная и «продвинутая» молодёжь массово подалась на Запад. Кто-то в Скандинавию, кто-то в соседнюю Польшу или далекую Англию в поисках лучшей жизни и самореализации. Те же, кто не нашёл себя в жизни, ведут такой полудворовый образ жизни. Еще одним впечатлением о Риге стала гигантская телебашня в виде ракеты, стоящей на одиноком острове посреди реки Даугавы. Видимо, взгляд советских футуристов повлиял на форму строения.

Кино и рижский бальзам
Исторический центр Риги, конечно, лучше один раз увидеть. Скажу лишь, что он сохранил на себе отпечаток разных эпох. Эти улицы помнят рыцарей Ливонского ордена, крестоносцев, шведов, русских солдат Петра I… Здесь можно видеть как средневековые здания, так и те, что больше напоминают архитектуру Петербурга. Контраст просто разительный! Не случайно в советское время кинематографисты часто снимали в Риге исторические фильмы и кино о «загранице». И, например, рижская улица Яуниела – сама по себе очень красивая – благодаря кинематографу стала особой достопримечательностью города. Она «сыграла» роль Цветочной улицы Берна в «Семнадцати мгновениях весны» и лондонской Бейкер-стрит в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Будучи в Риге, мы не могли упустить такую возможность и не побывать там, где снимались эти легендарные фильмы.
Из других достопримечательностей Риги очень запомнился бар, устроенный в старых винных погребах. В советские годы они были засыпаны, но затем их откопали и превратили в очень интересное заведение. Насчёт местного алкоголя ничего сказать не могу, поскольку не употребляю, но травяные чаи там стоит попробовать! Их готовят из тех же компонентов, из которых делают знаменитый рижский бальзам. Кстати, в этом же баре стоит сейф, где хранятся образцы всех этих трав. И, если вы соберётесь посетить Ригу, то бальзам советую покупать в магазинах, где-нибудь в стороне от туристических кварталов. Иначе рискуете серьёзно переплатить.
 
На полпути к Европе
А вот спальные районы Риги мало отличаются от наших: всё те же привычные панельные многоэтажки. То место, где мы жили в Риге, чем-то напоминало мне один из районов наших городов – Гомеля или Минска. Впрочем, там было по-своему уютно: рядом супермаркет, а ещё лесопарк, где можно прогуляться. Но в целом Рига производит очень двойственное впечатление. С одной стороны, латыши отошли от “советскости”, но ещё не приблизились к Западной Европе. Они где-то на полпути. Хотя в облике Риги европеизация сказывается. В чём она выражается? В том, что вещи стараются делать не только функциональными, но и красивыми. Если это уличная скамейка, то она не просто скамейка, а имеет какую-нибудь необычную форму. И эти, казалось бы, мелочи создают на улицах уют.
Что касается чистоты, то Рига в этом смысле вполне европейский город. Но и чистота здесь тоже европейская. То есть у них на улице кое-где могут валяться бумажки. Но выглядит это как-то естественно, что ли… К полной «стерильности» там никто не стремится.
Но заметно, что городу пока не хватает средств на благоустройство, создание новых парков и скверов. В то же время рижане обустроили своего рода «творческие» кварталы. В одном из них нам посчастливилось побывать. В своё время там были корабельные доки, в которых разгружали прибывающие в порт суда, а также различные фабрики и заводы. Когда они закрылись, этот индустриальный, по сути, квартал предоставили художникам, музыкантам, писателям – словом, креативным людям. Заходишь, допустим, в бывший док, а там много маленьких магазинчиков. И в них художники сами продают свои картины, а писатели – свои книги. Ты можешь прийти, купить книжку, пообщаться с её автором, попить с ним кофе, взять автограф… На улицах квартала много интересных скульптур, инсталляций. Атмосфера свободного творчества. Чем-то напоминает знаменитый лондонский Сохо. И таких районов в Риге несколько.

О русском языке и туристах
Уже по возвращении из поездки я прочёл в новостях, что в Латвии собираются чуть ли не запретить говорить по-русски в общественных местах. Русский язык там действительно звучит повсюду, хоть и не является государственным. Но мы с какой-либо дискриминацией не сталкивались. Если спрашивали дорогу у кого-нибудь из латышей, никто не делал вид, что нас не понимает. И путь тоже всегда указывали правильно. Впрочем, мы ведь приехали как туристы. А туристов в Европе любят. А уж в Латвии, где туризм – одна из основ местной экономики, и подавно! Поэтому туристический сервис в Риге развит очень хорошо. Общепит, обзорные площадки, экскурсии… Всё это работает практически круглосуточно. Поэтому если у вас появится возможность побывать в этом замечательном городе, очень советую ею воспользоваться. Не пожалеете!

Записал Григорий Алейников, фото Леонида Древило.
381Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.02.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]